首頁 > 創業學院 > 善待下屬:永恆的領導藝術準則


善待下屬:永恆的領導藝術準則

手機:M版  分類:創業學院  編輯:曉艷

善待下屬:永恆的領導藝術準則 標籤:領導藝術 銷售藝術 營銷藝術 管理藝術 領導力

  善待下屬:永恆的領導藝術準則

  20世紀60年代初,美國白宮為美籍匈牙利科學家、空氣動力學創始人馮·卡門舉行授獎儀式。8l歲的馮·卡門患有嚴重的關節炎,從領獎台走回時不慎閃了一下,肯尼迪總統趕忙上前去攙扶。此時,馮·卡門說了一句事後廣為流傳的話:“尊敬的總統閣下,您應該知道物理學的一個常識,大凡物體向下跌落的時候,是不需要任何浮力的,只有在上升的時候才需要支持和幫助。”是的,他講了一個極為普通的道理。不僅在自然界是如此,而且在社會中也是如此。在人生階梯的攀登中,誰都需要扶持,而主動扶持下屬是體現領導素質的一個重要方面。事實上,現代領導素質包羅萬象,但最為重要的是要以開放的心態對待外界變化,以寬容的胸襟善待內部員工。人的價值的自我實現,都是在賴以生存發展的環境中完成的。這樣,領導的關懷、指導、培養和幫助就是至關重要的。善待下屬的領導,能夠對每個人的特長進行有針對性的培養與使用,能夠對一些特殊人才實行特別的待遇和傾斜政策,為人才個體的成長和共同事業的發展盡到一個領導應盡的職責。我們認為,善待下屬作為現代領導的重要素質,主要表現在:

  能經常把表揚當作一朵朵鮮花敬獻給下屬。現代領導總是更多地看到下屬的長處、優點和貢獻,用人之長,避其所短,並且不失時機地予以肯定和讚揚。受到表揚的下屬會因此而精神振奮,努力作出更大的成績來回報領導的認可和鼓勵。麥克阿瑟之所以能領導世界著名學府哈佛大學商學院取得前所未有的成功,就在於他對下屬的信任和下屬對他的真誠。當時,很多人反對麥克阿瑟院長沒有促使邁克爾·波特等一大批年輕有為的教師早出成績,而給他們太多的寬容,太多的時間成長,因而導致了哈佛一時陷入青黃不接的困境之中。但時隔不長,波特這批年輕人果然不負麥克阿瑟的厚望,為哈佛贏回了聲譽。其中沉寂三年之久的波特寫出了《競爭戰略》,隨後又出版了《競爭優勢》、《國家競爭優勢》,因此成為當時全球最受歡迎的一名戰略管理學家。

  能對下屬的某些問題作出公正處理。這樣的領導敢於衝破阻力,破除常規,給予一些背景複雜或情況特殊的人們以合理的關照,充分展示出其博大的胸懷和濃厚的人情味。1947年,國民黨第三集團軍總司令趙壽山因不滿蔣介石的統治,幾經輾轉來到解放區,但遲遲沒有被安排合適的崗位。毛澤東得知后說,“經毛澤東提議,趙壽山被任命為西北野戰軍第二副司令員。”能勇於承擔責任,不與下屬爭搶榮譽。對受冤枉的、被誤解的下屬,一旦弄清事實后應即刻予以糾正,並盡最大的努力補償其精神和物質上的損失;不與下屬爭榮譽、搶功勞;不對下屬推卸責任;熱心幫助下屬生活上遇到的困難;關心年輕下屬的成長進步,為他們提供學習進修的機會;為老弱病殘的下屬提供必要的照顧……善待下屬,這是領導職責,也是領導的崇高品德。美國前總統尼克松在《領袖們》一書中寫道:“我所認識的所有偉大的領導人,在內心深處都有着豐富的感情。”換一種說法,這些偉大的領導人很有人情味,很善於關心下屬、理解下屬。是的,只有做一個善待下屬、富有人情味的領導,才有可能攀升到“偉大”的高度。

您正在瀏覽: 善待下屬:永恆的領導藝術準則
網友評論
善待下屬:永恆的領導藝術準則 暫無評論