首頁 > 創業學院 > 自主創新要避免五個誤區


自主創新要避免五個誤區

手機:M版  分類:創業學院  編輯:小偉

自主創新要避免五個誤區 標籤:自主創新 大學生自主創業 自主創業 創業誤區 加盟誤區

  自主創新要避免五個誤區

  ??編者按:從去年召開中央經濟工作會議到今年的“兩會”,自主創新已從一種發展觀念的更新和思想啟蒙,逐漸成為了各地 發展規劃 安排的重要內容。為指導具體創新實踐,本報從即日起將陸續發表部分專家、學者關於自主創新的評論。我們也歡迎各界有識者參與這一務實筆談,用觀點鮮明、邏輯清晰的文字,提出具有建設性的意見。

  ??國民經濟和社會發展第十一個五年規劃綱要的通過,標誌着我國轉向以技術進步為主導帶動經濟增長的發展階段,這是中國現代化建設指導思想的一次飛躍。但是,目前我們對自主創新還存在着一些認識誤區,筆者認為,切實需要加以避免。

  ??誤區一:自主創新意味着從頭到尾一切都要自己做。我們強調自主,是強調在創新過程中要發揮自己的力量。但並非排斥合作,也沒有說所有技術100%都要擁有自主知識產權,所提倡的是一種開放狀態下的創新。企業自己力量不足,可以委託學校、研究所甚至其他企業,包括國外企業去開發。企業做為總體單位去集成,主導這一成果的應用,這也是自主創新。

  ??誤區二:自主創新僅僅是科技工作者的責任。自主創新不僅僅是科技工作者的使命,而且需要構建全社會支持創新的環境。胡錦濤總書記在全國科學技術大會上指出:“建設創新型國家是時代賦予我們的光榮使命,是我們這一代人必須承擔的歷史責任。”

  ??誤區三:創新是生產企業的孤立行為。創新的前提是應用,創新后沒有市場、沒有應用,創新還有何價值?自主創新更應該強調產、學、研、用的結合。但目前,往往技術研發者本身不具有掌握市場的能力,而掌握應用權力的部門或企業,卻把自己置身於支持創新之外。自主創新的技術要想得到成功應用,產業鏈的上下游及市場各方面都要給予大力支持。

  ??誤區四:我們自主創新的設備沒有國外的好。我們承認,由於起步較晚,一些自主創新技術或產品和國外相比的確還有差距。但是,如果我們自己都不給自己信心,這種創新技術和產品就永遠不會成熟。

  ??誤區五:企業是技術創新的主體,政府不用干預。我們強調企業成為自主創新的主體,但由於各種原因,目前許多企業並沒有形成獨立的創新行為。在這種情況下,政府就要發揮主導作用,以市場為紐帶,推動產學研用結合及企業間的合作。

  ??綜上所述,無論是企業、科研院所,還是政府,都應該以全局的、發展的眼光認識自主創新,少走彎路,以佔領競爭的制高點。

您正在瀏覽: 自主創新要避免五個誤區
網友評論
自主創新要避免五個誤區 暫無評論