首頁 > 創業學院 > 面試時應該如何把握好分寸


面試時應該如何把握好分寸

手機:M版  分類:創業學院  編輯:浩宇

面試時應該如何把握好分寸 標籤:把握商機 把握命運 把握市場 面試考官 新人面試

  1、不能過於被動。

  通常,在面試時過於被動的人都會錯誤地認為只要事先按一些有關面試技巧的文章里所介紹的去準備好主考官可能要問的問題的答案,然後主考官問什麼問題自己就照着答什麼問題就可以了。卡耐基教育網專家指出其實這是個很大的錯誤,因為我們哪怕事先準備的怎樣周到,到了面試時主考官都可能會問一些我們出其不意的問題,而且用這種方式去面試,過於被動,容易被主考官牽着鼻子走,容易被問及一些對求職者本身是劣勢性而且難以用技巧去掩飾的問題,如對方如十分看重工作經驗的話,對方首先就會問你有多少年的工作經驗,如果求職者是剛畢業出來的話,應如何回答呢?說謊顯然不行,說經驗並不是主要的主要要看個人能力之類的話吧說服不了對方,很可能就會因此而泡湯。

  而如果求職者能運用先發制人的策略就不同了,例如,在一開始談話時就要牢牢地把握主動權,一陣寒喧過後就有意識地引導主考官問你你想他問的問題,而不給他思考時間來問你他想問的問題,而這些問題的答案當然你早就準備好了,只有這樣,求職者才能牽着主考官的鼻子走,讓他順着你的思路去問你你想要他問的問題。

  2、盡量講述你曾做過的某個成功的個案,以此來表現你的卓越才能。因為個案的說服力是最強的,但這要很有技巧地引導主考官認真地聽你講完才能發揮其最大的作用。如何才能做到這一點呢?

  ⑴、在保持真實性的前提下,事先要盡量將該個案編得有故事性、情節性。

  ⑵、在講述前應先引起對方對你要講的個案產生濃厚的興趣。例如,可能對此個案做一個簡要的介紹,或者對它的曲折性、困難性、傳奇性做一個概括,使對方自動問你這個個案的詳細經過是怎麼樣的,然後你就可以說這樣可能要花你多些時間,這時對方在好奇心的驅動下,就顧不得那麼多了,會叫你儘快講出來。

  ⑶、在講述時注意保持與對方目光適當的接觸,這樣一方面可表示對對方的重視,是一種禮貌,另一方面則能起觀顏察色,時刻注重對方的反應的作用。

  ⑷、一旦對方表現出有些不耐煩的情緒,你可以在適當的時候運用一些技巧使對方再次提起興趣。比如在講到一個廣告個案在實施的過程時,你可以嘆一口氣,略作停頓,吊一弔對方的胃口,等對方問你為什麼嘆氣時,你才繼續講那時遇到了很大的因難,但你還是想出了一個絕妙的辦法將它解決了。

  總之,為使對方能聽完你的故事,應盡量運用技巧,這樣才能取得預期的效果。記住,講述一個成功的個案並讓對方認認真真地聽完比任何的說服方式都有效。

您正在瀏覽: 面試時應該如何把握好分寸
網友評論
面試時應該如何把握好分寸 暫無評論