首頁 > 創業學院 > 培養學生的創新意識和創新能力


培養學生的創新意識和創新能力

手機:M版  分類:創業學院  編輯:卡卡

培養學生的創新意識和創新能力 標籤:創新能力 創新意識 創新意義 思維培養 人才培養

  創新是一個民族進步的靈魂,是一個國家興旺發達的不竭動力。創新教育,是教育界一個常新的話題。新課程標準明確提出要培養學生初步的創新精神、實踐能力。如何在政治課堂上培養學生的創新精神、創新能力呢?我認為要重視以下幾方面:

  1、提問要多角度,引導學生思考新方法。

  要從引導學生學好用好知識開始。科學文化知識學得越紮實,培養創新能力就越有堅實的基礎。創新能力,是以感知、記憶、思考、想象等能力為基礎的,他體現着智力品質的綜合性,並表現出探索性和求新性。沒有堅實的知識基礎,就難以產生創新精神、創新能力。只有從不同角度提問,才有可能夯實基礎知識,引導學生思考新方法。才有可能培養學生的創新精神、創新能力。

  2、適當組織課堂活動

  要在活動中開展教學,在教學中開展活動。通過活動,學生在鞏固已學知識的同時,也得到體驗,獲得新知,學習潛力得已開發,個性得到張揚。可以開展自學、討論、辯論、講演、時事評論等各項活動。如在講到商品價格時可組織學生討論:“降價是否是最佳的競爭手段”、“價格競爭是客觀的必然而是人為的炒做”、“商品生產者和商品銷售者是否可以隨意降價?”等。

  3、教材的處理要靈活

  在教學中要做到既不拘泥於教材,也不背離教材;既不完全照搬教材,也不把教材放在一邊。我們老師不能完全只教教材,可以根據課程標準與學生實際補充新的內容,也可以用不同的方式來表述教材、歸納教材,可以將紙質媒體變為多媒體。

  4、要不斷創新教學內容、教學方法

  必須運用發展中的創新性理論去指導教學,豐富和補充教學的思想內容,促進學生認識的不斷創新。教師教學的內容要不斷更新,導課的方法要新,教學用具要新,引入例證要新,教學設計也要不斷創新,教學形式要靈活多樣。

  5、用馬列主義的發展觀培養學生的創新精神和創新能力

  中庸之道的千年重負,讓人裹足不前。“槍打出頭鳥”,“出頭的椽子先爛”,“一朝被蛇咬,十年怕井繩。”於是,因循守舊,墨守成規,思想僵化,安於現狀,無所作為,不求進取的傳統觀念、保守思想,無時無刻不在扼殺人們創新的火花和創新的靈感。要積極引導學生進行創造性思維,努力培養其創新精神和創造才能,熱心鼓勵其標新立異,獨闢蹊徑,做有創見的人。對那些敢於發表不同意見,能夠從新的視角展示自我的學生,要給予讚賞、愛護和引導。如果學生在學校教育階段,沒有能夠培養起對知識的渴求、不斷探索和創新的慾望,沒有形成一種科學思維的習慣和能力,那麼,他的這一欠缺在今後的生活和工作中將是難以補償的。

  6、培養學生開放性思維能力。

  所謂開放性思維是指突破傳統思維定勢和狹隘眼界,多視角、全方位看問題的思維。具備了開放性的思維方式,就能夠不斷地有所發現、有所發明、有所創造、有所前進。任何創造性思維活動都是在一定的人類思想成果基礎上進行的,都是對既定思維成果的豐富或擴張,是對原有知識界限的破壞和原有知識結構的補充。所以,創造性思維本質上是一種開放性思維。任何思維上的創造都必須以開放的思維為橋樑。任何創造性的思維成果,都是開放性思維方式的結晶。

  7、培養學生的問題意識。

上一頁 [1] [2] [3] 下一頁
您正在瀏覽: 培養學生的創新意識和創新能力
網友評論
培養學生的創新意識和創新能力 暫無評論