首頁 > 創業學院 > 交際寶典:如何與同事上司和睦相處


交際寶典:如何與同事上司和睦相處

手機:M版  分類:創業學院  編輯:大虎

交際寶典:如何與同事上司和睦相處 標籤:交際寶典 交際技巧 職場交際 職場寶典 求職寶典

  D1版故事中的兩位主人公的遭遇聽起來很熟悉,似乎在工作中經常遇到這樣的情況——討厭的同事,不合作的搭檔,趾高氣揚的上司……總會讓你心情不愉快,工作久而久之也變得壓抑。

  遇到這種情況,怎麼辦?如何與同事、上司和睦相處,使自己的辦公室生活如魚得水呢?   

  掌握5Ps、3Cs、OfficeEtiquette等法則,可以讓你在辦公室環境中一展優雅手段,遊刃有餘地工作。    5Ps:“備課法則”

  5Ps,即PriorPreparationPreventsPoorPerformance,意思可謂是“知己知彼,百戰百勝”。與客戶談判時是如此,同事之間的相處也是如此。就像教師上課之前,事無巨細,充分備課,臨場時自然應付自如。在人際交往上也需要充分“備課”:從企業的文化、工作氛圍,到老闆的個人脾性和管理風格,再到前任的工作方式……通過“備課”,把自己“武裝”起來,這樣你才能從容面對職場的尷尬和敵意,應付自如,無往不利。運用 5Ps,好好備課,是辦公室優雅生存的不二法門。   

  3Cs:以禮相待,以誠待人,以德服人

  3Cs分別是Courtesy,Caring,Charming,意思是“以禮相待,以誠待人,以德服人”。三者缺一不可,同事之間,如果能夠做到禮貌與關愛,真誠地關心以及尊重他人,相應地也會得到他人的尊重與諒解。3Cs原則做起來,其實很簡單。比如說,多用敬語“您”、“謝謝”;用身體語言表達,如微笑等都是很好的方式。融洽的同事關係,默契的配合,往往在工作中會達到事半功倍的效果。

  繁忙的都市生活使每個人都面臨不小的壓力,彼此之間因為競爭的關係,也很容易造成劍拔弩張的緊張局面。其實工作中的任何不滿、任何委屈都可以優雅地處理。在合作的前提下,保持冷靜的態度,堅決而又不失禮儀地維護自己的利益,與同事之間進行溝通。

  案例1中珍妮的同事顯然就漠視合作,不服珍妮管束,擅自越權跨級,打“小報告”,引起了珍妮的反感。作為下屬,如果覺得珍妮的處理方式不合適,或者珍妮某些細節沒處理好,可以嘗試與珍妮溝通,委婉提出,而不是越俎代庖。珍妮顯然沒有做好自己的5Ps,上任之前應該了解企業文化、老闆的個人脾性與工作風格、前任的工作模式,對未來的工作情況加以預計,適當準備應對措施。這樣,遇到愛打小報告的同事,也不會不知所措,白白忍受“夾板氣”。珍妮在察覺下屬的不良意圖后,應該注意加強溝通,主動向老闆彙報工作,讓老闆對你有信心,小人之言自然無法得逞。另外,找個合適的場合,選擇適當的方式,(elegant but firm:直接又不失禮儀)地坦白告訴下屬,不要越俎代庖,如有任何意見,與你直接交流。這樣做既維護了自己的利益,又毫不失禮。或者可以通過做一個成功的case,亮一手真功夫,讓同事和老闆見識你的能力,眾人心服口服之餘,進一步鞏固自己的職位。

  珍妮放棄了職位,選擇了跳槽,其實是選擇了逃避,而逃避並不是維護自我真實的最佳方式。

  案例2中,奕與他的經理都沒有給自己好好備課,最終導致彼此水火不容的局面。舉例來說,如果奕在新的部門經理上任前,了解新的經理的工作習慣與作風,從而對自己的工作方式作出調整,也許與新的經理的相處就不會那麼難。反過來,如果這位上司了解前任的工作模式與工作風格,可以與下屬做到更好的相處,部門的離職率就不會這麼高。

  在辦公室場合,運用3Cs,以禮相待,互相尊重是非常重要的。而奕的上司就忽略了這一點,缺乏對下屬的尊重,不注意與下屬的說話態度、口氣和方式,開會時罵娘,引起下屬的敵對情緒,反而“欲速則不達”。即使是一個好的觀點,也需要好的方式來表達。

  另外,奕對新的部門經理有一種先入為主的觀感,“早就領教了他的嘴上功夫,也早就看慣了他部門裡的人的遭遇”,這種先入為主的印象,導致沒能及時對自己的工作方式以及心態作出調整,造成奕不能與新的上司有效交流,產生抵觸情緒,最終心情壓抑,黯然離開。

  要做到有效交流,一定要消除先入為主的觀念。我們建議奕在作出結論之前,可以問自己以下幾個問題:

  1、這個判斷是否正確?

  2、判斷的依據是否可靠真實,是來自你個人的感受,還是別人的印象誤導?

  3、這個判斷是在什麼情況下作出的?

  4、如果你是他,你會採取什麼樣的措施與態度?

  通過暗自反省,以及角色換位,會使你用一種新的觀點來審視這個問題,你會得到更多的啟示。比如說,周一例會工作報告在許多公司是非常普遍的事情,因為這會讓你增強時間管理意識,提高辦事效率。因為上司的態度讓人難以接受,就全盤否定,這並不是可取的態度。

  總體說來,企業環境中不可能事事如意,人人視你如珠如寶,那是不可能的,關鍵在於運用這些法則與技巧,巧妙應對,在職場中才能稍勝一籌。暢銷書《給加西亞的信》(美國西點軍校教材)指出:“只有最能幹的人,才會被留下來。為了自己的利益,使得每個老闆只保留那些最佳的職員——那些能把信送給加西亞的人。”有鑒於此,運用5Ps、3Cs等法則,做好準備,讓自己在職場中遊刃有餘吧。

您正在瀏覽: 交際寶典:如何與同事上司和睦相處
網友評論
交際寶典:如何與同事上司和睦相處 暫無評論