首頁 > 創業學院 > 文化創意產業的分類


文化創意產業的分類

手機:M版  分類:創業學院  編輯:醉美人

  文化創意產業的分類

  借鑒世界各國文化創意產業分類,根據我國的行業劃分標準,可以將我國文化創意產業分為五大類,即:

  1、文化藝術,包括表演藝術、視覺藝術、音樂創作等;

  2、創意設計,包括服裝設計、廣告設計、建築設計等;

  3、傳媒產業,包括出版、電影及錄像帶、電視與廣播等;

  4、軟件及計算機服務。

  5、北京經濟技術學院創意產業學院

  文化創意產業要從三個層面去理解:

  第一個,就是我們講的你必須要有很深的文化基底做基礎;

  第二個,就是我們中間兩個字叫做創意,就是說你必須有很多好的主意,然後有好的創新思維,就是說你不能再用一個很傳統的思考邏輯去運作在它的身上;

  最後兩個字就是產業,也就是說這樣子基礎理念跟各行各業的產業鏈,它是可以鏈接在一起的。

  所以由此可見這個產業未來所發展的一個經濟產值是非常大的,那就英國的歷史來講,它現在的一個經濟產值理念,除了英國的金融業以外,文化創意產業在英國已經居位第二個最大的產業鏈了。

  創意產業指的是源於個人創造力與技能及才華通過知識產權的生成和取用創造財富並增加就業就會的產業。

  隨着時代的發展,第三產業逐步壯大,一個詞頻繁的出現在當代經濟術語中,那就是文化創意產業。創意產業是創造力、智力所帶來的財產。它又是技術、經濟、文化的交融,同時它又是在時代的政治,文化,經濟背景下的。文化創意產業中包涵的是創造力,文化底蘊,知識產權。它是一種高風險,高附加值,資源節約生態型產業。

您正在瀏覽: 文化創意產業的分類
網友評論
文化創意產業的分類 暫無評論