首頁 > 創業學院 > 經銷商經營策略 五金經銷商做營銷


經銷商經營策略 五金經銷商做營銷

手機:M版  分類:創業學院  編輯:蘭憂

經銷商經營策略 五金經銷商做營銷 標籤:經營策略 經銷商 家電經銷商 經銷商管理 經商經驗

  曾幾何時經銷商風光無限,不必考慮生產管理,不必考慮市場風險,只要產品從自己手中倒一下就可以賺錢,市場也相對好做的多。可到了今天,經銷商和廠家一樣,背負了很多風險,也要考慮如何做市場,如果不儘力去做,一年下來可能是兩手空空,而一些剛入行的新經銷商甚至可能賠錢。這時,作為經銷商就不得不多學習一些相關的技能,以求在激烈的競爭中勝出。

  筆者總結了5點經驗技巧,經銷商掌握后基本可以保證在市場中立於不敗之地。

  1、選擇適合自己的廠家與產品

  在市場中,廠家與產品沒有絕對的好壞,選擇時,是否適合自己更為關鍵,如果自己是新入行,經驗不豐富的經銷商,那麼選擇一家成熟的大廠家最好,雖然選擇大廠家利潤較低,但風險較小,一般這樣的廠家可以提供完善的經營指導,甚至保姆式的服務,但這個時候經銷商處於弱勢地位,只有服從與照做的份,但這對剛剛上路的新手也到適合,慢慢從廠家處學習經驗與技巧,對於新手或剛入某一行的代理商而言選擇一個有實力的東家十分關鍵。如果是老經銷商,有市場運作經驗與渠道網絡,並且有眼光有膽識的話,筆者更建議可以與一些有潛力的新廠家合作,代理一些新品牌。因為新廠家或小廠家沒有市場基礎與威信力,為了拓展市場往往給出較為豐厚的銷售政策,比如獨家代理權資格、較長的帳期、豐厚的利潤空間等。因此,新品牌的產品往往蘊涵著巨大的商機,雖然新品牌市場開發很困難,若一旦市場認可,作為開國功勛的經銷商也都可以賺的盆滿缽滿。但這種情況最好選擇品牌集中度低或不十分注重品牌的產品,還要結合自身特點選擇產品,比如自身具有的是渠道優勢還是營銷能力等,根據自己的特點選擇產品可以大大提高成功率。但前提是要對廠家、產品做細緻的調查,如廠家的營銷能力如何,管理是否科學,產品質量等。

  另外值得注意的是,很多廠家並沒有把經銷商當作同志,而是當作一個工具或乾脆就是出貨的對象。比如產品在招商階段瘋狂打廣告,讓經銷商看到后增強信心,於是大量進貨,可到了產品上市時卻沒了動靜,而廠家圈走錢后悠然地看着經銷商用各種辦法拚命去銷售,還美其名曰:“渠道推力營銷”有的甚至捲款失蹤,讓經銷商有苦難言。而有些產品金玉其外敗絮其中,用鋪天蓋地的廣告與華麗的包裝來蒙蔽經銷商的眼睛,進貨后根本賣不動,退貨時又吃了閉門羹,上船容易下船難。新經銷商往往是這類企業的對象,這時對廠家與產品的細緻考察就很關鍵了,最好的辦法就是到其樣板市場暗中考察,沒有樣板市場的就要對廠家的信譽、實力、產品質量、市場需求等做細緻的調查與分析。

  2、注意掌控生存發展的命脈要素

  作為經銷商,有一些關鍵環節必須時刻把握住,這些環節有些看似並不十分重要,但忽視對其的掌控後果將非常嚴重。以價格體系為例,有時為了完成任務或見市場低迷時,放鬆了價格管制,可一但開了這個口,就很難再規範,極易引起渠道內巨大的負面後果,甚至廠家也會加罪。所以,嚴管價格體系不僅是廠家的事,為了自己長遠的利益也要嚴格管理。再如廠家與經銷商都很頭疼的竄貨問題,經銷商發現后多是委屈地向廠家舉報,等待廠家出手。其實,防範或打擊竄貨時經銷商主動出擊,擁有防禦能力與敏銳的應對速度,遠比等待廠家解決問題的效果要好的多。諸如此類的問題,只有經銷商引起足夠的重視並主動應對,才能長保領地的安全。不要全指望廠家,其實有時最大的敵人就是廠家,如果過分依賴廠家,而廠家突然翻臉,那時則真的是欲哭無淚了。

  3、學會做一個智能的經銷商

上一頁 [1] [2] 下一頁
您正在瀏覽: 經銷商經營策略 五金經銷商做營銷
網友評論
經銷商經營策略 五金經銷商做營銷 暫無評論