首頁 > 創業學院 > 材質在包裝設計中的整體表達


材質在包裝設計中的整體表達

手機:M版  分類:創業學院  編輯:格子衫

材質在包裝設計中的整體表達 標籤:包裝設計 服裝設計 包裝常識 包裝 品牌包裝

  任何藝術作品都是建構在材質的基礎上的,在包裝設計整個過程中材料是所有環節的物質基點,因此我們選用綜合材料來定義設計語言,是以“人與自然的和諧”為本,從設計到材料,從材料到設計的思維方式為藝術家們提供了無限的可能性,也由此引發出了綜合材料的美學特徵。

  材料在設計師的眼中是可以充滿感情的,由於材料本身所具有的特性,通過人工處理令其表面質感更為張揚:使光滑的材料有流暢之美,粗糙的材料有古樸之貌,柔軟的材料有肌膚之感……這種聯想足以引發優秀的設計作品誕生。由於材料豐富多樣的選擇,也就決定了包裝的設計手法靈活多樣。

  包裝材料有二類:一為自然材料(如木、竹、藤等),二為人工材料(如塑料、玻璃、金屬等)。不同的材質具有不同的審美特性,帶給人視覺和觸覺上的感受也不同,設計師了解材質種類的同時,還追求材質的審美感受。通常,人們對材質的感受是由於材質本身的質地、肌理、光澤、手感等一系列因素決定的。材質的不同引起的視覺美感也不同。如厚重材質,給人穩重之美:輕薄材質給人浪漫之美;粗糙材質給人原始之美:光滑材質給人華貴之美。由於材質本身所具有的特性和自身的語言內涵的差異,造成了不同的視覺效果。

  現代材質藝術美感正改變着人們的審美觀念,材質設計的創造性的獨特藝術魅力給人們帶來的視覺衝擊力和震撼力已不容忽視。因此我們可以說,包裝材料的恰當運用,不僅能強化包裝的藝術效果,而且也是體現包裝品質的重要標誌。

  對於包裝設計來說,我們一般都會採用兩種不同的設計方法:一種就是根據材料設計包裝,另一種就是先設計包裝造型,然後根據造型尋找材料。無論使用哪種方法,最後還是殊途同歸,即將材料轉變成包裝,不同的設計師有不同的設計風格,但材料的始終都是一個重要的設計元素。只有選擇相應的表現方法,巧妙地把材料特性注入設計中去,才能充分發揮材料的獨特魅力,從而更好的為產品服務,使產品的內容得到充分的表達。

  總之,材料是包裝的物質載體,是體現設計思想的物質基礎。缺少了材料。任何完美的設計只能成為“皇帝的新衣”般的空想。因此,材料的選擇便成為包裝是否成功的前提條件,而藉助合適的材料,包裝的創作風格才能被淋漓盡致地表現出來。

  三、包裝材料的運用及整體表達

  包裝設計首先是一種材料的藝術,包裝材料包括自然材料和人工材料。廣袤的自然給我們提供了無窮無盡、紛繁複雜的材質,從粗木、藤條、竹條等自然材料,金屬、玻璃等人工的精細材料,都有其自身的美。金屬與玻璃等人工的精細材料,與粗木、藤條、竹條等自然的粗重材料的相互搭配,玻璃等金屬通過加工體現出人工材料的精確、規整,竹、木、藤等自然材料則表現出人的手工痕迹,傳遞出一種人性化的東西,使人與自然達到更好的融通。例如:一對具有通透質感、精美瓶簽印刷的玻璃酒瓶包裝。請注意這瓶塞那巧妙的設計構思,既不是機器加工生產的軟木塞,更不是常見的塑料或金屬瓶蓋,而是採用了看上去好似手工削制而成的木質瓶塞,瓶頸處系以麻草,並墜着精美的吊牌,這粗簡與精緻合用的對比手法,讓我們真真切切的感受到了返樸歸真的浪漫情結,則傳達給人們大自然的氣息,拉近了人們與大自然的距離。所以說自然材料與人工材料相結合的包裝設計,反映出巧妙的借用對比和材料的搭配,將粗獷與細膩、精確與粗放,能夠在特定的環境中體現一種質感的對比,通過不同材料的視覺反差,讓觀賞者品味到不同材料的各自細節,這便是材料的藝術。要真正表現材料的藝術則要靠設計師在包裝設計過程中精心運籌。

  人類從發現材料所具有的表現性開始,材料就以其豐富的形式給人類的藝術創作注入了永不疲倦的興奮劑,包裝材料也就由此成為了設計表達的語言,成為設計師進行包裝設計最直接的構想介質,而包裝材料所表達的美並不是具體的,但不同材料的使用會產生不同的氣質。

  一些硬質材料的使用給了材料之美以更多的展示空間。例如:食品、乾花、香皂、紙牌、雪茄等這些普通的物品的包裝,統統裝進原木質地的盒子中,配以精美的花飾和精緻的卡扣,使包裝不在普通,甚至瀰漫出一股高貴的氣息。質樸的材料,在運用時如果精心打造,配飾講究,完全可以脫胎換骨展現出新的面貌和別樣的氣質。又如紅葡萄酒瓶的包裝設計,在原木質地造型的盒中,充塞的細麻繩上放入紅葡萄酒瓶,是最恰當不過的,所呈現的是一幅田園的、純樸的景象,令人神往不已。這些綜合材料的巧妙運用不僅擴展了設計師的創作手法,而且隨着包裝藝術的不斷發展,設計師們不斷探索新的材料在設計中的應用,更增大了材料美的表現力。同時硬質材料和軟性材料的對比,軟質材料更容易使人將自然隋結和社會情結連接起來,從而達到精神上的滿足和愉悅。

  在實際的設計中,我們可以找到很多適合表現特性的材料,只有在設計中充分挖掘材料的內在美、運用材料的美、才能充分發揮它的使用價值。包裝其實就是材質的整體表達,它依靠於設計師的觀念和材質的風格。特別是對材質本身的處理是材質整體表達中特別重要的一部分。只有通過訓練,設計者才可能脫離原始的造物水平,用專業的眼光和水準把那些來自抽象的、零碎地、複雜的、不系統的有關對美的知識的經驗根據自己的需要進行整理、組合、完善以至於應用。

  不同的材質的物理屬性所構成的審美特性,從色澤、肌理、質地等視覺或觸覺的語言中顯示出材質的獨特個性和內涵,不同材料的運用呈現出多元化的追求,它給設計師提供了廣闊的創作空間,從而使設計作品呈現出豐富的審美面貌。設計時應根據具體的商品的特定要求,對類型化的樣式進行合理的和目的性的巧妙設計,運用材料語言來表達商品的特性及包裝的美感。

  在材料技術不斷進步的今天,我們有機會使當代的新產品和新材料應用於包裝設計中。更多的關注材質的自然美、挖掘材質的表現力,將材質物化在包裝設計中,開發出材質的審美特性,最終傳達出設計師的思想,這正是包裝追求的目標。

上一頁 [1] [2] 下一頁
您正在瀏覽: 材質在包裝設計中的整體表達
網友評論
材質在包裝設計中的整體表達 暫無評論