首頁 > 創業學院 > 創意產業發展趨勢


創意產業發展趨勢

手機:M版  分類:創業學院  編輯:平麗

  韓國找到了自己發展創意產業的路徑,確立了設計、網游、動漫、影視等發展道路,那麼我國應該走怎樣的創意產業發展之路,要確立我們的發展方向,首先要了解文化創意產業發展的原動力以及現階段文化創意產業發展的趨勢。

  研究顯示,文化創意產業在全球範圍的出現與現代科技的高速發展是密不可分的。首先,現代科技的高速發展提升了人們的生活水平和生活質量,精神性的消費需求得以大量的釋放,這些消費包括出版、藝術、快樂體驗等等。其次,文化的產業化發展必須建立在信息科技發展的基礎上,比如大眾傳媒技術的廣泛出現和發展。信息技術一方面提供了文化得以產業化的手段,另一方面,大眾傳媒的發達也激起了文化的大眾化消費熱潮,進一步又刺激了文化的產業化進程。第三,高度個性化的創意產業領域,一方面需要多樣性的文化資源和文化想象力,另一方面也高度依賴現代電子信息技術手段,只有在虛擬的空間里,才能真正比較自由地實現“沒有做不到,只有想不到”的個性創意境界,虛擬技術的普及,正好與個性化的消費時代合拍,真正實現了個人生產、個人溝通、個人消費的三位一體。

  由此,我們也就不難理解,為什麼胡戈創作的一個小小的《饅頭血案》就能引發一場空間的網絡熱潮。類似這樣的例子還很多,超級女聲現象、盛大網游締造的傳奇、網絡歌曲創造的巨大產值等等。在這些看似以內容取勝的例子中,其實背後都離不開科技的發展。

  對此,王德祿有更深的理解,他表示:創意是讓科技走向市場的催化劑,科技和創意結合的部分是創意產業最好的生長點,比如現在以內容為主的遊戲、網站、搜索等等,基本上都是。把科技當作手段,以內容撬動消費者的心靈,把科技和文化結合,是創意產業核心的東西。

  雖然,科技與文化結合不是創意產業的全部,但卻是創意經濟發展最活躍的領域,或者說給我們提供了很多新的發展機會。韓國為什麼確立了發展網游的戰略,因為他們看到了互聯網發展所帶來對於內容的需求這樣一種發展趨勢,事實證明,韓國因為抓住機會適時發展網游,從而佔領了該行業的制高點。我們要發展創意產業,也必須認清和了解科技與文化結合發展的趨勢,以及我們的優勢。

  目前,我們國家的手機用戶居於全球之首,也正因為此,我們在手機彩鈴、短信等移動內容方面在全世界也走在了最前面,而隨着這個平台的不斷擴大,意味着未來還會有更大的發展空間。同時,中國的網民也在迅速的發展,我們有理由相信,互聯網可能就會是下一個最大的創意產業的平台,互聯網的出版、教育等產業將會是創意產業下一步發展的一個亮點。

您正在瀏覽: 創意產業發展趨勢
網友評論
創意產業發展趨勢 暫無評論