首頁 > 創業學院 > 夫妻搭檔創業巧握妙法財富滾滾來


夫妻搭檔創業巧握妙法財富滾滾來

手機:M版  分類:創業學院  編輯:彩虹

夫妻搭檔創業巧握妙法財富滾滾來 標籤:夫妻創業 夫妻店 夫妻關係 小夫妻 財富機會

  夫妻二人,家庭與事業雙方,個性與合作兩面,只有雙炮起響,才有可能擦出成功的火花。而且這些也僅僅是創業有望成功的第一步。創業夫妻在佔得一定優勢的同時,也承擔著更大的風險。那麼,夫妻間怎樣才能事業生活雙豐收呢?

  優勢:兩人同心,其利斷金

  試想一下創業時的情形:缺乏資金,請不起人;條件艱苦,也請不到人;因為需要長時間的勞作,更不敢請人,一來付不起加班費,二來怕違反勞動法。

  誰最願意和自己同拼搏?只有自己的另一半!誰最能無私無償地勞動?只有自己的另一半!誰最支持你?只有自己的另一半!誰最值得信任?還是只有自己的另一半!

  正因為如此,夫妻店的成本是最低的。因為另一半的無私奉獻,企業不知節省了多少人力成本和管理費用,使企業得以把資金都用在最需要的地方。正因為如此,夫妻店的風險是最低的。最起碼,你對另一半很放心,你不需要再請一個人去監督他(她),更不用擔心挪用公款、攜款潛逃之類的事情發生。當你外出的時候,有他 (她)在,心理也很踏實。也正因為如此,夫妻店的經營難度是最低的。首先雙方是夫妻,什麼事情協調很方便;其次,男性注重大局,女性之中細節,剛好性格互補;第三,夫妻在一起的時候比任何經營團隊都要多得多,經營方面的溝通和交流也更多。這三點對企業發展是十分有利的。

  中國社科院社會學所婚姻家庭研究室的王震宇曾表示,婚姻對財富的初期增長是有利的。因為婚姻本身就是個經濟共同體,與其他非婚姻狀態的對手相比,要多一個穩固的後方。初期階段良好的夫妻感情以及兩者非常接近的目標會令雙方的聯手合作效率非常高。

  那麼後期呢?夫妻店對維持和增進夫妻感情是最好的選擇,因為雙方的生活目標和理想一致了,勁也往一塊使了,這個家庭也就更緊密地團結在了一起。雖然夫妻檔企業在發展到一定程度時會出現阻礙,但這是可以通過一系列管理手段克服的。在創業階段,夫妻檔會顯出極大的優勢,因為夫妻間有基本信任,是建立在婚姻關係上的利益共同體。而“基本信任”“共同利益”,對一個企業的初創期和爬升期來說是非常重要的。

  我們可以經常聽到很多有家族企業歷史中小企業主強調,財富夫妻尤其是創業夫妻的關係是最穩固的,因為這些創業夫妻在經歷過商場如戰場的風風雨雨和驚濤駭浪后,其中的任何一個都在企業內部佔據了一個重要位置,夫妻之間也早已結下一段“商業夥伴+另一半”非同尋常的關係,這種地位是很難以被他人所取代的。

  風險:丟了夫人又折兵

  全球華人中,成功的夫妻企業有很多,在《新財富》今年5月份頒布的500富人榜上就10對財富夫妻,其中就有上個世紀90年代中後期創業夫妻的典型代表為李國慶和俞渝、潘石屹和張欣、楊瀾和吳征。這是容易看到的、成功的一面。成功者的背後,當然隱藏着失敗的一群。夫妻創業檔的失敗有時比其他創業模式更為慘重,往往是人財兩空。

  對於多數創業夫妻而言,共同經營一份事業,並非單純地只想解決經濟問題,還希望能在生活與事業、健康與愛情上,找到“一個幸福的平衡點”。只是創業的現實一點也不浪漫,生意上的折磨往往不易跳脫,難免有人會將工作中不如意的情緒帶回家裡。於是,矛盾產生了,爭吵也開始了,共同創立的事業變成為了夫妻雙方必須特別留意的罩門死角。

上一頁 [1] [2] 下一頁
您正在瀏覽: 夫妻搭檔創業巧握妙法財富滾滾來
網友評論
夫妻搭檔創業巧握妙法財富滾滾來 暫無評論