首頁 > 創業學院 > 日本專利法 2


日本專利法 2

手機:M版  分類:創業學院  編輯:紅細雨

  第二十五條 在日本國內無住址或住所(法人為營業所)的外國人,除符合以下各款之一者外,可享有專利權及其他有關專利的權利。

  一、所屬國對日本國民承認與該國民在同一條件下享有專利及其他有關專利的權利時;

  二、日本國對其國民承認享有專利權及其他有關專利的權利時,所屬國承認日本國民與該國民在同一條件下享有專利權及其他有關專利的權利時;

  三、條約中另有規定時。

  (條約的效力)

  第二十六條 對於專利,條約另有規定時,依其規定。

  (專利總帳登記)

  第二十七條 下述事項須向專利廳的專利總帳登記。

  一、專利權的設立、轉讓、消失或處理的限制或依照第七十五條第一款規定的專利權之變更;

  二、專用實施權或通常實施權的設立、保持、轉讓、變更、消失或處理的限制;

  三、專利權、專用實施權或以通常實施權為目的的抵押權之設立、轉讓、變更、消失或處理的限制;

  2.專利總帳的全部或其部分可用磁帶(包括用此方法能把一定事項確實記錄保存之物,下同)調製。

  3.除本法規定之外,有關登記的必要事項由政令規定。

  (專利證的發放)

  第二十八條 專利廳長官對專利權的設立已登記或在申請書中所附說明書或圖紙訂正的判決確定后已有登記時,向專利權者發放專利證。

  2.關於申請專利證的再次發放,由通商產業省令規定。

  第二章 專利及專利申請

  (專利的必要條件)

  第二十九條 凡提出在工業上可利用之發明的人,除下述發明外,其發明可獲得專利。

  一、申請專利之前在日本國內已公開的發明;

  二、申請專利之前在日本國內已被公開實施的發明;

  三、申請專利前在日本國內或在外國刊物上已有記載的發明。

  2.申請專利之前,具備該發明所屬技術領域的普通知識者記載於前各款中的發明,能容易實現發明時,不拘同款的規定如何,不能取得專利。

  第二十九條之二 專利申請有關的發明為該專利申請之前的其他專利申請或實用新設計申請並與該專利申請后的公告申請者或公開申請的申請書,最初所附清單或圖紙所記載的發明或設計(當提出其發明或設計者與該專利申請的發明有關的發明者為同一人時,其發明或設計除外)相同時,不拘前條第一款之規定,對該發明可授以專利。但,申請該專利時,其申請人與其他專利申請或實用新設計申請人為同一人時,不受此限。

  2.在專利申請日前的其他專利申請或實用新設計申請為第一百八十四條之三第二款的國際專利申請或實用新設計法(1959年法第123號)第四十八條之三第二款的國際實用新設計申請(包括依照第一百八十四條之十六第四款或同法第四十八條之十四第四款規定可視為專利申請或實用新設計申請的國際申請)時,前款規定的適用如下:同款中“或申請公開”是指“申請公開或1970年6月19日於華盛頓擬訂的專利合作條約第二十一條規定的國際公開”,“申請書最初所附清單或圖紙所記載的發明或設計”,是指“第一百八十四條之四第一款或實用新設計法第四十八條之四第一款的國際申請日〔依第一百八十四條之十六第四款或同法第四十八條之十四第四款的規定可視為專利申請或實用新設計申請的國際申請(以下此項稱為“視為國際申請”)時,可認為第一百八十四條之十六第四款或同法第四十八條之十四第四款規定的國際申請日之日,以下稱為“國際申請日”。〕的國際申請的清單,請求的範圍或圖紙(當第一百八十四條之四第一款或同法第四十八條之四第一款的外國語專利申請或外國語實用新設計申請時,在國際申請日,這些文件及這些文件的第一百八十四條之四第四款或同法第四十八條之四第四款的申請譯文;用外語寫成的國際申請,在國際申請日,這些文件及依第一百八十四條之十六第二項或同法第四十八條之十四第二款之規定提出的這些文件的譯文)所記載的發明或設計。

  (喪失發明新穎性的例外)

  第三十條 有權取得專利者,經考試進行實驗並在刊物上發表的發明,或在專利廳長官指定的學術團體舉辦的研討會上發表的論文符合第二十九條第一款各項之一的發明,當該發明者自相當之日起六個月以內提出專利申請時,視該發明為不適用於同款各項之規定。

  2.違背有權取得專利者的意圖,對符合第二十九條第一款各項之一的發明,有人在自相當之日起六個月以內提出專利申請時也與前款同樣。

  3.對有權取得專利者,在政府或地方公共團體(以下稱為“政府”等)舉辦的博覽會,或專利廳長官指定的舉辦的博覽會展出的發明;在巴黎條約同盟國政府或取得其許可者舉辦的國際性博覽會,或者專利廳長官指定的在巴黎條約同盟國以外的國家取得其政府或其許可而舉辦的國際性博覽會展出的發明,符合第二十九條第一款各項規定之一的,自該日起六個月以內,該發明者提出專利申請時,也與第一項同樣。

  4.對於專利申請的有關發明,適合取得第一款或前款規定者,在申請專利時必須將記載其要點的文件,在專利申請之日起三十日以內向專利廳長官提出該專利申請有關的發明,並符合第一款或前款規定的發明的書面證明。

  (追加專利的必要條件)

  第三十一條 專利權者對於下述發明代替獨立的專利、可取得追加專利。

  一、將構成有關專利發明不可缺少的事項之全部或主要部分作為其構成事項之主要部分的發明,並達到與該專利發明同一目的者;

  二、當專利發明為產品的專利發明時,生產其產品的方法的發明、產品使用方法的發明、生產其產品的機械、器具、裝置及其他產品的發明或專門利用其產品特性的產品之發明;

  三、當專利發明為方法的專利發明時,對於其方法的實施直接使用的機械、器具、裝置及其他產品的發明。

  (不能取得專利的發明)

  第三十二條 下述發明,不拘第二十九條的規定如何不能授以專利。

  一、依據核轉換方法製造的物質的發明;

  二、有害於公共秩序,良好的習俗或公共衛生的發明。

  (取得專利的權利)

  第三十三條 專利的權利,可以轉讓。

  2.專利權不得用作抵押。

  3.專利權共有時,共有者一方未經他方同意,不得轉讓其所持部分。

  第三十四條 關於專利申請之前的專利權的繼承、其繼承人若不提出專利申請時,不能與第三者對抗。

  2.關於從同一者處繼承的同一專利的權利,若在同一日出現兩個以上的專利申請,經專利申請人協商決定以外的人繼承,不能與第三者對抗。

  3.關於從同一者處繼承的同一發明及設計的專利權以及關於實用新設計權,若在同一日出現專利申請及實用新設計申請時,也與前款規定相同。

  4.申請專利后,專利權的繼承除繼承及其他的一般繼承之外,若不向專利廳長官申報,則不生效。

  5.若有專利權的繼承及其他一般繼承時,繼承人必須立即將其旨意向專利廳長官申報。

  6.關於從同一者處繼承的同一專利權的繼承,若在同一日出現兩個以上的申報時,由申報者協商決定的以外的人的申報,不生效。

  7.第三十九條第七款及第八款的規定,准用於第二款、第三款及前款。

  (職務發明)

  第三十五條 使用者、法人、國家或地方公共團體(以下稱為“使用者等”)的從業人員、法人的職員、國家公務人員或地方公務人員(以下稱“工作人員”等)在其性質上屬於使用者等的業務範圍,而且完成發明的行為屬於使用者等工作人員現在或過去職務的發明(以下稱為“職務發明”),專利、或繼承職務發明專利權者取得其發明專利時,對其專利權擁有實施權。

  2.對於從業人員等做出的發明,除其發明為職務發明外,預先規定的授以使用者專利權或繼承專利權或者為了使用者設定專用實施權的合同、工作規章用其他所定條款無效。

  3.從業人員等根據合同、工作規章及其他規定,就職務發明授以使用者等專利權或繼承專利權,或者為了使用者等設定專用實施權時有獲取相當的等價報酬權利。

  4.前款的等價報酬額,必須根據使用者等用其發明應得的利益以及使用者等為發明所做出的貢獻程度而定。

  (專利申請)

  第三十六條 凡擬取得專利者,必須向專利廳長官提出記載下述事項的申請書。

  一、專利申請人的姓名或名稱及住址或住所,若申請人為法人時註明代表人姓名;

  二、提出的年月日;

  三、發明的名稱;

  四、發明者的姓名及住所或住址。

  2.申請書必須附記下述事項的明細書及必要的圖紙:

  一、發明的名稱;

  二、圖紙的簡單說明;

  三、發明的詳細說明;

  四、專利請求的範圍。

  3.凡擬取得追加專利時,明細書上必須記載擬取得追加專利的發明的追加關係。

  4.在第二款第三項的發明詳細說明中,必須記載該發明所屬技術領域具有通常知識者容易實施的程度、發明的目的、結構及效果。

  5.在第二款第四項的專利請求範圍中,必須在發明的詳細說明中記載發明構成所不可缺少的事項。但,也可一併記載該發明的實施情況。

  6.依據前款規定的專利請求範圍,必須按通商產業省令之規定記載。

  (共同申請)

  第三十七條 授予專利的權利系共有時,如果共有者不能與其他共有者協作,則不能申請專利。

  (一項發明一件申請)

  第三十八條 專利申請必須按每一項發明提出。但即使是兩項以上的發明,對專利請求範圍所記載的一項發明(以下稱為“特定發明”)而具有下述關係的發明,可用與特定發明同一申請書申請專利。

  一、以構成特定發明不可缺少事項的全部或主要部分作為其構成不可缺少事項的主要部分的發明,並達到與該特定發明同一目的者;

  二、當特定發明為產品的發明時,生產該產品的方法的發明、產品使用方法的發明、生產該產品的機械、器具、裝置及其他產品的發明或專門利用該產品特性的產品的發明;

  三、當特定發明為方法的發明時,關於該方法實施直接使用的機械、器具、裝置及其他產品的發明。

  (首先申請)

  第三十九條 對於同一發明,在不同日期提出兩件以上的專利申請時,由最先提出專利申請的人可取得發明專利。

  2.對於同一發明在同一日期提出兩件以上的專利申請時,只能由專利申請人協商決定一個專利申請人領取發明專利。若協商不成立,或不能協商時,各方均不能取得發明專利。

  3.當專利申請有關的發明與實用新案設計申請相同,又在同日期提出專利申請及實用新案設計申請時,只能在專利申請人中先就實用新案設計的申請人提出申請取得發明專利。

  4.當專利申請有關的發明與實用新設計權的非發明者或設計者提到的專利申請或實用新案設計申請相同,若在同一日期提出該專利申請及實用新案設計申請時,只能由申請人協商決定一個人取得專利或實用新案設計。若協商不成立,或不能協商時,專利申請人不能就其發明取得專利。

  5.專利申請或實用新案設計申請被撤回,或無效時,該專利申請或實用新案設計申請,適用前四款規定時將視為根本不存在。

  6.不繼承專利權或實用新案設計申請,適用第一款至第四款規定的,將視為非專利申請或實用新設計申請者。

  7.專利廳長官對第二款或第四款,必須指定相當期限,通知申請人申報第二款或第四款的協商結果。

  8.專利廳長官對在前款規定的指定期限內不能提出同款規定的報告時,將視為未達成第二款或第四款的協商。

  (明細書等的補充和要旨變更)

  第四十條 對於申請書所附明細書或圖紙,在申請公告要旨的決定副本送達之前的補充修正需變更這些要旨以及專利權設定登記后被承認時,該專利申請可作為對其補充修正提出補充修正手續書時的申請。

  第四十一條 在申請公告的要旨決定的副本送達之前,在申請書上最初附加的明細書或圖紙中記載之事項的範圍內進行增減或變更補充,視為未變更明細書的要旨。

  第四十二條 對於申請書所附明細書或圖紙,在申請公告要旨的決定的副本送達之後所做的補充,在專利權設定的登記后被認為違反第十七條之三或六十四條〔包括第一百五十九條第二款及第三款(包括第一百七十四條第一款的援用)以及第一百六十一條之三第二款及第三款的援用〕的規定時,可視為未做補充的專利申請下達。

  (主張優先權的手續)

  第四十三條 依照巴黎條約第四條D(i)的規定,對於專利申請擬提出優先權者,必須同時向專利廳長官提出專利要旨以及最初提出申請或依同條c(4)規定被視為已提出最初申請或依同條A(2)的規定被視為已提出最初申請而記載有巴黎條約同盟國的國名及申請年月日的書面文件和專利申請。

  2.依前款之規定主張優先權者,必須將最初提出的申請或依巴黎條約第四條C(4)的規定被視為已提出最初申請或依同條A(2)的規定被承認為最初提出的申請而記載在巴黎條約同盟國認為的申請年月日的書面文件、發明的明細書及圖紙的副本或由該同盟國政府發行的具有同樣內容的公報或證明書,自專利申請之日起三個月以內向專利廳長官提出。

您正在瀏覽: 日本專利法 2
網友評論
日本專利法 2 暫無評論