首頁 > 創業學院 > 從三因素思維模式到三維思維空間


從三因素思維模式到三維思維空間

手機:M版  分類:創業學院  編輯:冬子

從三因素思維模式到三維思維空間 標籤:思維模式 成功因素 qq空間技巧 歐維思 萊爾維思

  三因素思維模式中概括性地應用了一個“三”字,對此馮教授釋為:“三”具有一般性和代表性。無疑這樣的解釋是最恰當的:在三因素思維模式中,“三”因素的關係既可體現單因素的客觀存在和二因素的相互作用,又可代表多因素的相互作用。

  西方哲學用“三位一體”來闡述三因素的密不可分、本質一致。這也決定了它與三因素思維模式在一定程度上的一致性:同屬某一種屬結構的三因素,因其共性和個性的存在,相互作用,使得和諧統一、穩定發展的整體得以形成。例如,真善美的三位一體,構成了它們的本質性整體——真理。再如,哲學是人生哲學、社會哲學和自然哲學的三位一體。……“三位一體”可以很好地體現三因素相互作用的對立統一性,但顯然,它僅停留在“三”的數字狹隘和思維一維結構的局限中。

  相比之下,中國道家哲學的“道生一,一生二,二生三,三生萬物”則更為全面、立體、動態地闡明了天地萬物的發生、相互作用和發展的客觀規律。它所體現和代表的人類思維結構,也正是三因素思維模式的三維思維空間構建的源泉。

  三因素思維模式是建立在單因素的客觀存在和二因素的相互作用基礎之上的。所謂單因素是指客觀存在的某一種屬層次上的獨立的一個因素,或微觀,或宏觀。“道生一”是對在時間層次和種屬層次上存在單因素的肯定,和對由無到有“道”的創造性的認同。而二因素的提煉,則把人類從散亂無序的意識狀態中解放出來,“一生二”的提出,無疑是人類認知水平和思維水平的一個偉大的飛躍。人們通過認識二因素的共性和個性系統出偉大的理論——對立統一規律,它是東西方哲學在思維方法上的不謀而合,它指導我們辨證、客觀地看問題,同時它也為富有東方氣息的“三元論”的提出和系統化奠定了基礎。

  三元論基於和蘊涵了一元論和二元論及貫穿其中的對立統一規律,並發展了三者。由“二生三”而產生的三元論,拓寬了人的認知世界的視野,在肯定二因素相互作用規律的同時,更注重了 “another”即第三因素給二因素理論所注入的活力。而由三元論連帶產生的“三生萬物”的觀念則通過“三代表多樣性”的詮釋實現了思維視野的更偉大的飛躍,進而使人類的一維思維空間得以完善。

  以 “道生一,一生二,二生三,三生萬物”賦予思維以擴張的生命力建立三因素思維模式的全面的一維思維空間,無疑是恰當而正確的。而這句道家哲學的高明之處卻不只在於此,而更在於它的立體性和動態性。

  由“三”代表的同一種屬層次上的多因素的集合,必然在另一更為宏觀的種屬層次上可視為單因素。這樣由事物思維意義上的一維結構的全面性和種屬差異所致的“多因素向單因素的轉化”,促成了 “道生一,一生二,二生三,三生萬物”思維方法的層次性的再循環。由此,三因素思維模式的二維思維空間構建完成。而在這個種屬層次的全面性意義上的“多因素向單因素的轉化”,使得三因素思維模式中以“圓”代表單因素成為一種優勢。

  然而不可否認,二維思維空間還原的仍是一個靜止或永恆的世界。為應對這個瞬息即變的世界,為滿足認知的需求,動態的三維思維空間的構建也就成為了一種必然。對立統一規律促成了二維思維空間的構建,而事實上,它也必然導致三維思維空間的構建得以完成。

  對立統一規律所提煉的二因素的相互作用規律,必然可拓展至多因素,而使因素間的吸引與排斥、轉化、協同與拮抗等作用特性更充分地體現,進而使和諧統一、穩定發展的整體得以形成。這種時間層次上動態的“多因素向單因素的轉化”的實現,賦予了二維思維空間研究的事物以意識意義上的生命力,為形成各級種屬層次和時間層次上的和諧統一、穩定發展的整體而服務。由此三維思維空間的構建完成。在這個動態意義上的“多因素向單因素的轉化”,亦使得三因素思維模式中以“圓”代表單因素成為一種優勢。

  “道生一,一生二,二生三,三生萬物”、“多因素向單因素的轉化”而致的種屬層次及時空層次的劃分、和貫穿始終的辨證哲學,共同完成了具有三維思維空間的三因素思維模式的構建。而三圓互交模式中所體現的一圓獨立、二圓互交、三圓互交、三代表多樣性及多圓合一,則是三因素思維模式的形象表示。無疑,以“圓”代表各種屬層次和時間層次上變化的萬事萬物是最合適的。

  三因素思維模式應用

  三維思維空間對應事物在意識意義上的三維結構。

  一、物質世界

  (一)物質世界的二維樹型結構

  ……原子 …… 宇宙……

  (二)發展的物質世界

  二、意識世界

  意識世界是對物質世界的反應

  (一)意識世界的二維樹型結構——學科體系

  ……一個知識點 …… 科學體系……

  (二)發展的意識世界

  三、人類世界

  (一)人類世界的二維樹型結構

  個人 家庭 群體 民族 人類

  (二)發展的人類世界

  三因素思維模式意義

  一、認知規律

  三個步驟

  1、孤立局部地認知

  2、辨證聯繫地認知

  3、全面系統地認知

  二、多樣性

  多樣性或多元化利於和諧統一、穩定發展的整體的形成。

  如:

  1、自然界物種多樣性

  2、世界多元文化

  3、人的自由全面發展

  4、全人健康

  5、和諧社會和和諧世界

  三、以客觀、全面、發展的眼光,保持開放的心態。

上一頁 [1] [2] 下一頁
您正在瀏覽: 從三因素思維模式到三維思維空間
網友評論
從三因素思維模式到三維思維空間 暫無評論