首頁 > 創業學院 > 醫療保險攻略


醫療保險攻略

手機:M版  分類:創業學院  編輯:蓉兒

  很多地方政府規定,單位和個人在繳納了社會醫療統籌保險基金后,還必須繳納大額醫療補充保險,目的就是為了讓大家在治療費用超過醫療保險規定金額后,也可以放心就醫。在繳納補充醫療險后,患者只需要承擔5%至30%的醫療費用。

  需要注意的是,醫療補充保險是有上限的,並且各地的規定也各不相同,一般在10萬元至20萬元之間不等。對一般人而言,10萬元至20萬元的保險金額已經足夠了,當然如果需要更全面的保障,可以到保險公司選擇一些重大疾病險。

  醫保卡怎麼用

  有了醫保IC卡,大家就可以到醫保定點醫院輕鬆解決看病事宜。在打卡看病時可能會遇到這幾個問題,一是不清楚自己卡上到底有多少錢;二是醫療費用如何報銷;三是卡上的余錢是否也會記息。

  我們以重慶的小王為例,來看看醫保卡上的資金是怎麼積累起來的,看病時需要繳納的現金又是怎麼算出來的。

  小王現年35歲,月工資在2700元,上一年他的個人醫療卡上累積金額為25元,今年1至3月醫療卡上又划入了317.8元。今年已看過三次病,共花去醫藥費230元,本次花的醫藥費為120元。根據小王的具體情況,他可支配的個人賬戶資金總額由三部分組成:①個人繳費划入:2700×2%×3=162元;②單位繳費划入:2700×6%×30%×3=145.8元;③上年積累轉入金額:25元。以上三項累積起來,即為他今年個人賬戶總額資金332.8元。

  那麼,個人賬戶又是如何付費的呢?按照規定,參保人的醫療費用支出分為三個階段。醫療費用首先從個人IC卡的錢中支出,當IC卡上的錢用完后,進入個人自付階段。一般來說,自付階段都是有上限的,未達到上限的金額都要由自己承擔。如重慶規定個人治療費用在400元以下者,在消費完個人IC卡上的金額后,剩下的費用都由自己承擔。

  當治療費用超出自付階段的上限后,參保人就進入了社會統籌階段。在這個階段,參保人的治療費用由社會保險管理單位統一承擔,但個人仍需負擔一定比例的費用,地方不同,個人承擔的比例也不相同。重慶規定醫療費在5000元以下的個人負擔25%;5001~1萬元,個人負擔20%;1萬元至上年度統籌區基本醫療保險人均繳費基數4倍以下,支付15%;如果金額超出,就不屬於基本醫療保險的範圍,這時可參加大病醫療保險。

  以小王的情況來說,他本年度前3次看病已花去230元醫藥費,本次醫藥費為120元,累計醫藥費為350元,此時個人醫療IC卡中的錢已不夠支付,進入了個人自付段(但尚未進入統籌段),所以應該自付現金17.2元(即所花350元醫藥費,減去個人IC卡中的總額332.8元)。

  那麼,小王這次看病的費用怎麼報銷、怎麼結算呢?專家提醒,參保人員在門診就醫后,可以直接與醫院結算,並保存好單據,並且醫保的看病費用是根據醫院等級和費用數額進行報銷,一般來說,醫院的等級越高,費用報銷的比例就越少。報銷時需先到勞動保障行政部門審批簽字然後到醫保中心核銷,報銷時須持有醫療費用明細、入院診斷、病歷複印件、單位介紹信、單位交費收據複印件、醫保卡複印件、出院診斷以及化驗檢查報告及收據等。

  那IC卡里的錢沒有用完怎麼辦呢?按照相關規定,個人IC卡中結餘的資金是要給付利息的。具體的計算標準為:當年籌集的部分按活期存款利率計息;前一年結轉的資金按3個月期整存整取銀行存款利率計息。醫療IC卡中的本金和利息歸個人所有,可以結轉使用和繼承。

  靈活就業人員怎麼辦理醫保

  南寧的麥先生以前在工廠里上班,後來他下了崗,便成了靈活就業人員。沒了單位,意味着自己沒有醫療保障,那麼,像麥先生這樣的靈活就業人員,該怎麼辦理醫保呢?

  其實,靈活就業者可以到當地的社會醫療保障中心辦理基本醫療保障。一般只需要準備身份證、一張一寸彩照、養老保險手冊、近期養老保險繳費收據和以上各類資料的複印件各一份,然後到醫保中心的登記處將以上資料遞交給經辦專管員進行辦理。

  在辦完手續的三個月之後,靈活就業者就可以領取醫保IC卡了。靈活就業者划入個人賬戶的錢是以上年度社會平均工資或退休費為基數划入,不同的地方划入的比例不同。以麥先生為例,當地45歲及以下的按1%划入,45歲以上至退休的按1.4%划入,退休人員則按3.8%划入。以2004年當地社會平均工資933元/月為例,麥先生今年42歲,因此按933元的1%每月划入其個人賬戶9.33元。

  哪些人才算“靈活就業人員”呢?“靈活就業人員”主要指以三類形式就業的人員,一類是自我雇傭者,指自己成立企業既當老闆又當員工;第二類是自由職業者,指以個人身份通過勞動獲取報酬的人,如自由撰稿人;第三類是“家庭幫工”,指為家庭企業工作的人。

  那跳槽者的醫保又該怎麼辦呢?參保的人員在參保的區、縣內流動時,只轉移基本醫療保險關係,不轉移個人賬戶存儲額;跨區縣或跨統籌區縣流動時,則需在轉移基本醫療保險關係的同時轉移個人賬戶存儲額。

上一頁 [1] [2] 下一頁
您正在瀏覽: 醫療保險攻略
網友評論
醫療保險攻略 暫無評論

相關推薦