首頁 > 創業學院 > “華為人”如何管理時間


“華為人”如何管理時間

手機:M版  分類:創業學院  編輯:冬子

“華為人”如何管理時間 標籤:華為 為人處世 為人處事 時間管理 開店時間

  上一次走進小寧的房間,已經是2年以前的事了,那時的他還是個標準的理工科學生——從他以前那亂七八糟的房間你就可以知道這點。然而士別2載,不僅房間整理得有條不紊,房間主人——用了2年時間也從一個普通技術員晉陞為華為中層管理者。

  “在華為工作的這段時間,你覺得是什麼影響你最深?”《IT時代周刊》記者問道。

  “肯定是我剛到華為時接受的那次培訓,培訓主題是‘時間管理’,是它完全改變了我的行為法則。”小寧一邊說一邊打開隨身的筆記本。

  界定“時間管理”的2大誤區

  解決問題的前提,是界定問題。華為時間管理培訓的第一部分,就是讓受訓者清楚了解時間管理的2大誤區:

  誤區一:工作缺乏計劃

  華為的時間管理培訓指出,大量的時間浪費來源於工作缺乏計劃,比如:沒有考慮工作的可并行性,結果使并行的工作以串行的形式進行;沒有考慮工作的後續性,結果工作做了一半,就發現有外部因素限制只能擱置;沒有考慮對工作方法的選擇,結果長期用低效率高耗時的方法工作。

  誤區二:不會適時說“不”

  在小寧的筆記里,有句話非常醒目——“時間管理當中最有用的詞是‘不’。”

  華為人認為,人們組織工作不當中最常見的一種情況就是不會拒絕,這特別容易發生在熱情洋溢的新人身上。新人為了表現自己,往往把來自於各方的請託都一一不假思索地接受下來,但這不是一種明智的行為。

  量力而行地說“不”,對己對人都是一種負責。首先,自己不能勝任請託的工作,不僅徒費時間,還會對自己其它工作造成障礙。同時,無論是工作延誤還是效果無法達標,都會打亂請託人的時間安排,結果“雙輸”。

  所以華為一向強調,接到別人的請託,不要急於說“是”,而是分析一下自己能不能如期按質地完成工作。如果不能,那要具體與請託人協調,在必要的時刻,要敢於說“不”。

  掌握“時間管理”的4大法寶

  雖然有道“成功地界定問題就已經解決了問題的一半”,但如果沒有切實可行的解決方案,困境還是不會改變。據小寧介紹,華為對於時間管理有4大法寶:

  法寶一:以SMART為導向的華為目標原則

  華為的時間管理培訓指出,目標原則不單單是有目標,而且是要讓目標達到SMART標準,這裡SMART標準是指:

  具體的(Specific)。這是指目標必須是清晰的,可產生行為導向的。比如,目標“我要成為一個優秀的華為人”不是一個具體的目標,但目標“我要獲得今年的華為最佳員工獎”就算得上是一個具體的目標了。

  可衡量的(Measurable)。這是指目標必須用指標量化表達。比如上面這個“我要獲得今年的華為最佳員工獎”目標,它就對應着許多量化的指標——出勤、業務量等。

  可達到的(Attainable)。這裡“可達到的”有兩層意思:一是目標應該在能力範圍內;二是目標應該有一定難度。小寧說:“一般人在這點上往往只注意前者,其實後者也相當重要。目標經常達不

上一頁 [1] [2] 下一頁
您正在瀏覽: “華為人”如何管理時間
網友評論
“華為人”如何管理時間 暫無評論