首頁 > 創業學院 > 史上最全最佳管理模式


史上最全最佳管理模式

手機:M版  分類:創業學院  編輯:雷風

史上最全最佳管理模式 標籤:管理模式 創業最佳時期 最佳僱主 商業模式 盈利模式

  史上最全最佳管理模式

  孫子兵法曾經構築了“置之死地而後生”的作戰模式,古代的名將韓信正確採用了,獲得很好的效果。韓信說:“我所帶領的士兵不過是一群市井之徒,烏合之眾,又不是受過嚴格訓練的精兵勁旅,如果留活路給他們,大家就都逃光了,只有背着水邊布陣,當人無路可退時,才能各自拚命,才能打勝仗。”孫子兵法說:“投之亡地然後存,陷之死地然後生。夫眾陷於害,然後能為勝敗。”就是這種作戰模式的很簡單的規則:一條是置之死地,另一條是拚死一戰。管理者只要正確採用這種模式,也依舊能夠獲得明顯的效果。海爾砸冰箱,置之死地而後生。1985年,海爾的前身青島電冰箱總廠生產的電冰箱,在一次質量檢查時,庫存不多的電冰箱中有76台不合格,按照當時的銷售行情,這些電冰箱稍加維修便可出售。但是,張瑞敏決定,在全廠職工面前,將76台電冰箱全部砸毀。當時一台冰箱800多元錢,而職工每月平均工資只有40元,一台冰箱幾乎相當於一個工人兩年的工資。當時職工們紛紛抗爭:便宜處理給工人吧。但是張瑞敏對員工說: “如果便宜處理給你們,就等於告訴大家可以生產這種帶缺陷的冰箱。今天是76台,明天就可能是760台、7600台……因此,必須解決這個問題。”於是,張瑞敏決定砸毀這76台冰箱。工人們流着眼淚自己砸毀了這些冰箱,自斷了退路。在痛心疾首之餘全廠員工明白了自己的處境,在劇烈競爭的市場中,奮起拼搏則活,遲疑則死。於是企業絕地逢生振作起來了。

  建立管理模式的方法十分簡易有效。比如,企業不斷增加獎金和福利,甚至連轎車和洋房都捧出來了,可是員工的積極性不見同比增長,甚至還集體跳槽,背叛公司。管理者苦於找不到問題的結症,找不到持中致和的有效方案。

  於是“有效激勵模式”應運而生。這個模式指出了有效激勵的結構和規則:

  有效激勵模式的規則,歸結起來關鍵只有兩條:

  一、受激勵對象具有某種做得很不錯行為——也就是效果很好的行為;

  二、管理者發現這種行為符合管理的需要,於是加以鼓勵——也就是給予適當的正面評價。

  而激勵模式的結構簡單地說就是:

  對象的需求產生動機,動機產生行為,對滿足管理需要的行為作出正面評價,促使這種行為再生的幾率提高。

  有效激勵的結症在於適當的評價。沒有抓住這個關鍵,許多企業的所謂激勵方案,都屬於無效方案,沒有能夠允執其中。

  而有些模式則不然。它本身就錯誤地把“二”當成了“兩”,於是所謂的“執兩用中”也就靈魂脫殼了,成了一個好看不頂用的偽管理模式。也有一些居心不良的 “成功”企業,以此作為掩飾自己獲得暴利的隱私的一種狠招——拋出偽管理模式,誤導他人,保護自己的獨佔地位。這一招,企業人也不得不防。

您正在瀏覽: 史上最全最佳管理模式
網友評論
史上最全最佳管理模式 暫無評論