首頁 > 創業學院 > 霸王防脫洗髮液有效性遭質疑


霸王防脫洗髮液有效性遭質疑

手機:M版  分類:創業學院  編輯:石頭

霸王防脫洗髮液有效性遭質疑 標籤:有效溝通 西域霸王 霸王

  霸王防脫洗髮液有效性遭質疑

  “如果霸王防脫洗髮液真能防脫,為何公司老總陳啟源的頭髮不怎麼多?”在霸王被曝光含有致癌物質“二惡烷”之後,霸王的防脫功效也開始備受質疑,公司創始人陳啟源腦門上頭髮略顯“稀鬆”的照片在網絡上流傳,並成為網友追問霸王防脫髮是否有效的證據。

  陳啟源在用霸王防脫洗髮液嗎?如果在用,是否對自己的脫髮起到了效果呢?雖然《每日經濟新聞》就此問題多次和霸王方面聯繫,但截至發稿時仍未得相關回應。霸王防脫洗髮液是否有效?防脫髮作為一種特殊功效是如何通過相關部門審核呢?《每日經濟新聞》就此展開了調查。

  霸王“防脫功能”由誰認定?

  “既然選擇防脫洗髮水,當然還是看重產品的防脫髮效果了。”消費者張小姐向記者表示。然而,當《每日經濟新聞》記者通過相關係統進行查詢時,卻發現霸王多款育發類產品在備註里都標明:“衛生部未組織對本產品所稱功效進行審核,本批件不作為對產品所稱功效的認可”。

  既然衛生部門未對霸王的“特殊功效”作出認可,那麼霸王所宣稱的多種“育發”功效又從何而來?又是由誰來對霸王的防脫功能進行審核?

  在《化妝品衛生監督條例》和《化妝品衛生監督條例實施細則》中明確規定,特殊用途化妝品在投放市場前,必須進行產品衛生安全性評價。

  按照國家食品藥品監督管理局今年年初下發的《化妝品命名規定》及《化妝品命名指南》,化妝品命名不能提療效,例如“防脫”、“生髮”等。但“麗濤防脫洗髮液”、“霸王防脫洗髮液”卻是在數年前就獲得了相關部門的批文。那麼霸王防脫洗髮液是否進行過相關的人體試用實驗呢,相關結論如何?《每日經濟新聞》就此向國家葯監局進行採訪,希望查詢相關實驗報告,對此該局新聞處一人士回應稱“我們該公布的都已經公布了,報告你們可以向企業要”。

  然而,記者在衛生部及國家葯監局的網站上都查不到相關的實驗報告,僅有簡單的批件信息。而霸王方面對相關採訪傳真、函件也不予回應。

  防不防脫企業自己說了算?

  “霸王防脫洗髮液”與“麗濤防脫洗髮液”為同一產品,成分相同。2003年8月29日,“麗濤防脫洗髮液”獲得衛生部批准允許生產的批件,隨後霸王和麗濤兩個商標同時出現在同一包裝上,只不過“麗濤”兩字非常小,容易被消費者忽視。

  記者致電國家食品藥品監督管理局新聞處,試圖了解特殊化妝品的防脫等功效在衛生監管部門的行政審批過程,對此新聞處長申晨表示,“在化妝品生產方面,國家只對安全性進行審查,並不對功能進行審查。化妝品的特殊功效由企業自己負責。”

  廣東化妝品標準檢測中心一位負責人也表示:“育發、防脫髮類特殊用途化妝品的功效評價比較難做。一是脫髮是由很多種因素引起的,在使用育發類產品的同時還會受很多因素影響,很難進行單純的評價;二是要做育發類特殊化妝品功效評價的實驗時間會比較長,至少需要幾個月或半年時間才能看到效果。所以國家在這方面並沒有出台標準。”

  國家食品藥品監督管理局一位工作人員說得更為直接:“國家局只是負責行政審批,數以萬計的產品如果都要一個個去檢測,你覺得可能嗎?這是廠家自己需要做的工作和內容,需要廠家自己承擔這部分責任。”

  上述廣東化妝品標準檢測中心負責人還告訴記者,目前國家並不對產品的這類功效進行評價,“有沒有這個功效是企業自己的問題。”

您正在瀏覽: 霸王防脫洗髮液有效性遭質疑
網友評論
霸王防脫洗髮液有效性遭質疑 暫無評論