首頁 > 創業學院 > 橫向思維與邏輯思維的區別


橫向思維與邏輯思維的區別

手機:M版  分類:創業學院  編輯:眾疇

橫向思維與邏輯思維的區別 標籤:邏輯思維 邏輯思維訓練 橫向思維 逆向思維 反向思維

  許多人只掌握一種精心利用大腦的方法,也就是縱向的方法,包括邏輯思維。縱向思維遵循一條最明顯的思維路線,即直上直下地思考。然而,還有另外一種不同的用腦方式,即橫向思維方式。

  德?波諾這樣解釋橫向思維與垂直思維(即邏輯思維)的區別:垂直思維是分析性的,橫向思維是啟發性的;垂直思維按部就班,橫向思維可以跳躍;做垂直思維時,每一步必須準確無誤,否則無法得出正確的結論,而橫向思維旨在尋找創造性的新想法,不必要求思維過程的每一步都正確無誤;在垂直思維中,使用否定來堵死某些途徑,而橫向思維中沒有否定。他比喻說,垂直思維是在深挖一個洞,橫向思維是嘗試在別處挖洞。把一個洞挖得再深,你也不可能得到兩個洞。因此垂直思維是為了把一個洞挖得更深的工具,而橫向思維則是用來在別的地方另外挖一個洞的工具。

  愛德華說,人們通常的標準思維方式是對問題做出標準判斷,再給出標準的解決方案,比如出現通貨膨脹就應該提高利率,出現經濟衰退就應該降低利率。按照通常的思維方式當然應該是這樣的,但僅這樣是不夠的。人們對思維中最根本的“思想軟件”缺乏關注。所謂“思想軟件”,就是可能性和假設性---如果沒有假設,在科學上就不能有新成就,如果沒有可能性的思維方式,科技就不能發展。他認為,中國之所以從兩千年前最領先、最有成就的國家,成為今天的發展中國家,主要是因為“思想軟件”的欠缺使中國沒能保持高速發展。

  創新思維的必要性

  過去十年,商業主要涉及了三種競爭。重組競爭,增長和利率將來自購買量的增加;成本削減競爭,你的資產負債表看起來就更棒;質量(及客戶服務)競爭,它非常需要創造性思維。

  但是,如果你是一家節儉而令人滿意的公司,情況又如何呢?這家節儉而令人滿意的公司應該做些什麼呢?如果你的競爭對手和你一樣的節儉而令人滿意,你的成本效益不再是你獨特的優勢,將會發生什麼呢?能力出眾的高級主管們知道,現在創造是主要的希望。甚至連已經正確地強調質量、追求卓越的日本和德國的經濟也開始對創造表現出濃厚的興趣。

  在各個領域,越來越多的人已經開始意識到,未來需要更好的思維,而這種更好的思維也需要創造。

  我們很難譴責頭腦風暴,因為它有一定的價值,有時確實也能得出結果;但是,以我的經驗來看,它已經過時,效率不高。利用縝密、系統的方法,我們可以做的更好。創造完全沒有必要變成像頭腦風暴一樣的集體活動。利用適當的技巧,獨立思考可以更具有創造性。橫向思維建議用“頭腦航行”代替“頭腦風暴”,它表示一個刻意控制的過程,我們可以隨意改變航行的方向,而不是在"暴風雨"中顛簸不停。

  由於以上所列種種合理原因,創造並沒有得到它應該佔據的重要地位。總之,有的人相信只需要邏輯就夠了;有的人相信創造是天賦或機會的問題,不能刻意為它做些什麼;有的人被用刻意創造的"瘋狂"的方法蒙蔽。

  而“橫向思維”法其“嚴肅的創造力”目的是屏棄“瘋狂”的概念。可以由個人或小組使用的縝密而系統的方法。這些方法直接、合理地基於人類的認知作為一個自我組織的模式製造系統的工作方法。關於它們沒有任何奧妙可言。正是為了避免對創造模糊而神秘的想法,愛德華博士發明“橫向思維”(Lateral thinking)、特別關注改變概念和認知。

  “橫向思維”是一種提高創造力的系統性的手段(您將通過有意識地使用一些特定的步驟和技巧以達到創造性思維的目的。)線性思考或者垂直思考依靠邏輯思維的理論依據,訓練了人們思維的嚴密性;而橫向思維依靠“橫向思維”的理論依據,訓練了人們的創造性、革新性。是一種深思熟慮的、系統的過程,它調動您的能力用另一種方式思考。創造性思維是可以通過學習學到的一種技能,我們將通過這些方法向您展示這種可能性。

  創新思維大師愛德華認為,想擁有創新思維,僅僅靠你的智力是不夠的---好在思維是可以學習的,但是,到目前為止,全世界大部分學校的思維教學開展得很差。

您正在瀏覽: 橫向思維與邏輯思維的區別
網友評論
橫向思維與邏輯思維的區別 暫無評論