首頁 > 創業學院 > 西點軍校的經營策略:整體合作


西點軍校的經營策略:整體合作

手機:M版  分類:創業學院  編輯:曉艷

西點軍校的經營策略:整體合作 標籤:西點軍校 經營策略 合作創業 合作開店 合作協議書

  整體合作

  沒有哪個組織能比西點軍校更加強調隊員自力更生的能力,也沒有哪個組織比西點軍校更加重視團隊精神。這種表面上的矛盾很容易理解:每一位西點隊員首先必須儘可能地足智多謀,才能為自己的團隊出謀劃策——而不是依賴團隊。

  在西點新學員訓練營的經歷,同時也是一個自我發現的過程,因為每一名新學員要應付面前的挑戰,都必須盡量挖掘自己的潛質,這是培養團隊意識的開端。新學員意識到,他必須首先取得個人的成功,才能對他所在的團隊有所裨益;無論是對組(由3位隊員組成)、對班(由4個進攻小組組成)還是對排(由4個班組成),還是更大的隊伍來說都是如此。這就是為什麼每個基本訓練項目的設計都旨在提高團隊活動的效率。

  即使是最傳統的“單人”活動,也被進行了修改,以促進團隊合作和競爭意識。西點以前的角力棒搏擊(模仿刺刀搏擊)是絕對的“一對二的”比賽。來自不同排的兩位選手頭帶橄欖球頭盔,相互對峙,等哨音一響,即手持頂端有墊襯的角力棒展開搏擊,直到一方被“擊斃”為止。而現在,兩隊新學員圍成內外圈,士兵不僅要知道如何為自己而戰,還要保護自己的同伴。如果同伴都被“擊斃”,剩下的士兵則不得不代表全隊與眾多的敵人作戰。這樣,士兵在防衛和攻擊中學會了團隊合作。

  在軍隊的日常生活、對抗演習和實際戰鬥中,西點學員都是協同完成任務的。通過不斷的訓練,他們已經切身體驗到團隊的力量是多麼強大。

  在公司里,“團隊合作”是管理層的時髦口號,在每一次對員工訓話時都頻頻使用。團隊合作的宣傳海報,幾乎在所有大公司的辦公室和生產車間的牆上都能看見。管理者不放過任何時機宣傳“團隊合作”。但是,真正的團隊在哪裡呢?

  除去所有這些關於團隊合作的宣傳,在許多公司里很難找到團隊。如果說團隊的概念確已得到執行,那通常只是在上層。比如,“團體銷售”是專門為最重要的客戶提供的服務,而小客戶都是由單個的銷售人員處理的。“團體生產”在某些生產線上已成為現實,但它們只是限於昂貴的產品,如汽車生產線;而單個員工重複相同的工作仍然是許多行業的普遍狀況。或許讓一大群專家擁進一個小客戶的辦公室,或讓一群裝配工圍着一個微型電路集成板工作,都是不現實的,但西點的團隊概念絕對能應用到公司的各個層級,包括最基層。

  事實上,從協同工作中得到的精神力量是自下而上的。西點的團隊精神從一個進攻小組的3 名學員開始,之後他們的熱情會與其他小組合併,通過橫向和縱深發展,遍及所有的學員行列。這種團隊精神讓其他組織羨慕不已。需要注意的是,基層組織(3名學員一組的進攻小組)的士氣與上層組織(排或團)的士氣一樣高漲,只是它沒有被聒噪地宣傳而已。

  必須獨立工作的員工,從他們對集體所作的貢獻來講,也是團隊不可或缺的部分。一位滿腔熱忱的管理者若想在最不可能的工作場所建立員工的團隊精神,他只需要讓每位員工對同事都產生感激之情和責任感。正如西點隊員之間的相互競爭並非為了個體的認同,而是以一種近乎自我犧牲的精神報效團隊一樣,我們也能鼓勵公司員工不要只囿於對自身的考慮。團隊的認同和獎勵,能使最玩世不恭的心靈也感到溫暖;但如果事實不盡如人意——如果員工希望依賴他人的努力,而非盡自己的努力“報效”團隊——管理者就需要和他單獨談話了。

  無論在公司的哪一層,團隊都絕不是個體成員的避風港。西點中的團隊,無論是在演習還是戰鬥中,都是積極進取的,他們不斷向前推進。班組和排里的西點學員或許會相互掩護,但他們不會只考慮自我保護,完成任務才是最終的目標。另外,團隊也鼓勵進攻(用商業術語來說,這叫“競爭姿態”),因為每位學員都不願在自己隊友面前表現出畏懼的情緒。如果管理者聽到他的團隊由於集體的原因未能完成目標,那他倒不如讓一群單打獨鬥的個人經過一段時間的訓練之後,新學員在日常活動中都會養成彼此幫忙的習慣。

  在團隊生活中,學員體驗到團結合作的好處。他們看到在團體中每一個人都會變得更有力量,而不是變得微小或默默無聞。在西點軍校,依靠是一件好事,只要你依靠的是跟你一樣堅強的學員。有些學校的管理訓練課程認為屈從於團體的目標會限制個人的發展,因此他們強調獨立作業的技巧。西點的訓練跟這種態度正好是強烈的對比。

您正在瀏覽: 西點軍校的經營策略:整體合作
網友評論
西點軍校的經營策略:整體合作 暫無評論