首頁 > 創業學院 > 典當行:老行當如何應對新風險


典當行:老行當如何應對新風險

手機:M版  分類:創業學院  編輯:彩虹

典當行:老行當如何應對新風險 標籤:典當行 講正氣樹新風 風險投資 資金風險 創業風險

  典當行:老行當如何應對新風險

  辦法對典當行業的金融風險和市場風險加強了防範。比如,加強典當行資產比例的治理,規定典當行不得收當未取得商品房預售許可證的在建工程及外省(自治區、直轄市)的房地產,財產權利質押(如股票質押)典當餘額不得超過典當行註冊資本的50%,房地產抵押典當餘額不得超過典當行註冊資本。

  再如,降低了綜合費率上限,動產質押典當的月綜合費率不得超過當金的42‰,財產權利質押典當的月綜合費率更跳到不得超過當金的24‰,而原來質押典當的費率上限都在45‰;房地產月綜合費率上限也從30‰降到27‰。  

  《辦法》規定,典當行的註冊資本最低限額應當為股東實繳的貨幣資本,不包括以實物、工業產權、非專利技術、土地使用權作價出資的資本。

  業內人士認為,《辦法》提高了典當行業准入門檻,提高了典當行的抗風險能力,並且,費率大幅下降,將促使典當行擴大經營,使原來比較低沉的典當業競爭加劇。

  在其他一些城市的典當行業面臨重新洗牌時,福州典當行情況又是如何?據記者觀察,《辦法》的實施,對福州典當行影響似乎並不大,典當市場風平浪靜。

  典當行里“靜靜靜”

  福州隆達典當行是一家有18年歷史的典當行,也是目前福州市唯一的國有控股典當行。隆達的王經理告訴記者,雖然《辦法》就要出台,但是他們目前仍然一切照舊。根據福州典當行的具體情況,費率下調對典當行並無任何影響,因為福建省典當行的現行費率低於全國水平,還達不到《辦法》規定的水平。比如,動產質押典當的月綜合費率僅25‰,股票質押典當則為15‰。據了解,福建典當費率低,與當地民間借貸活躍有關。在沿海一些地區,民間借貸利率為15‰,典當費率假如高於這個水平,典當行將很難生存。

  《辦法》對福州典當業務影響較大的是股票質押典噹噹。《辦法》規定,財產權利質押典當餘額不得超過典當行註冊資本的50%,這意味着,股票質押典當的業務量將受到限制。就隆達典當行而言,目前股票質押典當業務量約佔其總業務量的一半。王經理說,股票質押典當的資金僅限用於炒股,典當行可將當戶資金凍結在其股票賬戶內,並且典當的筆數多,金額小,風險較好控制,加上歷史原因,隆達典當行對證券業務較為熟悉,對股票質押典當業務的前景相當看好。

  與老字號的隆達相比,福州凱祥典當行可算是新試水者。它是經貿委接管典當行以後才批准開辦的。凱祥的張經理說,《辦法》對他們沒什麼影響。《辦法》規定,典當行註冊資本最低限額為300萬元;從事房地產抵押典當業務的,註冊資本最低限額為500萬元;從事財產權利質押典當業務和開設分支機構的,註冊資本最低限額為1000萬元。這些與先前沒有什麼變化。福州大部分典當行的註冊資本金都已達到1000萬元。

  老行當的新三樣

上一頁 [1] [2] 下一頁
您正在瀏覽: 典當行:老行當如何應對新風險
網友評論
典當行:老行當如何應對新風險 暫無評論