首頁 > 創業學院 > 西點軍校的經營策略:要像火焰一般熱烈


西點軍校的經營策略:要像火焰一般熱烈

手機:M版  分類:創業學院  編輯:平麗

西點軍校的經營策略:要像火焰一般熱烈 標籤:西點軍校 經營策略 品牌策略 創業策略 營銷策略

  像火焰一般熱烈

  西點軍校的訓練是枯燥的,如果缺乏對生活的激情,訓練就會變成無休無止的苦役,這是一件非常可怕的事情。學員們在面對每一次訓練的時候,都能夠全情投入,憑藉著極大的熱情和頑強的毅力,使得每一次訓練都能夠達到最好的效果。

  許多西點學員在經歷每一次的訓練都保持和在第一次訓練時同樣的熱情和認真,這是非常值得我們學習的地方。我們應該像燃燒的火焰一般熱烈,用滿腔的熱情和積極主動的心態正確面對生活和工作。

  你還記得在獲得第一份工作時的情形嗎?那麼你已經有多長時間沒有在工作中放進自己的狂熱了?對工作保持激情和新鮮感,會讓你精力充沛、工作效率提高。

  保持在工作中的激情,你也因此感到快樂,也會因此使工作成績跟着水漲船高。

  沃特是一個心地善良、為人親切的人。整天他的腦子想的就是怎樣去做正當事。他的生活極為規律,家裡收拾得乾淨整齊,每天准六點三十分起床,沖澡、刮鬍子之後吃早點,准七點十分他抓起午餐袋出門,開個四十五分鐘的汽車,八點整便會坐在自己的辦公桌上,然後埋頭做着過去二十年一直沒變的工作。

  下午五點鐘他就到家了,從電冰箱里拿出一罐冷飲,隨之便坐在電視機前看起節目來。一個鐘頭后,她的太太也下班回到家,這時他們會商量到底是吃上一頓剩下的飯萊,還是丟一塊冷凍比薩到微波爐里,等弄熟了再吃。餐后,他繼續坐在電視機前看新聞,他的太太則為孩子洗澡並哄上床睡覺,九點半之前沃特一定會上床就寢。到了周末,沃特就整理院子、維修汽車和補睡點覺。他結婚已有三年,和太太之間的感情雖非如新婚時的如膠似漆,不過日子過得還算不錯。

  你的身邊有沒有像沃特這樣的人?或許你也正是這一類型的人,這種人在身心上,既從未遭遇過任何重大打擊,也從未體驗過任何極度快樂。他們對於工作一直是麻木不仁,更談不上什麼樂趣。

  每個人都想獲得成功,決定成功的因素有很多,但選擇自己的態度是最核心的因素。不同的態度,產生的人生體驗和結果是截然不同的,因為心態可以影響我們的認知方法。積極的心態可以幫助我們戰勝自卑和恐懼,可以幫助我們克服惰性,可以挖掘自己的潛能,提高工作的質量和效率。那些自信、樂觀,積極向上的西點學員,無論做任何事情,都幹勁十足,這樣,就能給自己創造更多的機會,專心致志地把任務完成得更好。一個人對待工作的態度比工作本身更重要。如果一個員工總是抱怨工作太多,如果他總把自己的工作看成是奴隸在奴隸主的皮鞭督促下的勞動,如果他對工作沒有熱情,那麼工作任務的完成將無比艱難。

  你和工作之間的關係就像一面鏡子。你如何對待工作,工作就如何對待你。你樂觀地對待工作,工作就會讓你快樂;你忠誠地對待工作,工作就會對你忠誠;你為工作付出,工作會回報你更多。

  苟且活着跟埋在地里只不過數尺之差。一個世紀之前,愛默生說過這樣的話:“多數人都是寂靜地活在消沉之中。”在與許多人的交談中,發現竟然有那麼多人對自己的工作感到無奈,想得到的得不着,想避開的卻躲不掉,在辦公室里過得極為無趣無味。而且在各行各業中,情緒上的“低迷”都是人們當前最大的危機。

  絕大多數的人有個錯覺,認為情緒是完全無法控制的,它是一種自然的制約反應,這個錯覺使大家視情緒如病毒,當我們的“心理體質”不佳時就會被入侵;有時候我們也把情緒當作破壞心情的致命原因,甚或有時候我們的情緒只不過是對別人所言或所為的直覺反應而已。

  其實,一切情緒都來自於你自己,你是一切情緒的創造者。很多人都這麼以為,一切希望得到的情緒都必須等候,譬如說,有些人除非真得到了所企求的東西,否則就不覺得感受到愛、快樂或信心。在此我想很鄭重地告訴各位,想在工作中保持好心情並不難,任何時候你都可以選擇所想要的感受,去體驗所希望的情緒。

  在西點學員看來,活着就是為了使自己更健康、更快樂!如果你確信自己是情緒的發動者,那麼為什麼不始終讓自己在工作中覺得高興、保持好心情呢?這樣不但可以使自己享受到工作的樂趣,還非常有益身心健康了。那些所謂的負面情緒之所以會讓你覺得不舒服或痛苦,乃是因為它帶給你這個信息:你現在所做的這一套不管用。之所以會不管用,若不是我們的認知出了問題,那就是我們的行為未達到預期的效果,這個行為包括了信息的告知及採取的行動。造成這樣的結果,很可能是你的溝通技巧不成熟,也可能是你對別人滿足你需求的期望過高,由於未能如意,結果造成你一些負面情緒,如沮喪、不悅或傷了自尊心。若以積極的心態去看負面情緒,其實它乃是一種行動訊號,例如自尊心受傷,是告訴你必須改變溝通技巧,那麼日後自尊心便不會再受傷;如果沮喪,是告訴你得改變原先的做法,別以為一切無望或無法掌控。

  如果西點軍人遇到棘手的問題就一味逃避的話,那麼還會有今天的無數榮譽和光輝歷史嗎?我們一定要堅信,每一個問題之中都藏着解決的辦法,只要你真正拿出行動,用積極的心態去面對,事情就終有解決的時候。當你的困擾消失后,內心便會油然升起一份快樂,會在日後的工作生活中保持好心情。改變你先前的想法、認知、溝通技巧及行為,發動自己積極的情緒,讓你不再像是只受困於屋內的蒼蠅,沒命地往玻璃窗上沖。

  工作並不僅僅是謀生的工具,也不是不得不做的苦役。工作是人的事業,是人的使命;工作更意味着責任和尊嚴。世界上最偉大的雕塑家羅丹曾經說:“工作是人生的價值,人生的快樂,也是幸福之所在。”毫不誇張地說,工作就是人生,人生的意義全在於你所做的工作和事業。

  因此,無論在工作還是生活當中,我們都要像西點軍人那樣,保持一種主動精神,就是沒有人要求和強迫,卻依然能夠出色地完成自己的任務。相信一旦認識到了工作的意義,自動精神就會成為你必然的選擇。

您正在瀏覽: 西點軍校的經營策略:要像火焰一般熱烈
網友評論
西點軍校的經營策略:要像火焰一般熱烈 暫無評論

相關推薦