首頁 > 創業學院 > 海口市發展文化創意產業彙報


海口市發展文化創意產業彙報

手機:M版  分類:創業學院  編輯:平麗

海口市發展文化創意產業彙報 標籤:文化創意產業 創意產業 中華創意產業大獎 創意產業園 文化創意

  (海口市發展和改革局 2007-7-4

  

  發展文化創意產業關係到我市產業結構升級,在國內外文化創意產業紛紛崛起時,我市提出發展文化創意產業是着眼於海口市未來的發展,具有深遠的戰略意義。以下分為三部分對我市發展文化創意產業進行闡述:第一部分是論述國內外創意產業發展趨勢及經典案例分析,在此基礎上探討發展創意產業的一般規律和促進策略;第二部分是分析目前我市發展創意產業所面臨的機遇及挑戰;第三部分是針對海口的實際提出促進文化創意產業發展的五條建議。

  一、國內外創意產業發展態勢及案例分析

  創意產業的核心內容是文化和創意,它推崇創新和個人創造力,是強調文化藝術對經濟支持與推動的新興文化理念與經濟實踐。創意產業包含三部分,一是通常指影視傳媒、出版、旅遊等文化產業;二是與通訊和網絡相關的軟件、遊戲、動漫等內容產業;三是與傳統產業相關的各類設計、諮詢策劃等產業。

  1. 國外創意產業發展態勢

  創意產業是20世紀末期興起的新型產業,現在每天創造220億美元的價值,並以每年5%的速度遞增,已被世界各國公認為“21世紀全球經濟一體化時代的朝陽產業”。在英國,創意經濟每年以12%的速度增長,成為僅次於金融業的第二大產業;在美國,創意經濟高達14%,佔GDP的12%;在日本,2005年底與動漫有關的市場規模已超過2萬億日元,動漫產業成為日本第三大產業。創意產業已在事實上成為這些國家的支柱性產業。不同發達國家在產業培育中採取了不同的戰略,但基本上都是以培育“數字內容”為主的創意產業(如表一)。

  表一 各國創意產業發展戰略

  

  

您正在瀏覽: 海口市發展文化創意產業彙報
網友評論
海口市發展文化創意產業彙報 暫無評論