首頁 > 創業學院 > 跨國公司是這樣塑造企業文化的


跨國公司是這樣塑造企業文化的

手機:M版  分類:創業學院  編輯:巧距離

跨國公司是這樣塑造企業文化的 標籤:跨國公司 企業文化 企業文化策劃 品牌塑造 沒有文化

  企業文化雖然不能直接產生經濟效益,但它是企業能否繁榮、昌盛並持續發展的一個關鍵因素。前GE公司CEO傑克·韋爾奇說過:“健康向上的企業文化是一個企業戰無不勝的動力之源”;我國著名的經濟學家于光遠說過:“關於發展,三流企業靠生產、二流企業靠營銷、一流企業靠文化”;海爾的首席執行官張瑞敏說過:“企業文化是海爾的核心競爭力”。企業文化是隱性的企業管理體制,組織制度是顯性的企業管理體制,如何將兩者有機地結合,如何構建企業文化增強企業凝聚力與認同感,如何構建高效科學的組織管理體系,如何建立高效能團隊、塑造團隊精神,如何在組織內部進行授權?

  企業文化是一種價值觀

  企業的競爭已經深入到了文化層面。企業文化是一種重要的管理手段,是一種價值觀。企業文化是由其傳統和風氣所構成,同時,文化意味着一個企業的價值觀,這些價值觀構成公司員工活力、意見和行為的模範。管理人員通過身體力行,把這些文化灌輸給其員工並代代相傳。

  美國企業文化專家勞倫斯·米勒在《美國企業精神——未來企業經營的八大原則》一書中指出:幾乎美國的每個大公司,都在發生企業文化的變化,老的企業文化在衰變,新的企業文化在產生,美國的企業具有強烈的競爭意識,這種精神可以包括在八大基本價值之中。

  一、 目標原則,成功的企業必須具備有價值的目標。

  二、 共識原則,企業成功與否,要看它能否聚集眾人的能力。

  三、 卓越原則,卓越不是指成就,而是一種精神,一種動力,一種工作倫理,培養追求卓越的精神。

  四、 一體原則,全員參與,強化組織的一體感。

  五、 成效原則,成效是激勵的基礎。

  六、 實證原則,即強調科學的態度,善於運用事實、數據說話。

  七、 親密原則,即相互信任互相尊重,團隊精神。

  八、 正直原則,正直就是誠實,以負責認真態度進行工作。

  許多美國跨國企業都能堅持各自獨特的企業文化,但都能充分體現美國企業精神中的八大基本價值原則。這些公司都有一個構思良好的遠景規劃和員工一起分享。

  (一)核心經營理念

  核心價值觀,即指導原則和宗旨體系;核心目的,即企業存在的最根本理由。它是不隨時間而改變的指導原則,它對於企業內部成員有着內在的價值,例如在寶潔公司文化中注入“對卓越產品的關注”並不是僅僅作為獲取成功的戰略,而是近乎一種宗教信條,這一價值觀在寶潔人中傳遞了150年之久,開發和生產一流的產品成為了寶潔公司和員工的生存之本。

  在勞倫斯·米勒指出八項基本價值中,正直是絕對不能妥協的一個原則,“正直”是許多跨國公司企業文化的磐石,這一磐石是成為優秀組織的重要標誌。在這方面做得最好的公司,其總體經營成果往往也能長期保持最佳紀錄,如強生、IBM、惠普、寶潔等。誠實正直意味着公司內外都按承諾辦事,言而有信,高質量的產品和服務要求絕對的誠實正直,提供一種優質產品或優質服務不只是一種“嚴格按規格說明書辦事”的行動。

  寶潔公司的客戶業務發展與服務副總監陳東鋒先生闡釋寶潔公司的核心價值觀時指出,寶潔核心價值觀就是寶潔人、領導才能、主人翁精神、誠實正直、積極求勝、信任。公司堅信寶潔的所有員工始終是公司最為寶貴的財富,是核心價值觀的核心。

上一頁 [1] [2] [3] 下一頁
您正在瀏覽: 跨國公司是這樣塑造企業文化的
網友評論
跨國公司是這樣塑造企業文化的 暫無評論