首頁 > 創業學院 > 商人牛根生的腳下,還是“牛勁兒”十足


商人牛根生的腳下,還是“牛勁兒”十足

手機:M版  分類:創業學院  編輯:格子衫

  他不像張瑞敏擁有官方背景,也不像柳傳志做企業累得不行……牛根生更像一個鄰家大哥,一個值得尊重的鄉紳,一個不折不扣的中國商人。

  在中國企業家中,牛根生非常獨特。他不像那般草寇,叫囂着狂亂地殺向市場,最後連個全屍也沒有落下。蒙牛以卓越的業績升至乳業三甲,但牛根生似乎對“老大”並不感興趣;他不像那些海歸,以洋教士的虔誠散播了西方管理經典,卻無法將兩種根本對立的文化兼容。牛根生似乎對西方的營銷和管理的玄機有着一點就透的精明,但在適可而止的同時,只一個“仗義疏財”就將企業弄得鐵桶一般;他不像張瑞敏擁有官方背景,也不像柳傳志做企業累得不行,更不像比爾。蓋茨,後者是標準的商人,地道的經理和嚴格意義上的老闆……牛根生更像一個鄰家大哥,一個值得尊重的鄉紳,一個不折不扣的中國商人。

  牛根生中庸的幾個特徵

  建立社會主義和諧社會,企業起什麼作用?更具體的問題是,當“和諧”到了“拚命”的商戰的競爭層面,是怎樣一種狀態?

  蒙牛,首先是一家和諧的企業。“講奉獻,但不追求清貧;講學習,但不注重形式;講黨性,但不排除個性;講原則,但不脫離實際;講公司利益,但不忘記國家和員工的利益。”我們從那隨處可見的標語牌里隨便挑出一個,其“中和”的色彩溢於言表。

  牛根生,性格平和,外表憨厚,為人大方,簡直就是“中和”的化身。

  第一、牛根生不愛財。在伊利做副總時,他將自己獲得的千金散盡,分發給部下。據說這是鄭俊懷對他“懷恨在心”的理由之一。蒙牛成功后,牛根生只要了很少的一部分股權,最後又將它捐獻出來,全都還給了企業。同時,在中國慈善排行榜上鼎鼎有名。

  第二、牛根生不吹牛。即使獲得了蒙牛這樣空前的成功,“打造百年企業”、“走出去”和“500強”這三個中國企業“吹牛”的典型標語口號,牛根生很少使用。

  第三、牛根生真的講和氣。創立蒙牛之初,伊利的人將一夜之間矗立起來的蒙牛廣告牌在另一夜連根拔掉,但牛根生卻喊起“向伊利學習,做內蒙第二品牌”的口號,張羅着建立“中國乳都”並將第一把交椅乾脆送給伊利。

  第四、牛根生很講道理。看牛根生被採訪,聽牛根生髮言,沒有那麼高深但卻發人深思,沒有那麼堂皇但卻非常漂亮,沒有一點點隱晦而是特別陽光,沒有一丁點做作而是十分的誠懇。不是老闆,不像成功的企業家,不如別人的莊嚴與崇高,就是老大哥一樣的嘮家常,卻使人受益匪淺。

  第五、牛根生不愛專權。進入2006年,牛根生幾乎是自導自演地“提拔”了蒙牛的CEO,自己轉而就只做董事長。而時隔不久,他又鄭重宣布,將在2008年放棄董事長的職位,然後就做一個“養牛種草的工人、農民的兒子”和“全體健康乳製品消費者的僕人”。

  第六、牛根生大智若愚。看上去土生土長的蒙牛,卻能夠將最先進和最流行的“4R營銷”運用自如,通過整合社會資源開闢了奶站、運輸隊和銷售網絡,以區區一千萬創業基金在短短五年後博得了100億元的增長。

上一頁 [1] [2] [3] [4] 下一頁
您正在瀏覽: 商人牛根生的腳下,還是“牛勁兒”十足
網友評論
商人牛根生的腳下,還是“牛勁兒”十足 評論共有3
發言人:板門店 時間:2012-07-27
牛根生按這篇文章來說卻是是個很牛的企業家,為自己為企業做的多麼的好,只是既然能做到這樣那企業就不歸他管了嘛?那企業的產品質量出現問題他還能負責嗎?
發言人:的是噶 時間:2012-07-27
佩服牛根生能夠將事業做的這麼大,蒙牛和伊利並駕齊驅這兩個就像姐妹一樣被人熟知,希望今後會更加註重產品質量讓人不會忘記曾經經歷過的那些事情,
發言人:awry 時間:2012-07-27
作為商人牛根生確實厲害,可是蒙牛出現這麼多問題的時候他有想過自己標榜的健康奶有這麼多問題嗎?或者他也只是做給別人看而已?這麼多牛奶事件真不知道為什麼還說得出這樣的話。