首頁 > 創業學院 > 科學養豬對豬場設計與要求


科學養豬對豬場設計與要求

手機:M版  分類:創業學院  編輯:冬子

科學養豬對豬場設計與要求 標籤:養豬賺錢 如何養豬 養豬技術 養豬 科學金點子

  科學養豬對豬場設計與要求

  1.豬場場址選擇 豬舍應建在地勢高燥、排水良好,豬場周圍3 km內無大型化工廠、礦場、皮革廠、肉品加工廠、屠宰場或其他畜禽場的污染源。這樣有利於隔離病原的傳播。場區距幹線公路、鐵路、城鎮、居民區和公共場所 1 km以上,豬場周圍要有圍牆或防疫溝,並建立綠化隔離帶。

  2.場區布局 場區內部分生產區和管理區。二者之間要有一定距離(200m)的緩衝防疫隔離帶。整個場區要有圍牆,最好是圍牆外有防疫溝,設浴室、更衣室、消毒間,生產區內不同的豬群應實行隔離飼養。舍與舍之間間距不少於10m。各段安排依次為配種——妊娠——產房——仔豬——育成——育肥——出豬台。生產區外還應備有檢疫隔離間,如果是種豬場,還應設種豬測定舍(間)。生產區布置在管理區的上風向或側風向,污水糞便處理設施和病畜禽處理區應在生產區的下風向或側風向,場內凈道和污道應分開,互不交叉,出入口分開。

  3.豬舍設計 豬舍應保溫隔熱,地面和牆壁應便於清洗,並能耐酸、鹼和消毒藥液的清洗消毒。豬舍內的溫度、濕度環境應滿足不同生理階段需求,舍內通風良好,空氣中有毒有害氣體的含量應符合要求。有效地調節溫度有利於生產正常進行;有效的通風可以調節舍內空氣質量、調節舍內溫度與濕度,促進豬只生長,減慢致病微生物繁衍速度,給豬只健康成長創造良好環境。

  4.環境控制措施 養豬場對環境的污染主要是因為養豬糞污大量的無序排放和處理利用不當造成的。運用開源節流之思想,一方面盡量減少養豬糞污的排出(產生)量,另一方面積極負責地對養豬糞污進行無害化處理利用,是有效控制養豬污染的主要途徑。

  5.其它 飼養區內不得飼養其他畜禽動物。場內應設有廢棄物儲存的設施,防止滲漏、溢流、惡臭對周圍環境造成污染

您正在瀏覽: 科學養豬對豬場設計與要求
網友評論
科學養豬對豬場設計與要求 暫無評論