首頁 > 創業學院 > 專利法中知識產權戰略重心


專利法中知識產權戰略重心

手機:M版  分類:創業學院  編輯:石頭

專利法中知識產權戰略重心 標籤:知識產權 知識產權糾紛 自主知識產權 知識產權保護 專利法

  專利法中知識產權戰略重心

  知識產權戰略的重心應放在運用上。知識產權在獲得運用之前,實際上僅僅停留在紙面上,不能產生直接的市場價值。要把它變成GDP,還需要一個很長的過程,需要有好的公共政策支持。要利用第三次專利法修改,增加或完善有關專利運用與產業化方面的條款。要加強專利與標準相結合的研究,制定出台專利標準化的法規政策。

  一些發達國家正在實施其國家知識產權戰略,力圖把本國的科技優勢轉化知識產權勝勢。

  據介紹,美國的知識產權戰略始於20世紀80年代。美國的這一戰略對內通過調整知識產權權益分配政策,大力推進技術的轉移與擴散,扶持高新技術的產業化;對外通過推動WTO《與貿易有關的知識產權協議》的簽署、綜合貿易法案特別“301條款”以及關稅法“337條款”的實施,來謀求美國在全球利益的最大化。2002年,美國又出台了《21世紀戰略計劃》,這是美國新世紀知識產權戰略的重要組成部分。

  隨着知識產權在全球競爭中的地位與作用越來越突出,日本也提出了知識產權立國戰略,並迅速制定頒布了日本《知識產權基本法》,其知識產權國策由過去側重知識產權的傳播、擴散和運用,轉為知識產權創造與運用並重。目前,日本正緊步美國後塵,全力打造日本版本的“特別301條款”。

您正在瀏覽: 專利法中知識產權戰略重心
網友評論
專利法中知識產權戰略重心 暫無評論