首頁 > 創業學院 > 西點軍校的經營策略:要麼晉陞要麼出局


西點軍校的經營策略:要麼晉陞要麼出局

手機:M版  分類:創業學院  編輯:眾疇

西點軍校的經營策略:要麼晉陞要麼出局 標籤:西點軍校 經營策略 品牌策略 創業策略 營銷策略

  要麼晉陞,要麼出局

  西點的文化是一種殘忍而又公正的文化,學員們尤其了解自己在組織中所處的等級。學員的同事們一眼便能看出他服役了多長時間,升到了什麼職位。軍官們就像一個會行走的個人成功標誌牌。他們的袖口佩帶有袖條,每一杠表明4年的服役期;他們的肩上佩有肩章,表明他們在那一時期晉陞到的級別。即使是火箭專家,他也能根據這些標誌很快斷定一位軍官是會在部隊里不斷獲得晉陞,還是即將退役。

  有時候,袖條的數量和肩章的數量並不相符,那說明這名軍官是被降了級的,一條肩章被摘下了。這更好地證明了西點的體制是公正的。被降級了的軍官所接受的懲罰是每個人都看得到的,而不是秘密地扣除他們的津貼。當他的肩章恢復原樣的時候,所有學員又會看到他被複職了。

  在合理的時間範圍內,一名西點學員應該力求晉陞。如果他沒有在這一時期得到晉陞,那麼他本人和他周圍的所有學員都很清楚——他在西點沒有前途了。沒有新的頭銜留給錯過晉陞機會的學員。

  公司管理者要想取得好的效益必須具有嚴明的升降制度。對能力強、表現出色的員工委以重任,並提供相應的薪酬;而對那些能力小,並且整天得過且過的員工決不能姑息,或者明白告訴他厲害關係;或者乾脆降薪直至開除。如果獎罰不明,則打擊員工的積極性。這是管理中的大忌。有時候,殘酷也是一種公平。

  西點曾經向年輕的新學員提出挑戰:“你們具備少數令人驕傲的軍官所具有的素質和能力嗎?”在西點不存在平級調動。他們要麼晉陞要麼出局,留下來的全都是成功的、積極進取的學員。他們盡自己最大努力爭取優異的表現。

  然而在公司中,員工的職業道路通常不是垂直的,而更像是一個家譜,其枝幹橫向生長,以致公司里會出現一些匆忙設置並且根本解釋不清的職位。在許多公司里,集體晉陞是沒有意義的,但事實上,情況有時恰恰相反。管理者們自豪地指着一位在同一張辦公桌上工作了20年的員工,好像他們就是公司良好工作環境的有力證明。儘管老資格確實是一件好事,但是員工會在公司工作多長時間是一種追求,而不是一種裁決。

  公司蓬勃發展,要求員工跟上其發展步伐。受到公司的鼓勵和要求他們不斷進步的員工,或者是想在現在的工作崗位上承擔更多職責的員工,他們是公司政策的受益者。如果將來他被要求下崗,他將會勝任許多工作,而不會大聲喊叫:“我不知道我還能做什麼別的事情?”

  要求員工不斷地自我提高不是殘酷無情的,雇傭合同也不是無條件的,雇傭雙方有許多的約定。解僱那些不能緊跟公司發展的員工也不是殘酷無情的。經濟生活本身就鼓勵適者生存,讓公司成為躲避市場競爭的庇護傘是非常荒唐的,它簡直是自殺。如果公司試圖變成員工的家,那它就不可能生存下去。就像西點一樣,公司必須創建一個殘酷而又公平的環境。所有的員工都要提高專業技能,否則,就請到別的地方去停滯不前吧!

  隨着科技的日新月異,整個社會的發展異常迅猛,毫不誇張地說,也許你睡一覺起來就已經落伍了。公司中的每個員工都不要讓自己的思維停滯——更不要說是倒退——這本身就是一種倒退。公司需要的是能夠與時俱進的學習型、發展型員工,激烈的競爭決定了它不會養着吃閑飯的人。公司的整體素質體現在每一個員工的素質上。如果你想生存,你就必須進步,具有進取心的員工才是最有發展前途的人。

您正在瀏覽: 西點軍校的經營策略:要麼晉陞要麼出局
網友評論
西點軍校的經營策略:要麼晉陞要麼出局 暫無評論

相關推薦