首頁 > 創業學院 > 松、杉木屑堆制處理技術


松、杉木屑堆制處理技術

手機:M版  分類:創業學院  編輯:曉艷

松、杉木屑堆制處理技術 標籤:管理技術 管理技巧 高新技術企業 懂技術 燒烤技術

  松、杉木屑含有大量的油脂和芳香類物質,這些有害物質嚴重阻礙食用菌菌絲生長與子實體發育,不經脫脂處理不能用作食用菌培養基。過去蒸煮、蒸餾的方法脫脂、工藝繁雜、成本高、效果也不好。所以到目前為止,我國栽培食用菌基本上沒有利用松、杉木屑。現將一種松、杉木屑處理新技術介紹如下。

  一、堆制方法

  ⑴我國有馬尾松、黃山松、赤松、黑松、雲南松和柳杉等,都可以利用。收集松、杉木屑的時間,南方最好在冬季,這時的木屑營養豐富;但北方冬季寒冷,鋸木屑易凍結,難以加水,因此,北方應春夏季收集堆制較好。⑵將收集的松、杉木屑分開堆積在露天水泥地面上,堆料場的大小根據生產規模而定。堆料場應中間略高,四周稍低,並有水溝,不積水。料堆一般寬5-10米,長不限,高2-3米,長方形堆或正方形堆均可。⑶收集的木屑應邊堆邊洒水,要讓木屑濕透水,平時保持木屑濕潤,下雨天可不澆水;晴天應多洒水。為了節省時間,可裝噴頭定期自動洒水,保持木屑濕潤。為了使木屑堆制均勻,在堆積中途必須每3個月翻堆一次,把四周的翻到裡面,把中間的翻到外面。

  二、堆制時間

  松、杉木屑中的有害物質要在長期的加水堆積過程中,通過物理的、化學的作用除去。松、杉木屑堆制的時間一般為6-12個月(其中杉木屑6-10個月,松木屑8-12個月)。堆制好的松、杉木屑標準:沒有芳香氣味(或很淡),外觀黃褐色,手感柔軟,含水量達60%左右,拌料時基本不用加水。

  三、注意事項

  ⑴收集的木屑邊堆邊澆水,務使木屑濕透;⑵要經常澆水,保持木屑粒含水量達到飽和,且料堆四周經常有水流出;⑶要有足夠的堆制時間(6-12個月);⑷在堆制過程中要翻堆2-3次,務使木屑堆制均勻。

  經加水堆積的松、杉木屑可栽培金針菇、真姬菇、杏鮑菇等珍稀食用菌,更可以栽培平菇、毛木耳、黑木耳等常規品種。

您正在瀏覽: 松、杉木屑堆制處理技術
網友評論
松、杉木屑堆制處理技術 暫無評論