首頁 > 創業學院 > EMBA夫妻創業故事提示夫妻創業成功之道


EMBA夫妻創業故事提示夫妻創業成功之道

手機:M版  分類:創業學院  編輯:眾疇

EMBA夫妻創業故事提示夫妻創業成功之道 標籤:事業成功之路 成功之道 夫妻創業 創業成功故事 成功人士的創業故事

  林秀熏:開工廠對我來說是陌生的,我以前辛苦學習並積累的國際貿易知識在這裡沒了用武之地,因為大部分的員工都是在車間工作,我掌握的東西對他們起不到指導作用。和車間的員工們溝通會有些障礙,我必須從學習什麼是數控車床起,一點一滴縮小我和員工間的距離,因為我是這個企業的負責人,肩負着提高生產效率、降低運營成本的職責。

  我們從台灣到大陸創業,對這裡的一切都很陌生,希望儘快融入這個群體,在我先生開始學習企業管理知識不久,我也加入了學習的行列,努力趕上他的進度,因為這樣我才不會和他脫節。夫妻兩個共同努力才能把事業做好。

  范曉屏:我認識很多夫妻創業者,在與他們的接觸中我感到那些創業成功的夫妻往往有着基於性格或能力互補的分工。從直觀來看,商界是一個由男人盡情張揚自己力量與個性的世界,但細察其精微之處,愛情“溫柔而堅定”的力量往往也能成為決定成敗的主導因素。就像一個家一般男主外、女主內一樣,成功的夫妻檔之間也必須有明確的分工。

  夫妻在創業前,應先確認創業后的各自的角色與職責,按個人的性格與興趣及能力來分工。可以是丈夫負責生產、銷售的部分,妻子負責財務、行政管理,二人通力合作又各司其職是他們創業時可達事半功倍之效果的關鍵。

  很多家族企業的企業主強調,財富夫妻尤其是創業夫妻的關係是最穩固的,因為這些創業夫妻在經歷過商場如戰場的風風雨雨和驚濤駭浪后,其中的任何一個都在企業內部佔據了一個重要位置,夫妻之間也早已結下一段“商業夥伴+另一半”非同尋常的關係,這種地位是很難被他人所取代的。

  親密無間 溝通順暢

  陳金山:在來大陸創業之前,我曾有去印尼開NIKE加工廠的想法,但我的太太提出反對意見。我很慶幸自己當初採納了太太的意見,因為我從未涉足過服裝業,盲目投資的風險很大。我開了機械廠后,也時常參加歐美的一些工業展,那些先進的生產線和新型的產品讓我羨慕不已,真想一股腦兒都搬進自己的工廠。

  在我們創業過程中,太太的確給了許多好的意見和建議,她的個性很細膩,穩紮穩打,對資金上的管理比較謹慎,當我看中某個項目準備投資時,她也會提出相反意見,儘管有時我會為此失去一些投資的好時機,但很多次她都為我挽回了即將釀成的失敗。

  林秀熏:我的先生是個外向型的人,很有創業激情,思維活躍,點子多,並且敢想敢做。我是個比較內向的人,在會見客戶等公開的場合我從來不炫耀自己的才幹,唱主角的永遠是他,我只會默默地在一旁察言觀色,發現男性容易忽視的細節和問題,事後和先生交流。

  一般來說,老闆犯了錯,僱員是不敢直言不諱的,而夫妻就不同了。如果在企業運作中,我的先生出現了決策錯誤,我會毫不留情指出來,儘管我知道這樣會讓他很氣憤,但我一直堅持這麼做,因為我先生是個明理的人,有錯一定會改正。

  范曉屏:在我和EMBA的夫妻學員接觸過程中發現,他們大多是懷揣着問題來上學的。事業是雙方共同打拚出來的,但有時因為一個項目兩人意見不合也會吵得不可開交。所以這些夫妻學員選擇同一個學校學習,其中有一個很大的原因,那就是希望通過學習,在經營理念和思路上能夠更了解彼此。以後不論是在公司的經營還是家庭的經營上,都能夠更好地溝通,更好地理解對方的觀點和經營思路,達到更深層次的默契。

  夫妻創業的一大優勢就是與其他創業形式相比更方便也更善於溝通,但是如果溝通不講究方式方法或者溝通渠道不暢通,則會帶來更大的負面影響,不但事業受到打擊,家庭關係也會因此產生隔閡。

  創業容易守業難。夫妻創業中牽涉到創業準備金以及利潤再分配等諸多財務問題。在創業獲得階段性成功后,如果沒有健全的理財意識,不能將利潤進行合理分配和再投入,那麼很有可能從此成為由盛轉衰的轉折點。我想這也是許多企業家熱衷學習的原因,因為通過學習,開拓了兩人做事業的思路,互相交流的話題也更多了。同時,通過EMBA這個平台,夫妻之間又多了一層同學的關係,身邊也聚集着一群同窗益友,這樣一群共同的朋友也讓他們平時的生活更豐富、更親近。

上一頁 [1] [2] 下一頁
您正在瀏覽: EMBA夫妻創業故事提示夫妻創業成功之道
網友評論
EMBA夫妻創業故事提示夫妻創業成功之道 評論共有2
發言人:套腫在 時間:2012-10-31
夫妻創業的成功是必然的,夫妻之間的矛盾是可以隨時解決的,他們會為了一個共同的目標而努力奮鬥,沒有一絲一毫的其他的,目標上一致的,努力也是一個方向,所以很容易成功的。
發言人:筮右 時間:2012-10-31
EMBA夫妻創業故事給我們一個很好的提示,夫妻創業是可以成功的,比其他的朋友合夥成功的機會更大,夫妻之間有很多事情都是好溝通的,而且互相之間有信任,有會有外心。