首頁 > 創業學院 > 2009年班主任個人述職報告


2009年班主任個人述職報告

手機:M版  分類:創業學院  編輯:浩宇

  教師,在很久以前就熱愛這個職業!2009年全國農村義務教育特設崗位,中國甘肅武都安化初級中學就有了我這樣一位外地老師!我喜歡這裡......

  所以我的工作態度是積極的、主動的。

  從執教的第一天起,就要求自己的舉止行為要更加規範,因為從今以後我將為人師表,一言一行都影響着一批人;即我所教育對象的未來,我要對他們負責。

  在職業活動中,我把熱愛學生放在第一位,有了這種心境,師生之間就能處於一種和諧的狀態,許多事情便迎刃而解,熱愛學生包括尊重信任學生、關心愛護學生,只要是我的學生,無論成績好壞,我都一視同仁。對性格孤僻的學生,更多給以熱情幫助。意圖使出他們恢復自信,走出自我評價的誤區。人的感覺是相互的,教師的真誠學生是能感受到的。有次班上的學生手指破了,急需包紮,一時找不到紅藥水,我二話沒說,騎上自行車去買了回來,後來這個學生與我親近多了,上課也不再搗蛋大多數情況下,堅持與學生平等相處,鼓勵他們談自己的想法,盡量使師生之間形成一種交流的習慣。我堅信:只有當學生接受了你這個人,才可能以主動的態度接受你的教育。

  盡到教書育人的職責,光有愛心是不夠的,還要勤奮鑽研、科學施教。教育活動有其客觀規律,正確運用教學規律,能提高教師的工作效率。這個規律的核心便是科學、有效的教育方法,靠自己不斷地摸索才能得到。記得我做學生的時候,輕輕鬆鬆、快快樂樂地度時光,最後順利考入了重點大學,再看周圍的同學大多是勤奮好學的,但總不乏努力不見成效的例子,分析下來,許社我的學習方法得當吧。從那時起,我就想以後去做老師吧,可以把我的學習方法介紹給別人,讓更多的人受益。以至於我去求職面試時,曾坦言:有此優勢。向學生建議一種高效的學習方法,等於完成了科學施教的一大半。然而在教學活動中貫徹實施這項工作是非常辛苦的,因為學生有惰性,他們習慣了填鴨式教育,懶得自己看書理解,哪怕再簡單的東西,他也希望你講,這樣就需要我的教法打破傳統模式。而與新學法相適應,而短時間內看不到成效,但我還是堅持不懈地做下去,因為教學大綱中明確指出教育的目的是為學生將來走上社會打下紮實的基礎,基礎何義?基礎是一種能力,未來的社會是一個不斷更新的社會,要立足於之,就必須不斷地學習,獲得新知識,充實自己,換句話說,在學校學的那些具體知識,是遠遠不夠的,所以我們要給學生的是一種能延續的東西,這就是能力,那麼,無論什麼時候,無論哪個領域的知識,只要他想學,都不會覺得無師的困惑。令我感到欣慰的是,大部分學生還是接受了我的建議。

  科學施教同時要求教師不斷地完善自身、提高業務水平、擴大知識面,因為學生形成良好的學習習慣以後,他的發散思維得到了開發,提的問題自然就多了,面也廣了,所以不管工作有多忙,堅持反覆鑽研教材,大量閱讀參考書,以提高自己的業務能力,另外公共知識方面英語、日語、計算機、普通話都取得了不小的成績。我想,作為教師,知識面越廣,自己的感覺也好,學生對你的感覺也好。

  教育是一項高難度的工作,要做好它,十分不易。但我相信,只要樂崗敬業,定會有所收穫。我的精神生活中將會有一份常人無法比擬的歡愉。

您正在瀏覽: 2009年班主任個人述職報告
網友評論
2009年班主任個人述職報告 暫無評論