首頁 > 創業學院 > 《香港創業板上市規則》修訂:重振創業板


《香港創業板上市規則》修訂:重振創業板

手機:M版  分類:創業學院  編輯:巧距離

《香港創業板上市規則》修訂:重振創業板 標籤:香港公司 創業規則 創業板股票 潛規則 職場潛規則

  《香港創業板上市規則》修訂:重振創業板

  從今年7月27日起,準備到香港創業板上市的公司必須拿出兩年的業務紀錄,才能有資格提出上市申請。同時,這些公司還應該注意到,創業板的上市規則有不少地方都將作出修改,用香港聯交所行政總裁鄺其志的話表示,此舉是為了提高市場素質,平衡投資者利益、權利及其公司的承擔能力。

  經過一年多的諮詢和研究后,香港證券及期貨事物檢察委員會與香港聯合交易所有限公司終於就《創業板上市規則》的修改建議達成共識,並於7月27日正式對外公布。

  關注創業板狀況的人士都認為,這是香港證券市場監管機構,為重振創業板而採取的一項重要舉措。

  新規則對上市公司影響較大 新規則對上市公司影響較大的方面主要包括:將創業板上市申請公司活躍業務紀錄期的要求,由現行的1年修訂為兩年,但對於市值或總資產超過5億港元的公司,則最短活躍業務紀錄期可縮短為1年。不過,得到豁免的公司,上市時亦要符合公眾持股量市值最少達到1.5億港元的要求,同時股東人數最少要有300名,而現時的規定只需100名。

  在提高公眾持股量方面,新規定對市值在40億港元以下的創業板上市公司,公眾最低持股比例為25%;而市值在40億港元以上的創業板上市公司,這一比例則為20%。

  對於在創業板上市公司的大股東股份的禁售期,將由現時規定的6個月改為1年。

  新規定對創業板上市公司發行新股的限制,仍維持在6個月,但如果公司發行新股是為了配合主要業務,而且所發新股不構成重大交易,可以在獲得股東會通過後,申請豁免。

  在香港聯交所為此舉行的新聞發布會上,儘管記者們一個勁兒地追問聯交所主管鄺其志,在此時推出新的創業板上市規則,是否與創業板指數節節下降有關,但鄺其志未給予直接回答,只是一再表示,修訂規則並不意味着收緊管理,他還表示相信有關的修改不會影響公司的上市。

  創業板大起大落 由香港聯合交易所有限公司營運的創業板於1999年11月25日正式掛牌,到目前為止,共有上市公司84家。在短短不到兩年的時間裡,創業板大起大落,走過了極不尋常的歷程。

  創業板的誕生正值環球科技網絡業蓬勃興起,不少新興企業急需從市場上籌集發展資金,為此創業板一推出便受到各方面的高度重視,申請上市的公司很快排起了長隊。在以後不到半年的時間裡,創業板上市公司已有20多家,集資額更達到100億港元,遠遠超出亞洲其他主要同類市場的集資總數。幾家大網絡公司如 tom.com、新意網及香港網等的上市,使創業板上市公司的總市值迅速擴大到700億港元左右,創業板指數也於今年3月20日推出,並很快衝上1045 點的歷史高位。在這段最風光的日子裡,創業板平均每天成交額達14億港元,而一些炙手可熱的網絡股甚至獲得超額幾百倍的認購,掛牌當日股價暴漲五六倍。

  然而,讓人始料不及的是,從去年下半年開始,以美國納斯達克為主的環球科技網絡股大幅下滑,科技股泡沫迅速破裂,而創業板上市公司大部分從事與互聯網、電腦及其他科技產業有關的業務,自然首當其衝成為“重災區”,其指數很快跌到600點之下,在創業板上市的23家公司市值大幅“縮水”,其中不少跌破了招股價,為此一些公司不得不推遲其到創業板的上市計劃。到去年底,創業板指數已跌到320多點,跌幅達60%以上。而今年以來的情況則更糟糕,美國經濟持續不振,股市回升無望,拖累香港股市不斷走低,創業板指數目前跌到220多點,跌幅近80%。

上一頁 [1] [2] 下一頁
您正在瀏覽: 《香港創業板上市規則》修訂:重振創業板
網友評論
《香港創業板上市規則》修訂:重振創業板 暫無評論