首頁 > 創業學院 > 十問平衡計分卡


十問平衡計分卡

手機:M版  分類:創業學院  編輯:平麗

十問平衡計分卡 標籤:平衡計分卡 平衡記分卡 平衡營銷

  十問平衡計分卡

  平衡計分卡恐怕是眼下最為時尚的管理話題之一。中國人歷來就很講究陰陽相濟、音聲相和、前後相隨等等;凡此種種,推崇的都是辯證平衡之道,而且往往是出於辯證,止於平衡,平衡復以平衡,遂成中庸。大概是應着這哲學觀念上的一致,平衡計分卡在今日中國之欣欣向榮的勢頭,確實令身在其中的人們不免躍躍欲試。

  不過,正因如此,現在也許到了給平衡計分卡潑點冷水的時候。雖然,國內的相關實踐還不足以讓我們對此進行全面的反思,但羅列一些實踐性的問題也許已經可以讓我們少走幾段彎路。下面所要陳述的十個問題,你可以視它們為實施中的誤區,因為確實在這些問題上我們已經犯了許多明顯的錯誤;你也可以視它們為實施問題的探討,因為管理從來就沒有多少定論。不管你如何看待這些問題,它們都是在實踐中所不能迴避的。總之,羅列的目的,不在於給予答案,而在於引發更多的關注和思考。

  關於是否應該實施平衡計分卡的五個問題:

  問題1:所有的企業都可以被平衡的嗎?

  平衡計分卡之所以可以平衡,是因為它是建立在一個較為完整而明確的價值鏈基礎上,並通過價值鏈各個部分的影響傳遞來實現其功效的。然而,並非所有的企業都擁有這樣的基礎。至少有兩個例子可以說明問題。第一種例子是多元經營的集團公司或多事業部公司。曾有一家國內的民營集團企業希望應用平衡計分卡來分解集團戰略。可是由於其下屬各業務公司分屬不同的行業,經營方式大相徑庭,雖然幾經平衡,卻總也找不出一個既能將各個子公司業務兼收並蓄,又能清晰表述集團戰略的平衡方案來,最終只好退而求其次,為各個子公司設計相對獨立的平衡計分卡。另一個例子是眾多的跨國公司在華合資的生產型企業。這些企業很多都不具備銷售、市場、研發等職能,甚至大多數都無法對供應鏈管理施加重要的影響,其主要的功能就是產品生產。這樣的企業其財務、客戶乃至某些重要的內部流程指標根本上都受制於控股公司,實施平衡計分卡的意義有多大就很值得思量了。

  問題2:股東的追求是平衡的嗎?

  平衡計分卡的頂端是股東回報,這在目前的絕大多數情況下是無可爭議的。不過,股東們可並不一定人人關心平衡。平衡計分卡的原意是平衡企業經營的長期和短期方面、內部和外部方面、領先指標與滯后指標、財務和非財務方面。不過這種理想的平衡只有在CEO們可以控制全局時才可能實現。可這種情況其實很少存在,而且會越來越少。以國內股市為例,一方面上市公司一股獨大現象比比皆是,上市傀儡公司不在少數;另一方面,投資者投機心態嚴重,造成股市大起大落,嚴重影響企業進一步融資。在此種情況下,國內上市公司伎倆百出,貢獻於大股東,或不惜一切追求短期的賬面財務指標,取悅於市場投資者,有時恐怕也是迫不得已。而平衡在這種局面下多半只能是一種粉飾太平的裝點。儘管如此,我所在的公司還是收到不少來自上市公司對平衡計分卡的諮詢需求,“慎重”也許是我們所能給出的第一個重要的諮詢建議。

  問題3:企業發展的任何階段都應追求平衡嗎?

上一頁 [1] [2] [3] 下一頁
您正在瀏覽: 十問平衡計分卡
網友評論
十問平衡計分卡 暫無評論