首頁 > 創業學院 > 經營智慧:思維的勝利


經營智慧:思維的勝利

手機:M版  分類:創業學院  編輯:格子衫

經營智慧:思維的勝利 標籤:經營智慧 賺錢智慧 經商智慧 經營思維 經營網店

  今天社會的成功人士不少,由於他們的個性各有不同,如要問哪一種類型的人更易成功,恐怕很難回答。成功者有人張揚,有人內向;有人冒險,有人謹慎;有人激情,有人冷靜;有人粗疏,有人細緻……千人千面,猶如有關部門對長壽人群作社會調查,其結果,還提不出一個長壽之道的普遍規律來。吃素?行善?運動?恐怕都未必。

  不過,透過這表層的個性色彩稍作深入的觀察,眾多成功人士身上也可提取出可循的共同因子,那就是不同凡響的思維方式,能從平面思維的局促空間里捕捉而出,超越凡庸而臻卓越,打破常思常規而進行創新。這也如同長壽者多半也有一定共性,比如心平氣和、豁達大度之類。

  社會激烈競爭的現實環境中,能不能有所發現有所創新,想人類之未能想,做人類之未能做,往往是在競爭中能否穩操勝券的關鍵。就是被現代觀念視為大眾消閑的體育競技也莫不如此。多年前有一場歐洲籃球錦標賽,保加利亞對捷克,終場時間只剩下八秒,保隊以2分之優略佔上風。但賽事實行的是循環賽,按規定保隊必須贏得5分以上方可出線。這時候保隊發球,幾乎所有的人都認為保隊沒戲了,因為即使發球后能一鼓作氣取得2分(那時還未興3分球),最終也是出局。出人意料的事發生了,保隊發球后非但不進攻,反而運球到自己籃下擺了“烏龍”,讓捷克贏得2分,雙方於是打成平局,須加時比賽決出勝負。加時賽中,保隊奮力拚搏,最終贏得6分,取得了出線權!用這種不可思議的反常之舉,創造了置之死地而後生東山再起的機會,你說這是實力的勝利還是教練創新思維的勝利?從那時起,世界籃壇不知經過了多少次的賽事,卻獨有這次留給了歷史,留在了人們津津樂道的永恆記憶中,這就是創新思維開出的奇葩。

  廣西一老農,經過多年努力,成功培育出一種珍稀的金色山茶花。這種被譽為“植物大熊貓”的野生物種只有越南和我國廣西有,它生長緩慢,不易培育。老農也正是衝著這稀罕的苗木指望賣個好價錢的。果然,海外客商聞訊而至,最高的出價2萬美元收購他的20畝“金花茶”。可沒想到的是,國家對這種珍稀植物禁止買賣,更別說出口。眼見數年心血付之東流,老農冥思苦想突然有悟:不能買賣總不會不許觀賞吧,何不就辦花展!果然在廣州一辦轟動羊城。賣出20萬張門票后,他也有了十餘萬收入。但辦花展費力費事也不可能經常化,在日日與金花茶的接觸中他又突發奇想,這種“活化石”本身肯定含有不凡的物質內涵,可否加以開發利用?請來權威科研部門將其花、葉一化驗分析,果然金花茶含有六種微量元素和數十種人體所需活性物質,對多種疾病療效顯著。於是一經開發,身價不菲,“金花茶”系列保健產品問世了,老農成為擁有數千萬資產的企業家,該地也成為全國最大的“金花茶”無性繁殖基地……

  由此可見,當人們的思維雌伏於地,常規性考量事物之日,常常也是坐困愁城,無計可施的時候,一旦獲得創新思維的點化激發,想象之翅雄飛騰起,完成從畫地為牢到自由王國的飛躍,事物就會大改其觀,舊貌換新顏。

您正在瀏覽: 經營智慧:思維的勝利
網友評論
經營智慧:思維的勝利 暫無評論