首頁 > 創業學院 > 收益最優的知識管理模式——柏克德公司


收益最優的知識管理模式——柏克德公司

手機:M版  分類:創業學院  編輯:大虎

收益最優的知識管理模式——柏克德公司 標籤:管理模式 知識管理 管理知識 公司管理 公司管理制度

  在知識管理上平均用力,四面開花,往往收效甚微。畢竟,企業的資源有限。

  Peter Novins、Richard Armstrong

  柏克德公司(Bechtel)是美國一個具有百年歷史的家族企業。自成立至今,已在七大洲140個國家和地區從事2萬個建築工程的建設。現有員工4.1萬人,2000年營業收入達143億美元。該公司持續成功的秘訣在哪裡?

  本文對該公司實施知識管理的實際案例進行剖析並指出,針對不同類型的知識採取不同的管理辦法,進行強有力的專門領導,是知識管理能夠取得最大回報的關鍵。

  由此可以得到啟示:這種管理模式不但推動大型企業的長久發展,對中小企業打好知識管理的基礎也不無裨益。

  柏克德公司(Bechtel)把知識與經驗看作企業的重要資產,,投入資金加強管理。但是,該公司的經營預算非常緊張,一切知識管理計劃都只能針對那些回報率最高的領域。

  很快,這個工程建築公司的經理們就發現,只有對企業的“複合型知識”進行優化管理,才能獲得最充分的收益。那些具有多年工程建設工作經驗的項目團隊自然積累了大量的專業知識,遺憾的是,其中很多知識根本不為企業其他人所知。這些知識始終處於封閉隔絕的狀態,他人難以接觸,其利用率也就大打折扣。

  柏克德公司目前正在努力地建立起一套基礎設施,用以促進複合型知識的迅速普及,並且在這個過程中充分地調動項目團隊中每一位成員的力量。這種努力非常有助於該公司為遍及世界各地的客戶提供更加出色的服務。同時,公司主要工程項目的收益率也有望得到可喜的提高。

  柏克德公司的經驗表明,促使企業中的人員作出正確決策是成功的關鍵。從表面上看,這隻不過是下放決策權並建立決策責任制的問題。但更重要的問題在於,必須為人們提供製定正確決策所需的知識。

  雖然許多企業都已認識到加強知識管理的重要性,但他們中的大多數從一開始就走上了一條錯誤的道路。看來,他們的失誤在於採用了一個錯誤的企業知識學習模式。這種模式過分簡單地側重個人的學習,因而使企業在管理重點上出現了失誤。

  這種錯誤方針的第一個問題在於,它誤導人們僅僅關注知識的內容。人們會說:“我們需要對有關日本市場的知識進行管理。”

  實際上,還有許多其它的知識分類方法,幾乎不考慮知識的具體內容。比如說,除了按照內容分類以外,你還可以根據知識的來源進行分類:這一知識只能在一個地方找到,還是在不同地方都能得到?這種方式就是忽略內容而重視來源的分類。此外,知識的分類還可以按照下列標準進行:

  接受者:哪類人員可能需要這些知識與經驗?

  適用性:這些知識與經驗的適用範圍有多廣?是只在當地適用還是放之四海而皆準?

  傳遞性:將這一知識傳遞給其他人是否容易?正確地應用這些知識,其難度有多大?

上一頁 [1] [2] [3] 下一頁
您正在瀏覽: 收益最優的知識管理模式——柏克德公司
網友評論
收益最優的知識管理模式——柏克德公司 暫無評論