首頁 > 創業學院 > 構建創新教育模式


構建創新教育模式

手機:M版  分類:創業學院  編輯:眾疇

  構建創新教育模式

  江澤民主席曾說:“要迎接科學技術突飛猛進和知識經濟迅速興起的挑戰,最重要的是堅持創新。”創新的關鍵在人才,人才的關鍵在教育,教育的關鍵在教師。只有有一支具有創新能力的現代化教師隊伍,建立創新教育體系,才能培養出數以億計的具有創新能力有人才。如此,新世紀祖國的昌盛、民族的振興才有希望。正是基於此,作為學校,應着眼未來,憑着高度的歷史責任感,解放思想,積極進取,努力培養現代化的高素質隊伍,以構建創新教育的模式。

  一、 確立教育理念,完善管理機制

  毛澤東說過:“內因是根本,外因是條件,外因通過內因起作用,內因通過外因發生變化。”在現代化教師隊伍的建設中,既要注重確立正確的創新教育理念,又要注重營造良好的客觀環境和人文氛圍。

  1、堅持政治方向,注重思想教育

  政治方向是行動的指針,思想理念是行動的內驅力。要造就一支具有創新精神的現代化教師隊伍,首先要使教師具有正確的政治方向和勇於創新的精神。結合教育發展的實際和本校的現狀,加強對教師的政治思想和開拓創新的教育。通過學習黨的有關政策法規、聽專家講座或報告、參觀訪問、開展專題討論等活動,組織教師學習理解鄧小平建設有中國特色的社會主義理論的深遠意義,暢談改革,深入了解社會主義現代化建設事業發展的輝煌業績,深刻理解我國當前提出的以創新教育為核心的素質教育思想的緊迫性和重要性,可使全體教師深刻體會到,要使偉大的祖國在21世紀的激烈競爭中取得更長足的進步,必須大力推行以創新教育為核心的素質教育,使大家深深體會到自己肩上的責任。針對現實生活中的拜金主義、享樂主義、極端個人主義等思潮的影響,開展世界觀、人生觀、價值觀的大討論,以樹立正確的世界觀、人生觀、價值觀,使教師能正確對待社會風氣不盡人意等社會現實問題,從而熱愛黨,熱愛社會主義祖國,熱愛教育事業,堅定了走建設有中國特色的社會主義道路的決心,形成一個思想先進、富有創新精神的教育群體。

  2、完善制度,以章治校

  學校實行校委會領導下的校長負責制,充分發揮黨支部的政治核心作用和監督保證作用,發揮教代會的民主管理和監督作用,明確校長負責制的準確含義,反對一個人說了算的獨斷行為。每學期舉行一至兩次民主生活會,評議學校工作,指出校長工作中的不足,討論學校重大決策,廣開言路,民主監督,強化了教職工的民主管理意識和主人翁地位。規範學校的各項工作,明確各位教職工的職責和義務。如以“考勤、考質、考量”為核心的“三考”制度,直接與考核、評優、獎勵、晉級掛鈎,定性與定量結合,每月一小結,每學期一總結,獎勤罰懶,獎優罰劣,優質優獎,佳績高獎,鼓勵創新,弘揚了正氣,抑制了歪風,以利於調動教職工的積極性和創新精神。形成比成績、比貢獻、講規劃、談創新的良好風氣,為造就一支具有創新精神的現代化教師隊伍營造了一個良好的客觀環境。

  3、領導垂範,勤政廉潔

上一頁 [1] [2] [3] 下一頁
您正在瀏覽: 構建創新教育模式
網友評論
構建創新教育模式 暫無評論