首頁 > 創業學院 > 什麼是理性思維


什麼是理性思維

手機:M版  分類:創業學院  編輯:格子衫

  理性思維是一種有明確的思維方向,有充分的思維依據,能對事物或問題進行觀察、比較、分析、綜合、抽象與概括的一種思維。說得簡單些理性思維就是一種建立在證據和邏輯推理基礎上的思維方式。

  理性思維是人類思維的高級形式,是人們把握客觀事物本質和規律的能動活動。理性思維能力是人區別於動物的各種能力之母,對於執政黨提高執政能力顯得尤其重要。中國共產黨是全國各族人民的領導核心,要在國家政治生活和社會生活中發揮主導、先導、引導、督導等重要作用,就需要黨員幹部注重理性思維,善於理性思維,解決好理想、理念、理智問題。

  理性思維屬於代理思維。它是以微觀物質思維代理宏觀物質思維的。理性思維的產生,為物質主體時代的到來,為主體能夠快速適應環境,為物質世界的快速發展找到了一條出路。理性思維是利用微觀物質與宏觀物質的對立性的同一來實現對宏觀的控制的。同一是目的性的,先是微觀物質主動與宏觀物質加強同一,爾後是宏觀物質“主動”與微觀物質加強同一。前者是微觀對宏觀的認識,後者是微觀目的性的實現。只有微觀物質對宏觀物質有了正確的認識,才有微觀物質利用宏觀物質發展的必然來實現對宏觀的控制。

  理性思維例子:買了橘子吃,但是味道不怎麼樣,沒有香甜感,於是我去查找原因,發現只有少數的橘子如我買的這樣,但是並不能

  這樣來將西瓜的品質定性.

您正在瀏覽: 什麼是理性思維
網友評論
什麼是理性思維 暫無評論