首頁 > 創業學院 > 致富經:被忽視的市場賺了6000萬


致富經:被忽視的市場賺了6000萬

手機:M版  分類:創業學院  編輯:麗人行

致富經:被忽視的市場賺了6000萬 標籤:月賺6000 致富經 致富經驗 10萬元創業 5至10萬創業

  高俊是大連市金州區石河鎮一家水果罐頭加工廠採購部長,現在已經進入冬季,能在這時從農民手中收購到10噸新鮮梨非常不容易。本以為這次能夠得到董事長林楠的表揚,不料卻因為這車梨遭到了一頓訓斥。

  林楠:“它這個變形了,上不了機械刀了。只能用手削皮了,正常應該上機械刀打,拿手打功效就低了。你都一起捧着,你看你拿這些小果。”

  水果罐頭加工廠 採購部長高俊:“收什麼質量的都可以,現在老百姓挑還不讓你挑,要不咱就沒有貨生產了。”

  林楠:“我們工作室不讓解釋的,過程是為結果服務的,一定合格率達到百分之八十八,要不用你幹什麼?”

  收購到不符合加工要求的水果不但增加了加工成本,同時也造成了浪費,這是林楠今天發火的主要原因。

  這座水果罐頭加工廠建廠已經有12年的歷史了,林楠用了10年的時間,使自己的水果罐頭銷售到全世界29個國家。現在林楠的水果罐頭國外和國內每年的銷售額達到了兩億多元,其中國內市場銷售額超過了四分之一。

  國內曾經是被林楠忽視的市場,但現在已經成為他重要的利潤來源,從國際走向國內起因是來自他2005年做國際貿易時感到的壓力。

  林楠:“國際市場今天好,明天會是什麼狀況,我們自己沒有太強烈的感覺,那麼另一方面呢,中國這麼大,我們從國外這些年經營的經驗告訴我們,隨着消費水平的不斷提高,這個國內的消費市場一定會不斷的提升的。”

  經過考察,林楠發現國內的水果罐頭雖然有一定的市場,但是銷售量並不是他想象中那麼樂觀,反倒存在着巨大的風險。

  罐頭產品曾經是物資匱乏時期的產物。現在由於農業的快速發展,人們在一年四季都可以吃到新鮮水果,因此水果罐頭的市場容量小,銷量低。

  如何規避風險擴大銷量,成為了林楠當時想要闖國內市場首先要解決的問題。這時他交給弟弟林洋一個重要的任務。

  林楠的弟弟 林洋:“就要求我每天在超市兩個小時至五個小時,看什麼呢就看有什麼人來買什麼檔次的,什麼價位的,什麼包裝的,什麼規格的,對整個的產品的話,有一個系統的一個了解。”

  弟弟林洋在超市蹲守時,發現了國內和國外罐頭消費習慣存在明顯差異,這個差異給了林楠一個啟發。

  林楠:“玻璃瓶的罐頭的伸手率明顯高於鐵罐的伸手率,所以我就跟消費者去交談了,我就問他你為什麼要買這個玻璃瓶的罐頭,他就跟我說,玻璃瓶的罐頭可以看到,能看到這個罐頭的質量,我看過東西我才放心。”

  林楠還發現在當時市場上這種罐頭存在一個消費軟肋。

  林楠:“在所有的罐頭產品,幾乎都是圓柱形的,基本上都是770克的,所以各個市場都是以這種一樣的規格,一樣的面孔出現在消費者的面前,那麼消費者又不管它的購買能力如何,都買是一樣檔次的產品,所以這個時候,我們感覺到,我們有必要做出來一種高檔的產品,來滿足更高層面的消費者。”

  為了保證一年四季工廠的加工。林楠想必須尋找一個有實力有經驗的收購大戶為工廠提供原料,林楠聽說大連普蘭店市沙包子鎮有個叫黎江科的農民經紀人收購水果很有實力,他一年各種水果可以收購到兩萬噸。

上一頁 [1] [2] [3] 下一頁
您正在瀏覽: 致富經:被忽視的市場賺了6000萬
網友評論
致富經:被忽視的市場賺了6000萬 暫無評論