首頁 > 創業學院 > 西點軍校的經營策略:學會欣賞他人


西點軍校的經營策略:學會欣賞他人

手機:M版  分類:創業學院  編輯:志兵

西點軍校的經營策略:學會欣賞他人 標籤:西點軍校 經營策略 品牌策略 創業策略 營銷策略

  學會欣賞他人

  在西點軍校中,每一位軍人都並非是人們想象中的那般冷酷無情,讓人敬而遠之的角色,相反西點軍校要求每位新學員都要學會發現和欣賞他人身上的特質,這樣才能成為正直、謙遜、熱情有禮的軍人。

  西點的教官們深信,一個人如果是優秀的,你就會從他身上找到好的人格品質;如果你不這樣認為,就無法發現他人身上潛在的優點;如果你本身的心態是積極的,就容易發現他人積極的一面。當你不斷提高自己,別忘了培養欣賞和讚美他人的習慣,認識和發掘他人身上優秀的特質。

  看到他人的缺點很容易,但是只有當你能夠從他人身上看出優秀的品質,並由衷地欣賞他們的成就時,你才能真正贏得友誼和讚賞。每一位西點的學員都深知其中的道理。

  同樣在日常的工作中,每到年底,經常會有員工這樣說:“要炒老闆的魷魚了”。原因無外乎這些:這老闆太小氣了,經常扣獎金,說過的話不能兌現,不懂管理,瞎指揮,總是喜歡批評,從來不鼓勵,在他手下干太沒意思,學不到什麼東西,這個平台不適合自己長遠的發展,這工作沒什麼意思等等。

  如果讓他們把所有的原因都說出來,說來說去就是這些,從沒有說說自己。也就是他們總是把注意力放在分析別人、環境身上,從不分析自己。要知道,他之所以成為我們的老闆,一定有許多我們所不具備的特質,這些特質使他超越了你。

  瑪格利特曾經說過:“美存在於觀看者的眼中。”她的看法和西點教官們平常所說的“我們在別人身上看到我們所希望看到的東西”不謀而合。西點軍人認為,每個人都是相當複雜的綜合體,融合了好與壞的感情、情緒和思想。你對他人的想象,往往奠基於自己對他人的期望之中。

  湯姆·霍里是一位年過四十的人,在最近的一次公司改組中失去工作。被解聘之後,他逢人就訴說自己所遭受的不公平的待遇,他會告訴你整個公司上下一切都依靠他,而最後自己卻被人惡毒地扳倒了。

  他訴苦時的表現使人們越來越相信,他被解聘是咎由自取。他是一個十足的專講“過去時態語句”的人,而且只會說些不幸、恐怖、消極的事。如今,他依然還在失業中,如果這一點沒有徹底的改觀,對他而言,失業的歲月會相當漫長。

  西點軍校教導學員們,每個人都必須圍繞着自己的核心競爭力去不斷地改進自己,讓自己進步。別人的缺陷是別人的事,或許也是他們的人生,你無法去改變別人的命運,但你得把握自己的命運。

  在工作中,沒有人反對你去跳槽,但令人擔心的是你的想法,你看事物、看人的角度。

  西點軍人們知道,必須學會去欣賞別人,發現別人的優點,以補充自己的能量,事實上當一個人學會了發現別人的優點時,心情才會陽光起來,才能讓自己的心智得到最大的營養,才具有樂達的氣質。即使不小心發現別人的缺點,那也是對自己的一種提醒,讓自己學會了超越,懂得了如何與人相處。

  人的心態為什麼會不好,就是因為看到了太多醜的東西,事實上它並不一定是丑的,只是你的價值觀與他不同而已,或者說你只看到了表象,未必是事情的本來面目。但是,如果你懂得了橫看成嶺側成峰,遠近高低各不同,是因只緣身在此山中,所以才明白不識廬山真面目的道理,那麼你已經學會了怎麼去欣賞別人,你的路也將越走越寬闊。這是作為優秀的西點學員都應該擁有的良好心態。

您正在瀏覽: 西點軍校的經營策略:學會欣賞他人
網友評論
西點軍校的經營策略:學會欣賞他人 暫無評論

相關推薦