首頁 > 創業學院 > 營銷第一法則:造勢


營銷第一法則:造勢

手機:M版  分類:創業學院  編輯:夜衣人

營銷第一法則:造勢 標籤:營銷法則 賺錢法則 成功法則 第一桶金 第一捅金

  大家常說:“三流企業做事,二流企業做市,一流企業做勢”。其實,營銷也是這樣。最聰明的營銷就是在市場中審時度勢、順勢而為。營銷的本質就是“營勢”、“謀勢”。“謀勢者”方能執市場之牛耳,花小錢辦大事。

  正如孫子兵法所云:“故善戰人之勢,如轉圓石於千仞之山者,勢也”。

  具體而言,處在不同發展階段的企業,謀勢的重點又有不同:初級階段造勢,發展階段要蓄勢,成熟階段要乘勢。而造勢又是我國中小企業在營銷上的入門課、必修課。造勢水平的高低將直接決定一個企業能否脫穎而出,創業成功。  

  造勢何以能“興風作浪”?

  儘管我國市場經濟已經發展20多年,但半數以上的行業發展仍不成熟,仍處在初級市場階段。這就給我們通過“造勢”來“興風作浪”的機會。

  要想“造勢”,你首先要判斷自己所處的行業是不是初級市場。

  初級市場的第一個特點是進入門檻低。比如美容連鎖行業,競爭品牌多如牛毛,僅廣州就有上千家品牌,按說競爭夠激烈了,但是出人意料的是,該行業進入門檻出奇地低,基本沒有專業的營銷人才。很多企業的營銷是在瞎做,但仍然能每年做上幾個億。

  另外,在初級市場中每個行業的強勢品牌都不多,而且領先品牌更替非常快。比如健身器材行業,競爭品牌多,但前三甲品牌沒有固定,一會是美資的,一會是台資的。同時,要看前三甲品牌的市場總份額是否大,如果三者之和超過40%甚至超過60%,那就表明這個行業虎踞龍盤,千萬不要再打它初級市場的主意了。

  如果該行業從沒有打過價格戰,我們則可以欣然地命之為初級市場;如果該行業已經打過無數輪價格戰,且打到後來,價格戰也不能撬動銷售時,比如家電行業,這樣的行業我們還是要敬而遠之,小心山芋燙手啊。

  按照上述三個判斷標準,我們可以試着舉一些初級市場的行業出來,比如:健身器材行

  業、美容連鎖行業、饃片行業、襪子行業、家紡行業、招聘行業、網絡行業、家具行業、保暖內衣行業、運動鞋運動服行業、煙草行業、餐飲行業、理髮行業、圖書行業、汽車配件及汽車美容行業、大部分城市的房地產行業、駕駛培訓行業、珠寶行業、蔬菜行業、木地板及瓷磚衛浴行業、床墊行業等等。

  可謂數不勝數。在這些領域裡,你都可以通過“造勢”來甩掉對手。  

  “品類第一”法則

  想學會造勢,必須先掌握品類第一法則。

  作為一個新品牌的打造者,你必須明白,你不是在打造品牌,而是在打造品類。

  雅客V9為什麼成功?因為它打造了“維生素糖果”這個新品類;

  脈動為什麼成功?因為它打造了運動飲料這個新品類;

  雲南煙為什麼縱橫大江南北?因為它形成了以煙葉為特徵的“雲煙”大品類;

上一頁 [1] [2] [3] [4] 下一頁
您正在瀏覽: 營銷第一法則:造勢
網友評論
營銷第一法則:造勢 暫無評論