首頁 > 創業學院 > 教育模式與創意能力——淺談創意


教育模式與創意能力——淺談創意

手機:M版  分類:創業學院  編輯:巧距離

教育模式與創意能力——淺談創意 標籤:創意能力 商業能力 創業能力 創新能力 思維能力

  “創意”這個詞現在是大家關注的焦點之一,經常成為各大活動的主題,頻繁出現在報刊媒體上。追求創意似已蔚然成風。無論從哪個行業來說,創意都是對已經存在的事物進行目標重新設定、顛覆及改善。簡單地說,創意就是具有新穎性和創造性的想法。同時,我們也可以把它看作是破舊立新的創造與推翻的循環;是超越自我,突破常規的思維意識;是思想、智慧的能量釋放。今天,人們關注創意的發展和呈現形式,作為在創意化妝造型領域持續探索的毛戈平學校,我們致力於建立科學的教育模式有效提升造型師的創意能力。

  教育傳播文化,塑造創意核心

  毛戈平形象設計藝術學校通過教育傳播東方的化妝美學,注重文化的積澱。文化是創意的根源,否則創作就成了無本之木,無源之水,在作品的內涵和形式上都會空洞粗糙。

  藝術是文化的一個分支。說到文化,人們往往想到英國文化人類學之父泰勒在1871年發表的《原始文化》一書中的定義:“文化是一個複雜的總體,包括知識、信仰、藝術、道德、法律、風俗,以及人類在社會裡所得的一切能力與習慣。”藝術是人們的高級精神生活,反映了人們對生活的需要和要求、理想和願望。

  具有相同的理想,才可以讓更多的藝術愛好者超越時空、地域,在同一片天地中心心相印,互相交流。從這個角度來看,毛戈平學校開展的藝術教育具有文化特徵,我們注重對藝術風格的塑造與創新。教學中,我們在堅持學院派教育的基礎上,深入研究中國民族藝術的美學精神並廣泛吸收西方現代化妝中的藝術成果。一方面,我將自己多年的藝術領悟和化妝經驗歸納總結, 融合了影視、時尚和人文及自然的特點,立足東方文化的沃土,廣泛吸收西方文明,形成了“時尚·經典·唯美”的藝術風格。建校初期我親自講授美學和專業造型,還相繼撰寫了《立體化妝》、《毛戈平化妝藝術》、《我的化妝王國》、《睛彩》等書籍,並出版發行了《毛戈平化妝技法》、《毛戈平化妝藝術》等音像製品,不斷將自己對人文、藝術和生命感悟凝結成的藝術精神傳播下去。另一方面,我們的學校又博採眾長,聘請霍起弟、徐家華、楊樹雲、陳敏正、孫洪魁等一批着名藝術家到學校授課和指導學生藝術創作。他們其中有的是專業造詣深厚的專家,有的是學者型的藝術家。在發展的過程中,毛戈平學校又吸收國、內外高等院校畢業的優秀師資,開設了獨立的美學、歷史、繪畫等課程。這促使毛戈平學校的藝術教育有了一種理論支撐,形成了一種提升創意能力的文化優勢。

  治學精神確立創意方向

  藝術作品的呈現形式和創作者的價值觀、教育方式、引導方向有密切的關聯。

  中國自古以來注意人性價值取向,尤其是教育與道德的熏陶,和文化鑄就的道德良知。就如我們在“2010聖心·魔欲毛戈平MGPIN彩妝造型發布會”中的主題,表達的是人性慾望的真實和對生命真善之愛的終極追求。

  在彩妝教育的探索中,毛戈平學校積極塑造良好的學習氛圍,強調治學精神,把藝術家的訓練和培育作為基礎。在這裡,我們既培養學生們的社會責任感,職業道德,給學習者心靈的激勵,又通過嚴格管理培養學生勤奮實踐,將專業水平、道德修養與獨創性素質教育相結合。進入毛戈平學校的學生第一要腳踏實地,不尚空談,着眼現在,嚴格學習;第二要關愛社會,尊重藝術,學風端正;第三要視野開闊,勇於創新,獨立思考,不斷提出新的觀點和新的問題。

  經過近十年的發展,毛戈平學校形成了日漸濃郁的藝術氛圍,成為一個個傳播美學的教育基地。在這裡培養出來的學生更富有創造力、活力和進取精神,擁有更健康的人格和更廣闊的精神境界。

  創意要具備獨創精神

  藝術與人生一樣,創意的自由境界源於後天不斷的努力與刻苦訓練而達到的精緻淳樸。

  為保持專業的創新,毛戈平學校從以下三點做了積極嘗試:第一,總校成立了藝術委員會,不斷吸收世界流行趨勢的元素,對造型理念、技術和材質進行創新,使學校的專業實力不斷得到提升。第二,通過彩妝發布會的舞台,系統展示毛戈平學校精益求精的創意成果。從2004年到2009年,在6年中舉行了4次彩妝發布會。促使學校在綜合發展的基礎上,使創意化妝發展隨着時代進步不斷前進。每一次發布會,學校都在引導化妝師們從現實生活素材中提煉原形,運用廣泛地想象力,通過形式多樣的表現手法,展現其靈魂,實現形神合一的升華。從2004年的“古色繁華”到2009年的“聖心·魔欲”,化妝師們本身所具備的藝術家的探險者人格被激發,確切地說是成為了精神領域的探險者,開啟了“形者無疆”的探索旅程。第三,從創建學校開始,毛戈平學校堅持選拔師生參加各種專業大賽。同時,每月在校內舉辦畢業作品發布會,這些活動的過程中,我們首先注重基本功的訓練,同時也會在創作方式上採納國際上先進的教學方式, 如腦力激蕩法、逆向思考法、分合法等啟發培養學生的創意思維。我們相信創意來自有效的學習方式,幫助師生們在學、會、精、通、化的過程中創造和完善,實現從實用技術到藝術創作的升華。

您正在瀏覽: 教育模式與創意能力——淺談創意
網友評論
教育模式與創意能力——淺談創意 暫無評論