首頁 > 創業學院 > 冬季柑桔的種植技術


冬季柑桔的種植技術

手機:M版  分類:創業學院  編輯:梅梅

冬季柑桔的種植技術 標籤:種植技術 冬季創業 種植致富 高新技術企業 懂技術

  此外,設置防風障,營造防風林。在桔園四周設置防風林,也可種植圍園竹林,降低風速,以達防寒效果。

  五、若要柑桔紅 冬管莫放鬆

  目前,柑桔陸續採收,採收后柑桔園應及時管理,促使樹勢迅速恢復,為來年豐產打下良好基礎。主要是搞好下面六項措施。  消滅越冬病蟲害

  采果后立即用波美0.8-1度的石硫合劑全面噴霧一至二次,主治蟎類和蚧類。乾旱的果園應進行一次灌水或噴灌,應在噴葯前或噴葯后二至三天進行。

  搞好園地深翻

  柑桔根系發達,全面深耕翻土20-30厘米,既可疏鬆土層,改善土壤通透性,促進根系更新,又可殺死花蕾螟,惡性葉蟲等土內越冬害蟲。

  重施采后肥

  結果后柑桔樹體消耗了大量養分,因此,在采完果,園地深翻后應及時施足肥料,保證養分供給,施肥最好分二次進行,采前7-10天施一部分,采后再施一次(最遲不宜遲於采后10天)。施肥量占年施量的40-50%,一般株產40-50公斤的柑桔樹,施用400-500克尿素,500- 750克過磷酸鈣,有條件施一擔稀人糞,加適量鉀肥或硼肥更好。

  修剪清園

  采果后一個月內要將病蟲枝、枯枝、蔭蔽枝、徒長枝剪去,清除園內落葉殘果集中深埋,達到破壞病蟲越冬的場所,降低越冬蟲源基數,增加桔園通風透光條件。

  挖毀死株

  將園內因天牛、爆皮蟲、樹脂病等造成的枯死樹挖掉,清理園外燒毀。

  培土刷白

  搞好樹榦刷白這項工作,是在寒冬避免凍害,培土又能增強抗寒能力,有利花芽分化而來年多結果,且能提高品質。

  六、冬季柑桔園管理要點

  冬季柑桔園的管理要點重點掌握以下幾個方面:

  抹除冬梢

  隨着氣溫下降,柑桔類果樹陸續進入相對休眠期,氣溫相對較高的南亞熱帶柑桔產區,幼齡柑桔樹會抽發零星冬梢,冬梢生長細弱不易老熟,無利用價值,應及時抹除,以免消耗養分,不利於養分的積累。

  適時採收,合理貯藏

  (1)適時採收:12月份柑桔類果實中的晚熟品種已成熟,進入採收期,此時應按成熟期和果實的顏色、大小、重量、可溶性固形物等指標陸續分期分批採收,採收時可先收黃留青,分2—3次進行,分級採收,每株樹按大、中、小三級採收,並按上市量分期分批採收,如作貯藏用果,可在果實7—8成熟時採收,鮮食則要在8—9成熟時採收。

  (2)合理貯藏:采果一定要選晴天露水干後進行,為避免果實外傷應採用“一果兩剪”法采果,即先在距果蒂1-2厘米處剪下,再齊果蒂剪平,輕剪,輕放。採收后將傷、病、蟲果選出,並按大小分級裝箱,銷售。貯藏用果,采后應立即進行藥物處理,在陰涼處濾干藥液,預貯發汗後用薄膜單果包裝,再入庫貯藏。

  肥水管理

  適施采果肥:晚熟品種宜在采果前施一次采果肥,以利促進恢復樹勢和花芽分化。采果后應噴一次0.3%尿素+0.3%磷酸二氫鉀進行根外追肥,並進行一次灌水,以利恢復樹勢,保葉過冬。增強抗寒能力。大年樹、老弱樹要適當施氫肥,小年樹應增施磷鉀肥,與深翻壓青改土相結合進行。采果前要適當控水,以利果實貯藏及促進花芽分化。但冬季乾旱地區,應重視適當灌水,有利根系生長,促使恢復樹勢,減少冬季落葉;低溫地區適量灌水,以提高植株抗寒能力。

  修剪清園

  採收后清園,修剪病蟲枝、枯枝、交叉枝、重疊枝,為減少越冬病蟲,應將修剪下來的病蟲枝、枯枝落葉集中燒毀。修剪時應根據柑桔生長特點合理進行,對於壓頂的強枝應採取“開天窗”的形式從大枝基部刪除,對樹冠內部的蔭蔽枝、交叉重疊枝進行疏剪,對行間及樹冠外圍阻擋陽光的枝組進行回縮,以保持樹體內及果園的通風透光。

  防治病蟲害

  采果后樹勢基本恢復,須及時噴葯防治冬季病蟲害,噴葯時應注意全樹噴均勻、全面、徹底;樹冠內外、主幹、主枝、骨幹枝、各級分枝,都要噴到位,只有這樣才能消滅越冬棲息的成蟲、幼蟲和蟲卵。施用的藥劑有0.8—1波美度石硫合劑,10—15倍松鹼合劑和99%敵死機油乳劑150倍,40%速撲殺乳油800—1000倍等。

  深翻改土,培土覆蓋護根

  柑桔果園冬季要全園深翻改土,宜在霜凍前進行,深度以30厘米左右為宜,樹冠滴水線以內較淺,滴水線外較深。華南果園大多為酸性紅黃壤土,pH值在5—6.5之間,結合翻土撒施石灰(每畝施石灰100公斤),一來可中和土坡酸度,二來石灰有消滅越冬病蟲害的作用。翻后應在根際整好樹盤;培土10厘米並覆蓋稻草、秸稈、乾草等以保護根系,增強抗寒御冬能力。

上一頁 [1] [2] [3] [4] 下一頁
您正在瀏覽: 冬季柑桔的種植技術
網友評論
冬季柑桔的種植技術 暫無評論