首頁 > 創業學院 > 致富經:紅毛山羊


致富經:紅毛山羊

手機:M版  分類:創業學院  編輯:梅梅

致富經:紅毛山羊 標籤:致富經 致富經驗 致富創業 致富項目 發家致富

  這兩天,山東省新泰市崇本庄的山羊經銷大戶李華德傷透了腦筋,外地的客戶催着要幾千公斤地的紅毛山羊肉,十多天了總是湊不夠,他到處跑着談價錢。

  楊淑興:“你要誠心要的話11元一斤,你就帶走,你要是不要就算了。”

  李華德:“咱論個吧,你這個羊也就是70多斤,七八五十六,我凈拿6百元錢。”

  楊淑興:“最低十塊零五毛你過稱,有一斤算一斤,你要就逮走,不願意要算了。”

  李華德:“那就算了吧。這個羊要不得了。”

  李華德是當地的山羊經銷大戶,這幾年一直在做山羊生意,選擇山羊很有講究,搞不好就賠錢。

  李華德:“你看這個羊的個頭,看它的一摸上樑有肉沒肉,有肉多少,摸摸脖子肉有多少,再摸摸前腿和後腿的肉有多少,它到底是胖到什麼程度,抱起來,這樣一顛,就可以知道這個羊有多重。這個羊有80斤重,這個羊能出30斤羊肉吧。這個羊能賣600來元錢吧。”

  記者:“你一眼就能瞅出來。”

  李華德:“一眼就能瞅出來。你買這個羊掙個十元八元的,你要多看上一斤羊就得賠錢了。”

  李華德在省內省外有不少老客戶要羊肉,但臘月一進門,不僅當地的紅毛山羊價格不斷走高,而且還很難收到了。

  李華德:“紅毛山羊價格合適的話,一般收個四五千斤,五六千斤,收購價格低的話,就收不上來了。”

  這種紅毛山羊是新泰市龍廷鎮的特產,存欄規模在10萬隻以上,那麼那些山羊都上哪兒去了呢?

  龍廷鎮有山有水,環境優美,被稱為新泰市的後花園,新泰當地有個風俗習慣,每年農曆六月六這天,都要到龍廷鎮吃羊肉敬山神,那一天城裡人投親靠友,到龍廷鎮吃羊肉,喝羊湯,一天下來就要消費掉兩千多隻羊,那是龍廷鎮的節日,城裡人也因此知道了紅毛山羊的美味。

  山東省新泰市龍廷鎮黨委書記 姜立華:“每年農曆六月六敬山神,這一天才可以吃到紅毛山羊。”

  龍廷鎮山根村的崔家友養了一輩子羊,對每年農曆六月六城裡人到村裡來吃羊肉記憶猶新。

  崔家友:“六月六吃羊多,就在這裡的飯店。坐都坐不下,停着好多車子,在溝里那個飯店。”

  龍廷鎮作為泰山的北大門又是很多遊客的必經落腳之地,這也擴大了山羊肉的好名聲。

  顧客:“這個羊很正宗,這個羊和別的地方不一樣,這裡的山水好。”

  2000年,退伍軍人趙萬國發現農曆六月六這天龍廷鎮消費得最多的就是羊肉,這讓他找到了賺錢的門路,當時鎮上幾家餐館以山羊為主打招牌的沒有,於是他就開了個羊肉館,但上來就碰了一鼻子灰,有時候三天都賣不了一隻羊。

  趙萬國:“賣不動,它煮得不好吃。一鍋下一個羊的話,不好吃,它湯也不好喝。”

  趙萬國發現農曆六月六那天人們吃羊肉喝羊湯其實並不怎麼講究,頂多只是應個節氣,平常想要讓顧客消費,沒有點真本事還真不行。2002年,趙萬國經人指點,加一點花椒大料,一口鍋一次煮四隻羊,湯濃肉鮮,逐漸聚起來一些人氣。

上一頁 [1] [2] 下一頁
您正在瀏覽: 致富經:紅毛山羊
網友評論
致富經:紅毛山羊 暫無評論