首頁 > 創業學院 > 從李嘉誠到黃光裕 看潮汕人的賺錢技巧


從李嘉誠到黃光裕 看潮汕人的賺錢技巧

手機:M版  分類:創業學院  編輯:麗人行

從李嘉誠到黃光裕 看潮汕人的賺錢技巧 標籤:賺錢技巧 省錢技巧 網店推廣技巧 防騙技巧 銷售技巧

  我在做保健品深圳公司經理時,常與潮汕人開的批發兼零售店打交道,發現這些潮汕商人經常低於我給他的進貨價出貨,即我給他們的口服液的價格是21元一盒,他們往往20元甚至更低就賣去了,不是一次兩次,而且不是一個兩個潮州老闆。經過一段時間的觀察,我很快知道了他們的"伎倆"。後來,好事者的我還同時在學院派的"中國MBA網站"及營銷實戰派的"中國營銷傳播網"發了一個帖子,"考考大家:如果一個商家從廠家進貨價為20元,它卻以19元出貨,而且他還能賺錢,你知道其中背後的原因嗎?請給出3種以上答案。

  "結果,學院派的營銷朋友們沒有幾個能完整回答出這種帶有中國特色的營銷問題;而實戰派營銷網友中只要是和潮汕商人打過交道的,往往都能知道其中的"奧妙"。

  下面是這些潮汕系的店主經常"玩"的經商技巧:

  (一)利用帶貨的技巧

  我的潮汕批發商是專門做批發下游潮汕小超市與小店的生意的,當時我的產品是保健品中最暢銷的,為了吸引他的下游,他經常用我的產品作為誘餌,故意虧本出貨,引來更多的小店進貨,而小店肯定要進其他高利潤產品的,所以總體來說他是賺錢的。

  而作為零售的技巧手段,故意將一兩種最暢銷的產品低於成本價銷售,造成整個賣場價格便宜,也能帶動其他高利潤產品的銷售。

  (二)換貨的技巧

  這是潮州商人慣用的技巧。我的批發商是深圳最主要的保健品批發商之一,他經常與另外一些深圳大的潮汕系保健品批發商彼此都低價換貨,由於他們各自都能從廠家拿到最低的價格,這樣他們就通過低價交換在此行業多了幾種最低價的產品資源,於是,就有更多的小店到他們的店進貨。他們多了一種吸引客戶的籌碼,就能賺更多的錢。

  (三)利用銷售返點

  我們對經銷商銷售有返利政策,而每當他銷售到達一定量時,為了拿到返利,他就低於進貨價出貨衝量,而潮汕人都有算帳的天才,賺多少、虧多少,最終手上的現金如何得到最大的利用與增值,他們心裡算得很清楚。另外,潮汕商人喜歡大批量的現金交易,對以月結、代銷等交易政策的廠家,當然對這些一手交錢一手交貨的潮汕系們另眼對待。潮汕系們就上下其手,利用現金賺錢。

  上述價格運用的技巧並不是潮汕人所獨有,卻是他們應用最多的賺錢手段,當然這會帶來廠家所不願意看到的價格混亂的問題。

  當我寫這篇文章時,恰好深圳電視台播放了一個安徽小夥子講述他受潮州人開店啟發從而成為身價千萬的大型商場老闆的真實故事:這位小夥子90年代初是深圳一家商場的業務主管,一天來了一個很不起眼的潮州人要租商場門口被棄置不用1平方米的地方賣水果,租金為1000元一個月,他萬萬沒有想到這個潮州人一個人賣水果第一個月就上交商場貨款17萬元,給他相當大的衝擊與啟發。他於是辭職如法炮製,學這個潮汕人在另外一家商場門口租了幾平方米的地方賣水果,結果第一年就賺了30萬元,完成了原始積累。我想作為一個小型的開店創業的朋友,我們不需要看那些動不動就以寶潔、沃爾瑪為案例的遙不可及的經營技巧,我們只需要向我們身邊的潮汕系們、溫州系們學一招半式就有可能創業成功。當然,潮汕人"目的就是一切,手段是無所謂"的賺錢哲學,如今也使他們贏得不誠信的名聲,並付出了慘重的代價,這也是我們應該深思的。

上一頁 [1] [2] [3] 下一頁
您正在瀏覽: 從李嘉誠到黃光裕 看潮汕人的賺錢技巧
網友評論
從李嘉誠到黃光裕 看潮汕人的賺錢技巧 暫無評論