首頁 > 創業學院 > 電子商務盈利模式


電子商務盈利模式

手機:M版  分類:創業學院  編輯:夜衣人

  在線銷售數字內容模式

  面對信息量急劇膨脹的網上數據資源,用戶對特定信息的查詢往往會產生兩種結果:信息過載和信息迷向。信息過載是指找到的信息太多,沒法有效消化和應用,信息迷向是指基於目前技術,難以有效地表達需求和準確尋找到所需資源。鑒於此,能有效解決信息分類、深入加工和提供專業檢索的網站,必然存在巨大的市場。原來做信息的傳統企業,在向互聯網遷移的過程中,利用其自身的信息優勢,依託互聯網來提供更好更方便的檢索手段,必然會贏得越來越多的受眾。這種網站盈利模式的核心競爭能力不在於信息技術,而在於它能提供給用戶高質量的信息內容。

  如中經網,作為國家的一個信息中心,網站定位在為政府、為企業提供高質量的經濟信息服務。為把內容做專做深,中經網大量網羅專家,把國內在經濟領域頂尖的人全圈過來做信息分析,然後利用網絡技術把這些高價值信息內容系統化地進行組織整理,即集中力量解決數據庫和網上WEB的聯繫和應變。中經網提供的是對整體經濟環境可靠、準確、系統、連續的描述,有利於政府的宏觀決策,也有利於企業經營者減少經營風險,提高經濟活動的有效性。中經網提供的信息對政府現在免費,對企業是收費的,也許隨着政府職能的轉變和進一步深化改革,將來也可對政府收費,目前,中經網的主要收入來源是企業信息收費。

  又如,CNKI中國知識基礎設施工程把國內6600多種學術期刊搬到網上進行信息資源共享,其市場細分非常明確,為高校和學術團體進行信息查詢和學術研究提供服務,CNKI.NET自1999年開通以來已有100多個定向站點,所有的高校都是他的用戶,包括一些省市級的圖書館,CNKI的專業檢索技術極大地方便了高校和學術團體進行信息查詢和學術研究, 現在,CNKI還只是把期刊、雜誌、一部分報紙、博碩士論文、學術會議信息放在網上,還有很多信息沒有進行數字化,沒有進行深入加工,即還有很好的市場前景。

  在線提供服務模式

您正在瀏覽: 電子商務盈利模式
網友評論
電子商務盈利模式 暫無評論