首頁 > 創業學院 > 西點軍校的經營策略:要勇敢地面對危險


西點軍校的經營策略:要勇敢地面對危險

手機:M版  分類:創業學院  編輯:彩虹

西點軍校的經營策略:要勇敢地面對危險 標籤:西點軍校 經營策略 品牌策略 創業策略 營銷策略

  勇敢地面對危險

  西點所有學員都必須接受體能訓練,參與相當危險的運動。男生要修拳擊和摔跤,而男、女生都要修體操、游泳救生和肉搏自衛訓練的課程。此外運動競賽也是必修課程,而且學員至少有一季要參加團隊運動比賽,這些都是有可能受傷的劇烈運動。這些必修課程非常重要,不僅能鍛煉年輕士兵的體能,同時也教導他們另一項根本的管理技巧:勇敢地面對危險。

  每一位西點學員都需要冒險。風險愈高,人的情緒愈接近恐慌。要訓練自己在重要關頭能夠處理恐慌,最好的辦法就是在控制的情境下練習克服恐慌。

  每一位西點學員在訓練中全心投入,跟隨整體追求勝利。在追求勝利之時,意志和勇氣都是一項重要的條件,任何一個西點學員都知道,達到勝利必須遵守一定的遊戲規則。

  現代社會化大生產,環境多變,市場的廣闊和競爭的劇烈增大了公司管理者決策的風險性。風險是客觀存在的,一般說來,決策可能得到的效益與決策所冒的風險是成正比的。因此,在決策時,要對效益和風險這兩者作認真的、仔細的權衡。企圖迴避風險,只能使風險更大。作為公司的管理者,只要估計風險是在主客觀條件可以承受的範圍內,為了獲得較大的經營效益,就應該勇於冒險決策。

  一個有志於在公司中有所作為的員工必須要有冒險精神,如果懼怕失敗,不冒風險,求穩怕亂,平平穩穩地過一輩子,雖然可靠,雖然平靜,但那真正是一個悲哀而無聊的人,一個懦夫。其最為痛惜之處在於,這個人親自葬送了自己的潛能。他本來可以摘取成功之果,分享成功的最大喜悅,可是他卻甘願把它放棄了。與其造成這樣的悔恨和遺憾,不如去勇敢地闖蕩和探索。與其平庸地過一生,不如做一個敢於冒險的英雄。

  用“冒險”這個詞去概括西點軍人克服困難時所表現出來的品質,是再恰當不過的。畢業於西點軍校的羅文中尉在三個星期的冒險傳奇中,儘管曾經面臨絕境——一道道深溝險壑和敵人的阻擊,但他知道沒有冒險就不可能達到人生的卓越。

  世界上有許許多多的人不敢冒險,缺乏膽量只求穩妥,所以一事無成。所謂膽量,就是指做事時膽子要大一點,就是指要克服只求穩妥的弱點,就是要敢作敢為、膽敢冒險,相信自己能展翅飛翔。有時膽子要大一點不是在說要粗枝大葉、閉眼蠻幹,也不是在談論只求前進而不管實際,要分清楚哪個是敢作敢為,哪個莽撞蠻幹。

  西點學員考慮的是:在我們這一生中,在某些時候我們必須採取重大的和勇敢的行動,但這只是在仔細考慮這次行動成功的可能之後才把膽子放大而採取的行動。

  在面對是否採取行動的問題上,特別是這種行動涉及到冒險時,我們會發現自己猶豫不決、坐失良機;在這種情況中,是傳統的觀點在作怪:“不要魯莽行動,這裡很可能有危險,不要去嘗試。”這常常是明智的勸告,但畢業於西點軍校的威廉·埃勒里·查寧卻這樣說道:“有時……把膽子放大一點敢作敢為最聰明。”

  在公司中,許多員工常常猶豫不決,使他們的信心得不到升華。他們能完全意識到自己的弱點,而懷疑就經常從這種事實中產生。許多員工對一切了解太多,所以他們生性謹慎,願意推遲重大的決定,有時甚至無動於衷。

  但怎樣才知道別人比你決心更大呢?如果你既了解自己也了解他人,你可能會對他們的惡習和弱點感到吃驚。他們完全有可能比你更加躊躇不前。問題是,你對你的一切知道得又具體又透徹,而對他人的一切卻了解甚微。你同其他員工可能習性相同,只要你有相同的成功機遇,你完全可以同他一決高下。你所需要的只是放開膽子敢拼敢打的冒險勁頭。

  西點軍校每年都要對新學員重複這句忠告:“接受困難,勇於冒險。”

您正在瀏覽: 西點軍校的經營策略:要勇敢地面對危險
網友評論
西點軍校的經營策略:要勇敢地面對危險 暫無評論

相關推薦