首頁 > 創業學院 > 德澳樂採的市場營銷方案


德澳樂採的市場營銷方案

手機:M版  分類:創業學院  編輯:紅細雨

  當前保健功能型洗髮水市場是一個高強度競爭的市場,並且經過了市場洗禮,現存的品牌無疑不是在各自的市場佔有一席之地。德澳樂采如何在眾多強勢品牌中脫穎而出?

  市場與競爭現狀

  1.市場背景

  (1)洗髮市場競爭激烈 洗髮市場不斷被細分,各種功能性洗髮護髮液接連推出。

  (2)品牌繁多 采樂、康王、

  匯科、發寶、保龍慷復方銅康唑等鋪滿西安的終端藥店,從功能主打方面,去屑、防脫、生髮、護髮、抗菌等各路諸侯獨自佔據一方,面對群雄混戰,德澳樂采如何突出重圍,建立真正屬於自己的根據地?德澳樂採的四效合一路線勝算幾何?對於保健功能型的產品強調大而全的功效消費者早已不感冒了,德澳采樂試圖以跟隨路線突出重圍,採取了功能整合的戰術,試圖殺出條血路,但圍困重重。德澳采樂的先天優勢“苗族路線”又被寶發堂六味防脫生髮酊佔了先機,敢問德澳樂采路在何方?

  2.競爭者狀況

  毫無疑問,經曆數年的市場培育,西安楊森采樂“頭屑特效藥”早已深入人心。人們只要一想到藥物類洗髮水,第一個想到的就是采樂。另外,隨着發寶的“抗菌” 的承諾,它在這個細分市場業擁有一席之地。據市場調查資料顯示,抗菌的大部分市場份額被少數品牌佔據,兩極分化十分嚴重。

  3.消費者情況與市場潛量

  經過10年的歷程,中國普通老百姓已經習慣使用洗髮液經常性的洗頭。以中國13億的人口基數,這是一個異常龐大的市場。但是,隨着消費者辨知能力的提高,對產品功能性訴求的要求也越來越高。產品也不僅僅是擁有認知度就可以獲得長久的消費忠誠。

  結論:經過十多年的市場培育,消費者已經被培養起消費洗髮水進行日常洗頭的習慣。這是各大品牌共同努力的結果。從長遠看,普通的洗髮液將逐漸過渡到特定功能性洗髮液,這也是廠商逐漸發現消費者潛在需要、細分市場的過程。

  另外,現在藥物類洗髮水市場已經形成采樂一支獨秀,諸多品牌眾星拱月的現狀,這是市場競爭的正常現象,但是對於一家新進入的企業,想要在這樣的成熟市場獲取成功,的確是營銷部門的一個巨大的難題。

  市場定位與SWOT分析

  1.消費者分析

  市場的第一步都是洞察消費者的心態。如果產品能首先打動消費者的心,那麼一切都好辦。打動目標消費者,首先做好產品差異化,一般說來在4’P上都可以進行差異化。很多時候價格是個不錯的突破口,但是誰會相信眾多功能性產品會有多少內涵?因此德澳樂采尋找的突破口首先是尋找滿足某些未得到很好滿足的消費者的真正需求。德澳樂采推出之際,國內保健功能型洗髮水市場已經相當成熟,從產品的訴求點看,似乎已經無縫可鑽,找不到更好的細分市場。但是德澳樂采經過研究消費者的心態,發現了很多問題,消費者心目中還有未滿足的需求,那就是做出中國第一桶可以喝的保健功能型可樂洗髮水,如此,德澳樂采方可走出一條真正屬於自己的陽光大道,因此,德澳樂採的主要目標消費群是時尚跟風一族,只有他們才會真正需要德澳樂采來滿足他們的渴望,市場策略是中國第一桶可樂洗髮水橫空出世。強調可樂功能,以區別普通類型洗髮水,這是德澳樂採的市場定位策略。

  2.品牌定位

  品牌定位是一個產品營銷策劃的差異化策略,它通過鮮明的形象及個性讓產品在銷售中能夠脫穎而出,成功搶佔市場。德澳樂採的成功模式主要來自與產品創意—— “中國第一桶可樂洗髮水”,使它在藥品行業里幾乎找不到強大的競爭對手,而在洗髮水的領域裡也如入無人之境。這是一個極好的市場空白地帶。

  3.市場定位

  藥品行業中,沒有一家廠商生產過可樂洗髮水;洗髮水行業里,也沒有一種洗髮水可以達到可樂洗髮水的這種效果。德澳樂采找到一個極好的市場空白地帶:可樂洗髮水,市場推廣中宣稱“飲料型洗髮水,可以當可樂喝的洗髮水”,它站在醫學研究的角度談可樂洗髮,注重利用醫學權威,這就是德澳樂采鮮明的市場定位,相信它一露面就可贏得大部分有此渴求的消費者的歡迎。同時,德澳樂採的營銷渠道主要是醫院和藥房,所以在國內消費者的心目中,德澳樂采是可樂型特效藥,有效的定位避規了激烈競爭。

  4.德澳樂採的SWOT分析

  優勢:藉助貴州遵義德澳品牌優勢,順利建立德澳樂采特效藥的市場定位。

  劣勢:市場上的洗髮液強勢品牌仍然佔據絕大部分的市場份額,特別是西安楊森采樂的威脅。

  機會:德澳樂採的市場定位會得到年輕時尚一族的歡迎。

  威脅:強勢品牌可能會在這一細分市場跟進。

  營銷策略

  1. 價格策略

  為了強調的德澳樂採的可樂加保健效果,其價格定位為:4.5元/瓶,但是由於德澳樂採的分銷渠道主要是醫院和藥房,另外也沒有相同的產品與之競爭。因此,這個價位消費者是認可的。

  2.分銷策略

  由於產品的定位是可樂洗髮水,德澳樂採的分銷渠道主要是以藥房和醫院。這即增強德澳樂採的專業形象,也避免了與其他洗髮產品的惡性競爭。

  2. 廣告策略

  德澳樂採的廣告策略為 “中國第一桶可以喝的保健功能型可樂洗髮水;普通洗髮只能望塵莫及,德澳樂採的方法是內服加外用”,內服注重預防,外用注重保健。這種獨特的產品功能性訴求,有力的抓住了目標消費者的心理需求,擊碎了消費者的消費軟肋——跟風、好實惠,使消費者選用洗髮水時,首先想到德澳樂采。

您正在瀏覽: 德澳樂採的市場營銷方案
網友評論
德澳樂採的市場營銷方案 暫無評論