首頁 > 創業學院 > 培養學生的創新意識和創新能力


培養學生的創新意識和創新能力

手機:M版  分類:創業學院  編輯:卡卡

培養學生的創新意識和創新能力 標籤:創新能力 創新意識 創新意義 思維培養 人才培養

  每個大組又可以分成五個小組,各自設立組長。課前政治課代負責把老師指定的課題,按照分工通知每個大組長,大組長再分工到小組長。知識歸納分析組的,可以將要學習的內容分成幾塊,每個小組負責一部分,還有一個小組負責講解知識體系、知識間的內在聯繫、重點難點。材料搜尋研究組的,可以根據學習內容,有側重地讓其中幾個小組去尋找幾個方面的材料,並進行分析,其中一個小組負責發散思維,即研究材料中包含的其他方面的原理。習題編製講解組的,可以按照高考的五種題型,每組準備一種,可以根據時間的長短,減少主觀題。題目要分散在不同的知識點上。綜合評價組可以分成三個小組,對前面三個大組的情況分別進行評價。要指出優點和不足,評出等級,還要提出改進的辦法。

  知識歸納分析組的,要把提綱、重點、難點,材料搜尋研究組的,要把材料及分析要點,習題編製講解組的,要把習題用多媒體展示出來。綜合評價組的,要做好記錄,擬出提綱。所有的學習活動,都可以記錄在一個筆記本上,以作為研究的材料、評價的根據,也可以作為一個美好的紀念品。分組學習進行到一定階段以後,可以讓每人在記錄本上寫上一句最精彩的話,談談對分組學習的意見,也可以讓大家寫一些心得文章,如“我們的分組學習課堂”、“我們的小組學習”、“我當了一回老師”等。這樣既可以提高大家的興趣,又可以不斷反思、總結、提高。

  採用分組學習法時,可以由政治科代、組長及其他同學輪流主持。政治老師可以親自主持,也可以在下面當聽眾、做評論員、指導員。老師要隨時準備協調關係,處理突發事件,解答疑難問題,引導學生向更深、更高層次思考。因此,老師不是不要備課,不是無事可做。還是要求更高、更難了。

  採用分組學習法要注意下列問題:

  a.要有組織有計劃,避免隨意性、盲目性、走過場;

  b、要給學生充分的準備時間和展示時間;

  c、要注意處理好師生關係:既要充分發揮學生的主體作用,發揮學生的主動性、積極性,老師又要及時給予引導和幫助,包括提供信息,提供資料,方法指導,疑難問題的指導,以及對學生的鼓勵和評價等;

  d、要從實際出發,具體問題具體分析,適宜採用分組學習法的就採用分組學習法,不適宜採用分組學習法的就採用其他方法。具體分幾個組,每個組怎麼分工,也要根據具體內容和學習時間來靈活處理。

  採用分組學習法有助於培養學生的創新精神、創新能力。包括學習方法的創新,表述方式的創新,題型的創新,答案的創新,分工合作方式的創新等。

  總這,每個人都擁有創新欲,但不一定都具有創新力。創新教育並不是具體地教學生怎樣去創新。著名數學家華羅庚說過:“一切發明創造都不是靠別人教會的,而是靠自己想象,自己做,不斷取得進步。”創新教育的本質在於誘導、激發、培植和保護學生的創新欲,使之轉化為學生的創新力。創新教育也並不是教育的全部內容,它是與守恆教育相輔相成的。創新與繼承是辨證統一的。我們要繼承而不守舊,要創新而不否定一切。教師要善於引導學生揚棄傳統,善於不斷總結,在課堂教學實踐中不斷鍛煉自己的教學機智,不斷發現和引導學生的閃光點,撥亮學生創新的思想火花。

上一頁 [1] [2] [3] 下一頁
您正在瀏覽: 培養學生的創新意識和創新能力
網友評論
培養學生的創新意識和創新能力 暫無評論