首頁 > 創業學院 > 日本專利法所面臨的新課題


日本專利法所面臨的新課題

手機:M版  分類:創業學院  編輯:巧距離

日本專利法所面臨的新課題 標籤:日本專利 專利法 日本企業 失效專利 發明專利

  通過以上介紹,我們了解到,經過一百多年的發展,日本已經建立起了完善的專利制度。而且,通過長期地磨合,該制度與其產業發展和其它法律制度已經融為一體。特別是最近的修改,使得日本專利法走到世界的前列,也更加國際化。但是,專利制度的進一步完善,是一個世界性的命題,日本專利法也不例外,同樣面臨一些新的課題。[17]

  首先,現行修改法案與社會發展的協調問題。如對審查請求期間的規定,專利審查期原來是7年,最近修改為3年。7年有7年期的文化,3年有3年期的文化;7年期的是改良文化,而3年期的是創新文化。企業的技術開發一般可以分為兩種:一是從長期的視角出發而進行5年甚至10年後都有用的研究型技術開發;一是預定在經營上使用的製品採用型技術開發。前者必須投入大量的精力和資金,而且對開發實用的可能知道得比較遲,這樣就有可能使開發最終流於放棄,但是為提高企業的競爭力必須進行這種尖端技術的開發。這樣7年的審查期間對研究型的技術開發是有利的。而探求文化對專利制度的影響就不僅應該關注專利文化,還必須考慮文化的整體,民族意識。另外,在目前超越時代的技術開發中,越是先於時代的技術就越難以評價,而要求對其及早做出審查請求則會帶來更多的浪費。美國採用的是先發明主義,沒有申請公開制度,而在申請期間,可以對後續改良發明申請追加。那就是說,僅就專利審查期的修改,就涉及到原有的制度基礎、國民文化和科技發展等問題,這都是如何協調新法案與社會發展的問題。

  其次,其它法律制度的配套建設問題。例如,關稅法是對專利侵權訴訟具有事前抑制作用的。但是,通過海關雖然可以輕易認定侵權的商標和外觀設計,但對於專利,海關卻很難認定。美國設置了特別行政機關——國際貿易委員會ITC來阻止有專利侵權的產品的進口。這方面,日本面臨著如何加強對進出口中專利侵權行為的防範與打擊。

  再次,相應的機構設置與司法問題。美國實行職業專利政策,離不開其專利法院所發揮的職能作用,特別是在統一判例方面。韓國最近也設立專利法院,允許沒有審判員資格的專利廳審查官也可以參加訴訟。同時,鑒於專利訴訟的技術性與專門性,應加強法官的培訓。另外,通過引進鑒定製度、設立特別的輔助機構(如美國是法律書記官lawclerk),也可以促進專利司法制度健全起來。在日本,雖然有調查官制度,但仍有諸多可待完善和健全的地方。

  又次,關於標準化與國際化問題。以往,處理專利問題使用的標準是物的標準;現在,與信息通信相關,流行使用的是系統的標準,而在系統的標準中,每一個標準都有相當數量的專利權存在。這就引發了標準化問題、知識產權與競爭政策的調和問題。那麼,在日本這樣一個國家實施職業專利政策是否適宜?職業專利政策是為了提高產業的國際競爭力而制定的,國內產業如果不能創造出知識產權,實施這種政策是否會使國家陷入悲慘的境地?是否會使得技術革新強的國家利用日本的審判,而出現事與願違的現象?這也是在新一輪信息和生物技術競爭中較之歐美顯得有些滯后的日本也不得不考慮的。因此,今後作為國家技術政策和強化產業技術競爭力政策的一系列國際標準化活動,也應該納入國家政策的範圍。在產業、學界和官方聯合提攜的體制下,積極實施,獲取專利。“只有加強這種標準專利,才會與歐美具有同樣的競爭力。”[18]當然,並不是技術越先進就一定能成為世界標準,還必須進行一些遊說活動。企業在樹立專利意識的同時,還必須強化這種標準化意識。

  最後,專利領域的擴張問題。在美國,經營方法、生物專利、金融派生商品和風險管理等都可以申請專利,在日本該如何處理這種申請,還有待探討。如果不追隨美國的做法,則很難進行交易。另外,網絡上的商務專利一旦作為美國專利獲得,是否會使網絡上沒有國界的商務交易消失?這又是一個全新的課題。

您正在瀏覽: 日本專利法所面臨的新課題
網友評論
日本專利法所面臨的新課題 評論共有3
發言人:海瑟薇 時間:2012-07-26
日本專利這塊控制的還不錯吧,對很多方面都做的挺好的,日本給人的感慨就是很有制度的一個國家很有原則的感覺,能夠做到這些才是它成功的根本吧,
發言人:史蒂夫 時間:2012-07-26
一切都是按照能夠最佳的發展方向去的,如果面臨的新挑戰是對自身發展有好處的話那不管多艱難都可以堅持和繼續下去,面對他然後改善自己加強自己不斷的前進和成功,這樣是最好的
發言人:過山洞 時間:2012-07-26
都是在不斷進步的,有新課題也能面對新挑戰才能更加的成功呢,人最怕的就是停滯不前了,一直呆在原地不能往前走,即使有困難也要迎難而上這樣才能讓自己不斷的進步不斷的成熟起來,國家也是一樣