首頁 > 創業學院 > 柔性管理的注意事項


柔性管理的注意事項

手機:M版  分類:創業學院  編輯:格子衫

  企業要實施柔性管理,必須注意構建以下幾個關鍵要素。

  1、以滿足顧客的需求和偏好為經營導向。不僅要為顧客提供物品,而且要豐富顧客的價值,使顧客在消費一種物品時能夠獲得更多的超值感受。傳統的批量生產型企業的觀念是,供給創造需求。只要能生產,就會有顧客購買,企業的利潤由市場和生產能力決定。柔性管理則是將顧客的需求與偏好放在首位,利潤蘊含於顧客對物品需求和滿足顧客偏好之中,只要能將顧客的需求與偏好轉化為物品或服務,利潤就是這種轉化的一種自然結果。因此,柔性管理的關鍵在於確定如何創造豐富顧客價值的方案、如何解決顧客所關注的問題的方案,以及如何將顧客感知到的但並沒有完全清楚表達出的願望或需求轉化為顧客可明確說出的”這正是我想要的”產品的方案。這種以顧客需求和偏好為導向的管理,是對管理者能力的一種挑戰。

  2、以促進學習、激發靈感和洞察未來作為管理的最基本職能。科學管理時代管理的最基本職能是決策,而網絡時代管理的最基本職能是尋求知識轉化的路徑與結點。網絡時代不確定的市場變化已經把管理的核心作用轉變成一種委託:促進學習、激發靈感和洞察未來。激勵、綜合、協調一線人員的努力與貢獻,以更高的視野兼顧全局,並將一線人員的全新理念整合到企業發展的統一戰略框架之中,從而使企業的發展、進化過程成為由發達的部件以最優化的方式組合的有機體。

  3、以虛擬實踐社團作為創新的源泉。識別、發現市場的潛在需求與偏好,把握需求與偏好的動念過程,不僅需要大量的信息,更需要敏銳的洞察力,需要智慧與靈感。在市場的需求結構瞬息萬變的網絡時代,只有通過發揮各方面創新力量,才能造就個智能化的企業,才能不斷獲得新的競爭憂勢。因此,組建各式各樣的虛擬實踐社團,努力為企業的發展提供創新性的建議與方案,增強企業的適時學習能力,使企業成為一個真正的習型企業,是企業立於不敗之地的保證。虛擬實踐社團是”強強“合作,它的本質特點是以顧客為中心,以機會為基礎,具有一整套清晰的、建立在協議基礎上的目標。

  4、以網絡式組織取代層級組織。科學管理時代的組織是一種金宇塔型結構的層級垣織它層次過多,傳遞信息的渠道單一而且過長,反應遲緩;各職能部門間相互隔離,信息流動受邊界的限制,上下級之間的信息傳遞常常扭曲、失真。網絡式組織的各個部分相對獨立,各部分之司是一種融台共生的關係,不存在劃定的邊界。以網絡式的扁平化組織結構代替金字塔型的組織結構,提高了信息傳遞的效率和工作效率,加強了部門之間的相互溝通,增加和助長了企業與市場反饋的觸角,提高了企業的整體反應靈敏度,從而使企業能夠更迅速地抓住市場機會

  5、以企業再造為手段。企業再造關注的是企業經營模式的調整這為企業實現柔性管理提供了機會。因為,企業再造是在更高層次上確定企業如何對市場作出反應,如何識別潛在市場與創造新市場並在這種識別與創造中重新定位企業在市場中的角色。企業再造重視培養人的學習能力,目的是把企業變成一個學習型組織,增強企業從員工個人到整個組織對瞬息萬變的環境的適應能力。企業再造包括企業戰略再造、企業文化再造、市場營銷再造、企業組織再造、企業生產流程和質量控制系統再造。

您正在瀏覽: 柔性管理的注意事項
網友評論
柔性管理的注意事項 暫無評論