首頁 > 創業學院 > 如何防治羊跛行病


如何防治羊跛行病

手機:M版  分類:創業學院  編輯:格子衫

  跛行病是羊群中常發的一種疾病,如預防和治療不當,會給飼養戶造成較大損失。

  跛行病發生原因很多,較常見的有外傷性、病毒性或由營養不良造成。

  外傷性跛行 如炎熱的夏季,圈舍潮濕泥濘,易患腐蹄病,被石子、鐵屑、玻璃碴等刺傷蹄部均能致病。也有因蹄冠與角質層裂縫而感染病菌,致使化膿,不能行走。

  病毒性跛行 如羊患口蹄疫病,病原為口蹄疫病毒,該病是一種高度傳染的急性傳染病。其特徵是口腔粘膜、趾間及乳房上發生水泡和爛斑,它是一種人畜共患的傳染病。當四肢都患病時,經常交替負重,並常抖動後肢,出現跛行,嚴重時長期俯卧,起立困難。如感染化膿或發生壞死時,蹄甲可能脫落,蹄骨出現壞死等癥狀。

  營養不良型跛行 如佝僂病及軟骨症都可使羊跛行。主要原因是維生素D缺乏、鈣磷不足或比例失調。日光不足影響維生素D形成,造成維生素D缺乏。飼料中化學成分不合理,飼料中磷酸過多可引起骨質缺鈣。

  此外,羔羊營養不良及管理不善,圈舍陰暗潮濕,通風不暢,光照不足都易致本病。長期患慢性病,內分泌機能紊亂,特別是甲狀腺機能紊亂,直接影響鈣代謝,鈣質過量也會因脫磷而發生軟骨症。常表現為跛行,骨骼畸形。因骨質疏鬆,還易引起骨折或關節腫大。

  治療時,應根據不同病因進行治療。因口蹄疫引起的,要對所有的羊提前進行口蹄疫弱毒苗預防注射。注射后15天可產生免疫力,免疫期為4個月~6個月。一旦發病很難治療,要進行嚴格隔離,指定專人,固定飼養,管理用具,進行嚴格消毒。對於嚴重地區,要就地撲殺並進行無害化處理。

  對於外傷性跛行,要及時修整蹄部,儘快把刺入蹄部的異物清除。如蹄叉已腐爛化膿,可用1%~2%的高錳酸鉀水塗洗,再塗以10%的濃碘酊。如蹄底部有孔或洞,可向孔洞內填塞5%的硫酸銅粉或5%的水楊酸鈉粉,然後包紮外面再塗上松餾油,藉以防腐防酸,也可用磺胺或者抗菌素軟膏等。為防止敗血症的發生,還應該用青、鏈黴素以及廣譜抗菌素藥物進行全身治療。

  因營養不良、管理不善引起的佝僂病或跛行,可加強營養和飼養管理,飼草要多樣化,不能太單一。應在飼料中補充骨粉。對於病情嚴重的可採用下列方法進行治療:

  維丁膠性鈣注射液0.5萬~2萬單位,肌肉或皮下注射,同時給病羊補飼富含維生素A、E、C和複合維生素B的飼料和氯化鈷。

  魚肝油成羊用10毫升~20毫升、羔羊用5毫升,配以糖鈣片適量,一次內服,連服數日。

  維生素AD3粉適量,骨粉每天30克,連喂數日,待癥狀消失后,再喂1周~2周。

  病情嚴重的羊可配用3%磷酸鈣溶液100毫升,成羊一次靜注,每日1次,連續3天~5天。

  對於由嚴重缺鈣引起的痙攣、行走不穩,可靜注10%葡萄糖酸鈣50毫升~150毫升。靜注應緩慢準確地注入血管中,嚴禁漏入皮下。

  跛行病是羊群中常發的一種疾病,如預防和治療不當,會給飼養戶造成較大損失。

上一頁 [1] [2] [3] 下一頁
您正在瀏覽: 如何防治羊跛行病
網友評論
如何防治羊跛行病 暫無評論