首頁 > 創業學院 > 知識管理的基本過程與知識的分類管理模式


知識管理的基本過程與知識的分類管理模式

手機:M版  分類:創業學院  編輯:小熊

知識管理的基本過程與知識的分類管理模式 標籤:管理模式 知識管理 創業過程 求職過程 面試過程

  一、知識管理的興起

  隨着知識經濟的出現和發展 ,知識作為一種關鍵的組織資源 ,在企業發展和經濟增長中所起的重要作用已被廣泛認識。越來越多的工商界領導人和諮詢界人士認為知識是組織的首要資產 ,是獲得持久競爭優勢的關鍵。一家企業惟一持久的競爭優勢 ,只能來自於其集體所擁有的知識和如何有效地運用這些知識 ,以及它如何生動地獲取和運用新的知識。〔1〕(P2 4)然而 ,知識並不會自動獲得運用 ,專業知識本身並不能創造財富 ,只有將知識與工作結合、通過管理才能發揮其優勢 ,管理的核心是使知識產生生產力。因此 ,儘管知識管理提上經理日程還不到 1 0年 ,但卻已然成為當今全球管理實踐的主旋律 ,如何選擇恰當的知識管理模式並有效地實現對知識的管理 ,成為理論和實踐所共同關注的話題。

  二、知識管理的基本特徵

  知識管理的效率取決於知識管理的模式選擇 ,而後者的構建必須基於知識管理的基本特徵。按照OECD有關定義 ,知識管理實質是知識資源的獲取和有效配置過程 ,其目的就是力圖將最恰當的知識在最恰當的時間傳遞給最恰當的人 ,以便使他們能做出更好的決策。〔2〕因此 ,知識管理首先具有過程性特徵 ,這一過程與企業知識活動的微觀機理密切相關。達文波特等將知識管理的過程劃分為知識的產生、知識的編碼和協調、知識的傳遞三個步驟。〔1〕類似地 ,國內也有研究者將企業知識活動劃分為知識的吸收、知識的保持、知識的共享和知識的轉移四個過程。〔3〕其次 ,知識管理的特徵受到知識資源獨特性的深刻影響。與其他資源相比 ,知識資源的獨特性在於 :(1 )知識可能是明晰的 ,但常常是隱含的 ,難以編碼化表達 ,並與其擁有主體難以分離。〔1〕(P94)〔4〕(2 )知識的分佈性 ,即知識常常是以不完全的知識片斷的形式分散地為分開的個人所佔有。在組織機構中 ,知識不僅存在於文件或文庫中 ,也根植於組織的日常工作、程序、慣例及規範之中 ,〔1〕(P7)或存在於員工的頭腦之中 ,或存在於企業外部。〔2〕〔4〕 (3 )知識具有共享性 ,知識不因分享而減少或損耗 ,而是表現出“規模遞增效應”。 (4)知識具有可轉移性。當然 ,隱含知識的轉移要比明晰知識的轉移困難得多。〔4〕(P3 7)簡言之 ,知識具有多樣性和複雜性 , 這必然使得知識管理實踐呈現出多樣化的複雜特徵。

  不過 ,現有的知識管理研究似乎主要集中於兩個方面 ,其一是對知識分類以及不同類型知識的管理的研究 ,例如Novins和Armstrong基於實踐提出了一種新的知識分類法 ,〔5〕唐京和馮明着重分析了隱性知識的轉化和管理 ; 〔6〕其二是對知識活動、知識管理的過程、模式及其應用的研究 ,例如餘光勝分析了企業知識活動的微觀機理 ,〔3〕〔4〕王開明和萬君康對知識的轉移與擴散過程的研究 ,〔7〕王如富等人對知識管理職能的研究 ,〔2〕以及張蘇、唐京和馮明對知識管理模式及其應用的研究 ,〔8〕〔6〕等等。比較缺乏將知識分類和知識過程兩個方面結合起來進行的研究。事實上 ,知識管理的過程特徵與知識的類型特徵密不可分 ,雖然達文波特和普魯薩克在其經典著作中對這兩者都有深入分析 ,但他們似乎沒有明確地將兩者結合起來。〔1〕此外 ,工商管理實踐也渴望新的簡明有效的知識管理模式。因此 ,筆者在下文中試圖綜合有關知識過程和知識分類的研究成果 ,形成一種知識的分類管理模式。

  三、知識管理的基本過程

上一頁 [1] [2] [3] [4] 下一頁
您正在瀏覽: 知識管理的基本過程與知識的分類管理模式
網友評論
知識管理的基本過程與知識的分類管理模式 暫無評論